新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越谷から都内に戻ってきました。<br />東京に住んでいる友人のSさん夫妻と約束をして新橋で夕食を一緒にいただきました。<br />新橋駅前で待ち合わせ、特に行く店を決めていなかったのですが、新橋駅前の機関車のあるあの場所では居酒屋の客引きがたくさんいたので、その中でマシそうなところを選んでついて行きました(笑)。

グルメ記『まぐろ倶楽部』(新橋)◆【2009年夏】関東3都県の旅(東京・埼玉・茨城) VOL.04

2009/08/06 - 2009/08/06

JOECOOL

JOECOOLさん

越谷から都内に戻ってきました。

新幹線 JRローカル

「まぐろ倶楽部」はJR新橋駅から外堀通りを西へ3分ほど行ったところにあります。

築地仲卸直営のお店のようです。
    いきあたりばったりで決めたにしては、良いところを選んだかも...。

メニューなどを写真に撮っておかなかったので、料理内容は記憶の範囲でしか書けません。間違っていたらゴメンナサイ...。

こちらは旬のサラダ。
    トッピングされているのは、そうめんを揚げたものでした。

突き出しは、鱧の酢漬けでした。

まぐろのにぎりのセットをオーダー。
    赤身、びんちょうとろ等。

とろ〜っとした身が口の中でとろけます。「まぐろ屋」という屋号にふさわしい逸品です。

揚げだしどうふです。
    豆腐は美味しかったのですが、味付けが少し濃過ぎたように感じました。

鉄火巻、中とろ巻などをオーダーしました。
    海苔がパリっとしていてウマウマ〜♪

イカが食べたかったので、海鮮串焼きを注文しました。

豚角煮を注文したら大根を煮たものも付いていました。
    これは、味が中までしみ込んでいて美味しかったです。

こちらが豚角煮。
    これもとろとろで激ウマ〜。

最後は、JOECOOLの大好物のいかさしでシメました。

「まぐろ倶楽部」は、関西でいつも行っているお店と比べるとちょっと高めでしたが、飛び込みで入ったにしてはまあまあ「当たり」の方でしょう。

2時間ほどSさんご夫妻と飲んで食べてしゃべってあっという間の時間でした。
    Sさん、また機会があったらお会いしましょうね。

"to be continued"

• Noririnさん 2009/08/31 14:19:00
    今度行ってみよ〜っと♪
    JOECOOLさん こんにちは〜

新橋に良いお店があったんですね。
    まぐろ倶楽部ですか。チェックしておこ〜っと。

まぐろって美味しいですよね。
    大人数だったらカブト焼きを必ず頼みます。
    目は敬遠してしまいますが、その周りが美味しくて♪

海鮮串焼きも美味しそうだし、昼から一杯やりたくなりました。
    (今日は代休なので♪)
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/08/31 14:58:37
    RE: 今度行ってみよ〜っと♪
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    昨日は殺人的にお忙しかった日だったのでは?
    今日は代休でゆっくりされているんですね。

まぐろ倶楽部は飛び込みで入ったにしては、アタリでした。
    関西人の私たちには全体的に価格が高めのように感じたのですが、
    東京ではこれくらいが当たり前なのでしょうね。

> まぐろって美味しいですよね。
    > 大人数だったらカブト焼きを必ず頼みます。
    > 目は敬遠してしまいますが、その周りが美味しくて♪

そうですよね。
    カブト焼きを注文すればよかったなぁ〜。
    JOECOOLは、まぐろ系では鉄火巻きやネギトロが大好物なもので...。

> 海鮮串焼きも美味しそうだし、昼から一杯やりたくなりました。

昼間から一杯やるのは代休の醍醐味ですよね。
    お付き合いできないのが残念です(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