プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルルシュテイン城観光後は、<br />プラハに戻り、旧市街を散策。<br />昨日は旧市街広場をさっと通り過ぎただけだったので、<br />旧市街広場のレストランにて昼食を食べたり、<br />火薬塔の頂上に上り、プラハの街並みを堪能してきました。<br /><br />☆8/8(土) 成田発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由プラハへ プラハ泊<br />☆8/9(日) プラハ城&マラーストラナ地区&新市街観光      プラハ泊<br />★8/10(月) カルルシュテイン城&旧市街観光          プラハ泊<br />☆8/11(火) チェスキークルムロフ観光           チェスキークルムロフ泊<br />☆8/12(水) テルチ&チェスケーブディェヨヴィツェ観光 チェスケーブディェヨヴィツェ泊<br />☆8/13(木) ウィーン観光(シュテファン寺院&美術史博物館他)  ウィーン泊<br />☆8/14(金) ウィーン観光(王宮&シェーンブルン宮殿他)     ウィーン泊<br />☆8/15(土) ウィーン発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由<br />☆8/16(日) 成田着<br /><br />

☆チェコ&オーストリアの旅⑦<プラハ(旧市街編)>☆

2009/08/08 - 2009/08/16

まみくん

まみくんさん

カルルシュテイン城観光後は、
プラハに戻り、旧市街を散策。
昨日は旧市街広場をさっと通り過ぎただけだったので、
旧市街広場のレストランにて昼食を食べたり、
火薬塔の頂上に上り、プラハの街並みを堪能してきました。

☆8/16(日) 成田着

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

8/10(月)
    カルルシュテイン城からプラハに戻ってきました。
    まずは、中央郵便局へ。

郵便局の中へ。
    壁画がとても美しく、
    カメラに収めたかったのですが、
    写真撮影不可とのことで、断念(;_;)

中央郵便局近くのムハ美術館。
    ここでは、今まで家族によって保管され、
    一般公開されていなかった多くの作品を
    鑑賞できるそう。
    聖ヴィート大聖堂のステンドグラスの下絵も、
    展示されてるそうです。

これから旧市街広場にお昼を食べに行きます。

旧市街広場には、
    オープンカフェがたくさんあります。
    その中でも、私たちはこのお店をチョイス。

テラス席からは、旧市街広場を眺めながら、
    食事ができます。

食事には必ず、パンがついてきます。
    一人当たり25コルナかかってました。
    あと、ファンタオレンジ(70コルナ)と、
    コーラ(70コルナ)。

チリソースのピリ辛ペンネ(230コルナ)。
    結構辛いです。

ペペロンチーノ(190コルナ)。
    もうちょっと、アルデンテが良かったな。
    税込みで合計610コルナ(3,800円)
    場所がいいから、ちょっと高めでした。

旧市街広場にある、
    ゴルツ・キンスキー宮殿。

こういうなんてことない小路もまた素敵☆

馬車もまた街になじんでます。

聖ミクラーシュ教会。
    音響が良いため、
    夏の夜にはミニコンサートが催されています。

聖ミクラーシュ教会の中。
    きれいなシャンデリア。

内装も美しい教会です。

天井画も見事!!

ほ〜んときれいだわ〜。
    ちなみに、入場料は無料でした。

代表的なキュビスム建築の作品といわれる、
    黒い聖母の家。
    内部は、チェコ・キュビスム博物館
    となっています。

犬もまた絵になります。

火薬塔。
    これから頂上に上りま〜す。

塔の入り口には、鎧を着けた人が。。
    入場料は、50コルナ(約300円)

塔の内部には、ステンドグラスもありました。

上りも下りも同じ細い階段を通るため、
    ところどころにはすれ違うための
    スペースがあります。

頂上寸前の階段。

頂上に到着!!

いい景色だね〜♪

遠くにティーン教会とプラハ城が見えます。

ティーン教会をズームアップ。

塔の先端。

遠くにちっちゃく見えるのは、
    昨日上った展望塔。

バイクタクシー?

メニューたても可愛い。

オールドカーに乗って、
    市内観光もできるようです。

この看板かわいい♪

住所を表示する看板

マリオネットを売っている店も
    たくさんありました。

これからカレル橋に向かいます。

マンホールも可愛い。

カレル橋に到着!!
    カレル橋両側の欄干には、
    像が全部で30体ならんでいますが、
    これはそのひとつである、
    有名な聖フランシスコ・ザヴィエルの像です。

これは最初に建てられた、
    聖ヤン・ネポムツキー像。
    この像のレリーフに触れると幸運が訪れる、
    と言われているため、
    人がたくさんいます。

人がいっぱいで、
    なかなか近くまでいけません。

レリーフとともに、
    おじさんの頭も光ってます。

やっと近くまで来て、
    触れることができました♪
    幸運が訪れますように。。

橋塔をくぐって、
    聖ミクラーシュ教会に向かいます。

聖ミクラーシュ教会。
    モーツァルトがこの教会で、
    オルガン演奏をしたことがあり、
    モーツァルトが死去した時には、
    世界に先駆けて、
    この教会で追悼ミサが行われたそうです。
    そういえばこの教会の名前、
    先ほど行った旧市街広場の教会と同じ名前です。

レストランの看板もおっしゃれ〜。

歩き疲れたので、
    マラーストラナ広場からトラムに乗って、
    Narodni Trida駅近くに向かいます。
    チケットは、スタバの隣の売店で売ってました。

トラム車内。

他のトラムとすれ違うところ。

プラハ最大のショッピングモール、
    パラディウムです。

パラディウム内のカフェで一休み。

マンゴーフロスティ(85コルナ)と、
    アイスラテ(65コルナ)。
    税込みで合計150コルナ(約900円)。

夕食は、旧市街広場近くの
    ウ・クリーチューにて食べました。

オーダーすると、
    とりあえずパン(50コルナ)が出てきます。
    こんなにいっぱい食べれません。
    ビール(30コルナ)と
    アイスピーチティ(40コルナ)。
    ビールはソフトドリンクより安いんです。

豚のカツレツ(220コルナ)。
    おいしかった〜♪

チェコの定番料理、
    牛肉のグラーシュ(210コルナ)。
    ビーフシチューみたいな感じで、
    おいしかったです。
    税込みで合計550コルナ(3,400円)

店内は洞窟みたいな感じで、
    おしゃれな雰囲気です。

夜の街を散策しながら、ホテルに戻ります。

夜の火薬塔。

夜のトラムもいい感じ。

プラハで買った物。
    聖ヴィート大聖堂の置物。

• C&amp;Aのスカーフは、<br />50%オフで98コルナ(約600円)。

C&Aのスカーフは、
    50%オフで98コルナ(約600円)。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る