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富士宮焼きそば、静岡おでん・・・B級グルメ好きにはたまらない魅力の静岡県。18きっぷを使って、小旅行に出かけてきました。

静岡B級グルメ旅

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2009/08/21 - 2009/08/21

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たると

たるとさん

富士宮焼きそば、静岡おでん・・・B級グルメ好きにはたまらない魅力の静岡県。18きっぷを使って、小旅行に出かけてきました。

同行者
一人旅
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
JRローカル
  • まずは東海道線で富士駅へ。富士登山の看板があちこちにかかってます。

    まずは東海道線で富士駅へ。富士登山の看板があちこちにかかってます。

  • 身延線に乗り換え、富士宮駅へ。

    身延線に乗り換え、富士宮駅へ。

  • 駅の改札を一歩出ると、そこには富士宮焼きそばの店が!平日、11時ということで、誰も客はいませんでした。

    駅の改札を一歩出ると、そこには富士宮焼きそばの店が!平日、11時ということで、誰も客はいませんでした。

  • 富士宮駅を出て、お宮横丁という富士宮焼きそばの店が集まる広場を目指します。駅前の観光協会で地図をいただき、歩くこと15分ほど。浅間大社が見えてきました。平日ということもあって、街中は閑散としています。

    富士宮駅を出て、お宮横丁という富士宮焼きそばの店が集まる広場を目指します。駅前の観光協会で地図をいただき、歩くこと15分ほど。浅間大社が見えてきました。平日ということもあって、街中は閑散としています。

  • 浅間大社の目の前に、小さな広場を発見。

    浅間大社の目の前に、小さな広場を発見。

  • どこから現れたのか、ここにだけはそれなりに人がいました。といっても、12時前なので席もまだ埋まっておらず、のんびりした雰囲気。

    どこから現れたのか、ここにだけはそれなりに人がいました。といっても、12時前なので席もまだ埋まっておらず、のんびりした雰囲気。

  • なんとなく、正攻法で富士宮焼きそば学会のを食べるを避けたかったので、創業昭和23年という"すぎ本"さんの焼きそばをいただいてみました。

    なんとなく、正攻法で富士宮焼きそば学会のを食べるを避けたかったので、創業昭和23年という"すぎ本"さんの焼きそばをいただいてみました。

  • この店だけ小(300円)があるということで、次を考えて小さいサイズを頼んでみました。<br /><br />出てきた焼きそば・・・写真で見ると分からないですが、ちっちゃ!よく考えると、屋台の焼きそばなんてそもそも大きくないのですから、普通サイズを食べても問題なかったはず・・・。<br /><br />この店は富士宮焼きそばの特徴である肉カスに加えて、イカを使ってました。お味は、Good。でも、たまたまでしょうか?麺よりもキャベツが目立っているという珍しい状態になってました。なので、麺のコシがイマイチ伝わらない。

    この店だけ小(300円)があるということで、次を考えて小さいサイズを頼んでみました。

    出てきた焼きそば・・・写真で見ると分からないですが、ちっちゃ!よく考えると、屋台の焼きそばなんてそもそも大きくないのですから、普通サイズを食べても問題なかったはず・・・。

    この店は富士宮焼きそばの特徴である肉カスに加えて、イカを使ってました。お味は、Good。でも、たまたまでしょうか?麺よりもキャベツが目立っているという珍しい状態になってました。なので、麺のコシがイマイチ伝わらない。

  • 若干物足りなかったので、もう一皿食べようかとも思ったんですが・・・次の静岡おでんも食べたいし・・・。<br /><br />こんなマスバーガーの看板にも後ろ髪を引かれましたが、ぐっとこらえます。<br /><br />なんとなく欲求不満な富士宮焼きそば。今度は大人数で来て、食べ比べしたい!

    若干物足りなかったので、もう一皿食べようかとも思ったんですが・・・次の静岡おでんも食べたいし・・・。

    こんなマスバーガーの看板にも後ろ髪を引かれましたが、ぐっとこらえます。

    なんとなく欲求不満な富士宮焼きそば。今度は大人数で来て、食べ比べしたい!

