アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山と渓谷社の『やさしく登れるアルプス3000 M峰』と題するガイドブックの劈頭を飾っているこの山は、随分前から候補に挙げながら、900M以上の高度差と頂上付近の岩場に自信が持てず、今年も候補で終りそうだったのですが、《でいめくと》さんのページで2008年より夏季にもリフトが運行されるようになった事を知り、山頂へのトレールの整備も期待できるため一気に今年のMUSTに格上げされました。<br />ブリークからバスでブラーテン、ケーブルでベラルプと乗り継ぎ、リフトで約2,670Mのホービールまで引き上げてもらってのハイキング・スタートです。途中、残雪もありましたが、短い緩斜面で危険は無く、1時間弱で絶景の頂上に達します。<br />

15 シュパールホルン Sparrhorn 3021M

2009/07/12 - 2009/07/12

いぶれすさん

この日歩いたのは、リフト上部駅から頂上の往復2時間弱とリフト下部駅からホテル・ベラルプまでの往復1時間弱だけです。

アパートのベランダよりの朝焼けのヴァイスホルン。

ベラルプのチェアリフト乗り場付近より。左にモンテ・レオーネ、右にフレッチホルン。

チェアリフト上部駅付近より。頂は雲に覆われていますが、左からミシャベル山群、マッターホルン、ヴァイスホルン。

ハイキングのスタート地点。正面奥の頂がシュパールホルン

アレッチ氷河が見えてきました。右端には、これも2008年に架けられた吊り橋が見えます。

モンテレオーネ

奥にマッターホルン。 手前の緑の山のコブはフォッゲンホルン。2008年に登っています。

中央に吊り橋

頂上より南西方向

大アレッチ氷河末端越しにイタリア国境の山々

エッギスホルン

頂上より北側。正面にアレッチホルン

オーバーアレッチ氷河のアップ。その曲がり角の上にはSAC小屋

アレッチホルンのズーム(左側)

西側のネストホルン

後続のハイカー。

• 南側

南側

頂上を振り返って。随分賑わっています。

まだまだ登ってきます。

フスヘルナー

以前宿泊したホテル・ベラルプ横の展望台まで往復しました。大アレッチ氷河末端の様子を見るために。

• 温泉スイスさん 2012/09/09 15:54:37
    念願かなわず…。
    いぶれすさん、
    こんにちわ。

遅くなりましたが、ヴァリス地方に行ってまいりましたので、報告を。

ブラッテンそして、ベラルプ。良いところですね。
    今回は、ブリークに宿泊したのですが、暑い暑い。やはり、ブラッテンのような標高の高いところに泊まるべきですね。

ところで、シュパールホルンは、ベラルプのホテルへ向かっている時間には動いてなくて、さらに、雲がかかっていて登っても視界ゼロのようでしたので諦めました。
    これまた、リベンジ候補です。

旅行記は、ぼちぼち作ります。
    情報ありがとうございました!!

では!!

いぶれす

いぶれすさん からの返信 2012/09/10 20:36:59
    お帰りなさい
    温泉スイスさん

書き込みありがとうございます。
    ブリークは暑いと書かれた本は、読んだことがありますが、大変でしたですね。
    私は同じような標高のシオン、シエールには何日か滞在したことがありますが、8月ではなかったせいか、さほど暑いとは感じませんでした。

しかし、交通の便の良い都市に滞在すると朝がゆっくり出来る(温泉スイスさんは、元々ごゆっくりでしたですね)のと人々の無関心による気楽さを私は享受しました。
    シュパールホルンは、残念でしたが、さて、ヴァリスのどこへ足を延ばされたのでしょうか、興味津々です!!

• 温泉スイスさん 2012/07/25 23:28:26
    行ってきます
    いぶれすさん、
    こんばんわ。

大変、ご無沙汰しております。
    お変わりありませんか?

ようやく、今年、シュパールホルンに行くことにしました。
    今年は、カンデルシュテーク1泊、ブリーク5泊、ツィナール2泊、ツェルマット5泊です。
    いぶれすさんの専門地域ですので、色々と参考にさせていただきますね。

では!!

いぶれす

いぶれすさん からの返信 2012/07/26 19:29:53
    行ってらしゃーい
    温泉スイスさん

こちらこそご無沙汰ですみません。
    久し振りのヴァリスですね。Zinalは3度目でしたでしょうか。是非、今回は天候に恵まれますよう祈っています。
    おっしゃる通り、私のスイスでのハイキングは、ほとんどがヴァリスでしたので、温泉スイスさんの旅行記を今から楽しみにしています。
  • 温泉スイスさん 2009/08/30 00:48:22
    良いですねえ!!
    いぶれすさん、こんばんわ。

温泉スイスです。
    おたずねありがとうございます。
    さっそく、訪問させていただきました。

すごく、マニアックな感じの山々に行かれていますね。大変、参考になります。
    特に、このシュパールホルンは要チェックです。
    いつか、クランモンタナあたりをベースにして色々と行きたいと考えているのですが、その際に行く候補にしたいです。

他の山々も、興味津津です!!

いぶれす

いぶれすさん からの返信 2009/08/31 10:25:20
    シュパールホルン
    温泉スイスさん ご投稿ありがとうございます。
    又、マイナーな山々に対しても沢山ご支持いただきとっても嬉しいです。
    シュパールホルンは、リフトの運行期間が短い(今年は7/11-8/16)のは難点ですが、見所が多く、頂上感もたっぷりの良い山だと思います。スケジュールが合うようでしたら是非おでかけ下さい。

いぶれすさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る