2009/08 - 2009/08
2076位(同エリア2967件中)
レツマムさん
パリからTGVでブリュッセルに入りました。エアフランスではこのパターンでブリュッセルまで通しの航空券を発券します。
今回初めて利用しましたが、CDGでの待ち時間が長く(約4時間)、乗車する列車を間違えそうになるなど、慣れていないと戸惑います。
TGVも一等でも普通の車両でした。現在は食事も出ません。
ブリュッセルは石畳の落ち着いた街並みで、見所も多く、食事もおいしいレストランが数多くあります。
- 友人
- 鉄道
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
エールフランス・エコノミークラス
エアバス340の古い機材でした。シートは2−4−2。 -
機内食では必ずこのフランスパンが付きます。普通の味です。
シャルルドゴール空港のTGV駅。
日本からのエアフルはターミナルFに着きます。バゲッジを受け取り、TGV駅まで歩きます。10分くらいです。空港施設の一番端から、中央まで歩くわけですが、エレベーターが貨物用みたいな感じで分かりにくく、ちょっととまどいます。エスカレーターは動いていません。エレベーターで上がって、動く歩道で移動し、またエレベーターで下がるのですが、このエレベーターの速度がおそろしく遅いのです。降りる階を間違えないようにと思うのですが、一度くらいは試行錯誤が必要かもしれません。
今回は16:40ころに到着して、20:00ころのTGVでしたので、待ち時間が長すぎで、シェラトンのバーで飲み物をいただきながら、時間をつぶしました。エアフランスのTGVチェックインカウンターは1時間前くらいに設置されます。その頃から10人くらいのチェックイン待ちの列ができます。チェックイン時にバッゲジを預けます。ブリュッセルMIDIで係員が列車から降ろしますが、この係員もなかなか現れませんので、しっかり待って荷物の引き取り忘れをしないようにしないといけません。 -
ブリュッセル行きのTGVではプラットフォームに写真のような、エアフランスのカウンターが出ます。この前に、プラットフォームに下りる前に、やはりエアフランスのカウンターが出ますので、そこでTGVへのチェックインを行います。
今回のチェックインでは、男性係員が親切にプラットフォームへ誘導してくれましたが、ホームの「E」で乗車せよとの指示でしたが、本当は「A」が正解でした。
写真のカウンターは「A」に設置されました。
発車時刻には、一つ前の列車が入ってきて、危うくこの列車に乗り込むところでした。車掌のような係員に「ブリュッセル行きか?」と確認したら、「Next」とのこと。3回聞きなおして、この列車ではないと確信して待つこと20分で正解の列車が入線してきました。時刻で列車は特定できません。日本ではないことを痛感・・・。 -
TGVの車内。
ブリュッセル南駅(MIDI)を出たところ。ここからタクシーでホテルへ。
8月の夕方20:00ころでしたが、吹く風は肌寒い感じでした。 -
ホテルから歩いてグランプラスへ。10:00ころにようやく暗くなります。大変な賑わいでした。
こちらは、帰りのブリュッセル南駅のTGV。
南駅のエアフランスTGV専用の受付カウンターでチェックインします。ちょっと見つけにくいですが、TGVの標識を目指して進みます。途中にインフォメーションカウンターがあります。
帰りは行きと異なり、バッゲッジの受け取りはありません。自分で列車まで運びます。エアフランスが使用する車両は、どうも常に一番前の車両のようです。 -
TGVの食堂車。
パリ、シャルルドゴール空港の時刻表示版。
CDGに到着したら、TAXYの表示を頼りに外へ出ると、すぐ乗り場があります。お客が少ないのか、タクシーが順番待ちをしていました。市内まで30分、40〜50ユーロ。 -
二日目のお昼から、ブルージュへ。土日はICの運賃が半額です。ICでブリュッセルからブルージュまで1時間。往復で14ユーロくらいでしたか。
帰りの列車がかなり混雑しており、2等は満員でした。 -
マルクト広場。市庁舎。
マルクト広場。カフェが並んでいます。
カフェで一息。定番です。
もう一枚。
鐘楼です。約300段の狭い階段を登ります。
上ではカリヨンの生演奏と眼下に広がるきれいな景色が待ってます。 -
精力的に演奏を続けるカリヨン奏者。この日はメイン奏者はホリデーで、サブのジャン・ピエールさんでした。
げんこつで打ち付けるような演奏方法とは正反対の、優しいきれいな音色です。 -
眼下の景色。向こうは聖母教会でしょうか。
広場もかわいらしく。
すれ違いもむずかしい、狭い螺旋階段を登り、降ります。
ブルージュといえば、ボートに乗って運河めぐりですね。あちこちに乗り場があります。
ブルージュの’つた’は日本から渡ったとか聞いたことが・・・。
中世の街並み
ブルージュにはきれいなホテルもあります。のんびり泊まってみたい・・・。
ブルージュ駅構内。
ブリュッセル、グランサブロン広場。チョコレートショップのメッカです。写真はピエールマルコリーニ。おすすめです。日本の半額以下の値段でしょうか。
広場のレストランの看板。ビアジョッキかな。
広場の近くに、ノートルダム・デュ・サブロン教会があります。ここのステンドグラスもすばらしい!
マリア様。実に慈悲深いお顔です。
サブロン広場から少し行くと、展望台があります。展望台といっても、最高裁判所前の広場のような場所ですが、ブリュッセルが一望できます。
トラムの終着駅ですので、まず展望台に行ってから、歩いてサブロン広場へ下るのがおすすめです。 -
アントワープ中央駅
ブリュッセルから2時間。
実に重厚な建築です -
グローテマルクト広場、市庁舎そしてブラボーの噴水
手首を投げたのがアントワープの語源だそうです -
聖母大聖堂
北鐘塔の鐘楼は世界遺産です
南は当時の事業仕分け(?)で建設中止に -
凛とした祭壇
ルーベンスの傑作が見られます