  • ちなみに横丁にはこんな富士山の湧き水があり、みんなプラコップで好きに飲んでいました。

    ちなみに横丁にはこんな富士山の湧き水があり、みんなプラコップで好きに飲んでいました。

  • 次の電車まで時間もあるので、ちょびっと観光。浅間大社です。建物の横から祝詞が聞こえたのですが、神主さんじゃなく、素人さんがあげてて、ちょっとびっくり。

    次の電車まで時間もあるので、ちょびっと観光。浅間大社です。建物の横から祝詞が聞こえたのですが、神主さんじゃなく、素人さんがあげてて、ちょっとびっくり。

  • 裏には、富士山御霊水が満ちるという池。透明できれいな水でした。

    裏には、富士山御霊水が満ちるという池。透明できれいな水でした。

  • 境内には放し飼いの鶏。ネコとか、大丈夫なのかな??

    境内には放し飼いの鶏。ネコとか、大丈夫なのかな??

  • 道路沿いに、もう一つ大きな池。子どもたちがパンをやっているので、鯉でもいるのかと思ったら・・・

    道路沿いに、もう一つ大きな池。子どもたちがパンをやっているので、鯉でもいるのかと思ったら・・・

  • 写真だと分かりにくいけど、巨大ニジマスでした!!

    写真だと分かりにくいけど、巨大ニジマスでした!!

  • 富士宮から身延線〜東海道を経由して、静岡へ。あらかじめ調べておいたおでん屋さんを目指して歩きます。

    富士宮から身延線〜東海道を経由して、静岡へ。あらかじめ調べておいたおでん屋さんを目指して歩きます。

  • 住宅街を彷徨い、見つけた目指す「大やきいも」。<br /><br />でも・・・客が一人もいないのに店員(おばあちゃん)が4人もいて、入りにくい。複数人数だったら、臆することなく入れるのになぁ。。

    住宅街を彷徨い、見つけた目指す「大やきいも」。

    でも・・・客が一人もいないのに店員(おばあちゃん)が4人もいて、入りにくい。複数人数だったら、臆することなく入れるのになぁ。。

  • ということで、もう一つ調べておいた、駿河城址近くの店まで移動します。浅間通りという商店街にあるお店、今度は他にもお客さんがいて、ホッ。<br /><br />店を入ったところに待ち構える、おでん鍋。お店の仕組みがまったく分からなかったので、どうしたらいいですかー?と聞くと、ここはお店の人がお客さんの注文を聞いて、お皿に乗せて渡してくれる仕組みでした。<br />テーブルで注文を聞くのではなく、お鍋の前で指差して注文→皿をその場で渡される→勝手に席に移動→食べる、というセルフサービス。その適当さが、なんともいい。

    ということで、もう一つ調べておいた、駿河城址近くの店まで移動します。浅間通りという商店街にあるお店、今度は他にもお客さんがいて、ホッ。

    店を入ったところに待ち構える、おでん鍋。お店の仕組みがまったく分からなかったので、どうしたらいいですかー?と聞くと、ここはお店の人がお客さんの注文を聞いて、お皿に乗せて渡してくれる仕組みでした。
    テーブルで注文を聞くのではなく、お鍋の前で指差して注文→皿をその場で渡される→勝手に席に移動→食べる、というセルフサービス。その適当さが、なんともいい。

  • ファーストオーダーは、大根、牛スジ、忘れちゃいけない黒はんぺん。お店の人がしっかり煮込まれているのを選んでよそってくれてるので、最高に美味しい!<br />ダシ粉は、た〜っぷり振ったほうが、私は好みでした。ウワサに違わず、ダシ粉、美味しいです。<br />黒はんぺん、はんぺんというからにはフワフワなのかと思ってたら、しっかりした歯ごたえで驚き。イワシの味がたまらない〜♪

    ファーストオーダーは、大根、牛スジ、忘れちゃいけない黒はんぺん。お店の人がしっかり煮込まれているのを選んでよそってくれてるので、最高に美味しい!
    ダシ粉は、た〜っぷり振ったほうが、私は好みでした。ウワサに違わず、ダシ粉、美味しいです。
    黒はんぺん、はんぺんというからにはフワフワなのかと思ってたら、しっかりした歯ごたえで驚き。イワシの味がたまらない〜♪

  • 席から見たおでん鍋の様子。本当に、店を入ってすぐのところに鍋があるんですよー。

    席から見たおでん鍋の様子。本当に、店を入ってすぐのところに鍋があるんですよー。

  • お腹にも余裕があったし、セカンドオーダー。どうやって次のを頼むのかな?とそわそわしてたら、お店の人が「お代わり?」と聞いてくれました。というわけで、空になったお皿を持って、また鍋の横で注文。今度はタマゴとゴボウ天。<br />このタマゴが、めちゃくちゃ味がしみてて、美味しい!家で食べてたおでんのタマゴとは、なんでこんなに違うんだろう??

