チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スース⇒ドゥーズ<br /><br />朝は涼しい・・<br /><br />ぐっすり寝たので、6:30に自然に起床。<br />もう日は明るい。すがすがしい。<br /><br />ホテル Thyna Hotel 【55.3TD】<br /><br />のんびりしていて 8:30出発<br /><br />町をでるとスタンドがないので、早い目給油【20.2TD】<br /><br />

急げやいそげ?遺跡とチュニジアン料理 2日目

2009/08/07 - 2009/08/15

1553位(同エリア1901件中)

ぞえふうふ

ぞえふうふさん

スース⇒ドゥーズ

朝は涼しい・・

ぐっすり寝たので、6:30に自然に起床。
もう日は明るい。すがすがしい。

ホテル Thyna Hotel 【55.3TD】

のんびりしていて 8:30出発

町をでるとスタンドがないので、早い目給油【20.2TD】

キレイにならんだオリーブの木がたくさんあった。

高速の入り口が分からず、国道?を走ることに。
    あんまり高速と道のきれいさは変わらない。
    ガードレールがあるかどうか?くらい。

今日のお昼は、道沿いのカフェです。

メニュー表からサンドイッチを注文。
    サイズが分からないので、1コ注文しました。
    それと、コーヒーとカフェオレ。
    お皿にあるのは砂糖です。

1コ注文でよかった。大きい。

飲み物が熱くて、ボガ(サイダー)を追加注文。

【2.95TD】

マトマタの周辺です。
    今までと違って、クネクネ道が続いて
    どんどん坂道になっていった、頂上近くです。

きた〜〜〜〜!!
    この風景です!

レンタカーでよかった。
    いつでも好きなところで、車を止められる。

一泊しての次の日に砂漠ツアーに行く予定だったけど、
    到着その日のツアーに申し込み!
    暑い場所はからは早々に退却したい。
    望んで暑い国に来たくせに・・

到着2時間後に出発。17時くらい。
    オランダ・フランス・マカオ・日本
    全部で10人のツアー

ラクダって臭くて唾を飛ばしてくるイメージが
    あったけど、おとなしくてかわいかった。
    いつも、もぐもぐしてた。
    鼻がやわらかかった。。

○ョーバ以上の運動量!・・・と思われます。
    ○ョーバしたことないので。

はじめは陽が高くて暑かったけど、
    徐々にすごしやすい感じに。

日が沈んでもすぐ真っ暗にならなかった。
    夕日はやっぱりキレイ。

でも後半は
    「まだか、目的地は・・。はっ、参加したのが間違いか!?」
    などどもんもんと考えてた。

ラクダがつらい。

結局2時間揺られた・・・

足の付け根が痛い。
    まあ、私だけでなく他の人も同じようで。

アヒル3匹、猫1匹、犬1匹がいた。
    昼間はどう過ごしてるのか・・。

星が出るまで、敷地内をうろうろ。
    ラグが敷いてあるので、ゴロンとしたり。

だんだん暗くなって満天の星空。
    星座を知っていたら、もっとよかったかも。

雲もない邪魔する建物や明かりもない。
    本当にキレイ。

風は気持ちいいけど、コンタクトなので、
    何回も泣いた・・・失敗した。
    スノボのゴーグル持ってきたのは正解!

と、砂に泣かされていたが、
    地平線から、明るい月が昇ってきた。
    満月に近い月、ホントに明るい。
    地平線から昇る月をはじめて見た。
    夕日よりも感動〜。
    月が明るいから等級が低い星は見えなくなった。

さて、星空を楽しんだ後は夕飯。
    スープとクスクス。

チュニジア初クスクス。じゃがいもゴロン。
    結構、おいしい。スープもいける。
    ただ、量が多いよ。

その後は、雑談して、
    ラクダ引きのおじさんの演奏や歌を聴いて、
    ダンスを見てた。
    強引に一人ひとりダンスに誘う・・・
    セクハラ的なものはなし。
    人数か、男性が3人いたのがよかったか。

テントで就寝と思っていたら、
    マットを敷き、毛布をもらいそのまま外で寝ることに。
    砂漠の夜って凍えるほど寒いイメージだったけど、
    そうでもなかった。。季節がよかったのかな?
    砂防止に、ゴーグルしたまま就寝。
    カバンは枕にして。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る