    お腹にも余裕があったし、セカンドオーダー。どうやって次のを頼むのかな?とそわそわしてたら、お店の人が「お代わり?」と聞いてくれました。というわけで、空になったお皿を持って、また鍋の横で注文。今度はタマゴとゴボウ天。
    このタマゴが、めちゃくちゃ味がしみてて、美味しい!家で食べてたおでんのタマゴとは、なんでこんなに違うんだろう??

  • 汚くてすみません、食べた後の串です。80円のおでんと100円のおでんがあるので、100円のおでんはとんがった串にしているみたい。でも、タマゴ(100円)の串はとんがってないのが2本刺さってた・・・<br /><br />どうやって会計するのかなーと思いつつ店員さんに声をかけると、串を数えつつ、「タマゴ一個だったよねー?じゃ、440円。」という、なんとものんびりしたお会計。<br />これだけ食べて440円かー、と嬉しくなりつつ、お金を数えながらレジに向かうと、なかなか店員さんがレジに来ない。どうしたのかな?と奥を覗き込むと、「あら?お釣りもう渡したわよね?」「いや、まだお支払いしてないんですけど・・・」<br /><br />これには店内中大爆笑。子どもに突っ込まれるわ、地元のおじさんに突っ込まれるわ。なんともほのぼのとした雰囲気が嬉しい、素敵なお店でした。静岡B級グルメ旅、この出来事が一番の思い出になりました(笑)

    汚くてすみません、食べた後の串です。80円のおでんと100円のおでんがあるので、100円のおでんはとんがった串にしているみたい。でも、タマゴ(100円)の串はとんがってないのが2本刺さってた・・・

    どうやって会計するのかなーと思いつつ店員さんに声をかけると、串を数えつつ、「タマゴ一個だったよねー?じゃ、440円。」という、なんとものんびりしたお会計。
    これだけ食べて440円かー、と嬉しくなりつつ、お金を数えながらレジに向かうと、なかなか店員さんがレジに来ない。どうしたのかな?と奥を覗き込むと、「あら?お釣りもう渡したわよね?」「いや、まだお支払いしてないんですけど・・・」

    これには店内中大爆笑。子どもに突っ込まれるわ、地元のおじさんに突っ込まれるわ。なんともほのぼのとした雰囲気が嬉しい、素敵なお店でした。静岡B級グルメ旅、この出来事が一番の思い出になりました(笑)

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この旅行記へのコメント (2)

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  • KENBOUさん 2009/09/10 12:46:49
    浜松B級グルメもあるよ。
    折角、静岡まで足を伸したのなら、浜松にも来てね。
    只今、売り出し中の「浜松餃子」。
    キャベツがメインであっさり味。若い頃は一度に50個は食べたね。今でも若いが(気持ちだけ!)、20〜30個は食べるよ。タルトさんのような胃袋の小さい人でも大丈夫。大丈夫。
    市内に餃子のお店が、あれよあれよというまに約60軒以上も出来ちゃってる。食べ歩きしたわけではないが、どこも特徴があって美味しいよ。味にうるさい浜松っ子のクチコミで、不味いところは直ぐに淘汰されるからね。
    いっておくけど、食べた翌朝は、2メートル以内「接近禁止」だからね!!!

    たると

    たるとさん からの返信 2009/09/11 23:12:38
    RE: 浜松B級グルメもあるよ。
    KENBOUさん

    はじめまして、訪問ありがとうございます!

    実は浜松にも行きたかったんですよ〜!
    浜松餃子、有名ですもんね。B級グルメ好きとしては大注目!
    ぜひぜひ、近いうちに食べに行きたいです。
    どこも美味しいと聞くと、ますますその気持ちが強くなりました(^o^)

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