ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目までアップしてだいぶ放置していました・・・<br /><br />9日目。帰国の日ですが、夕方発の便だったため<br />この日も最後にちょこっと観光です。

ギリシャ旅行記 9日目~帰国

2009/04/24 - 2009/05/03

旅行記グループ 2009 ギリシャ

sayaka

sayakaさん

8日目までアップしてだいぶ放置していました・・・

9日目。帰国の日ですが、夕方発の便だったため
この日も最後にちょこっと観光です。

高速・路線バス
カタール航空

最後の朝ごはん。

アテネで連泊していたこのホテル。
    朝食がとってもおいしかった。
    中でも写真で左にあるドーナツが私のツボでした。

まずは世界遺産のダフニ修道院を見に行こうと
    エレフテリアス広場へ。

バス停にある停留所の表を見て困った・・・
    どれがダフニなのか、さっぱりわからない。
    (よく見たらなんとなくわかるんですが)

バスの運ちゃんに聞くと「このバスでいいよ」と
    言ってくれたので早速乗り、バスの運ちゃんに
    「ダフニに着いたら教えて下さい」とお願いしました。

ちなみにダフニは「ΔAΦNI」です。

ガイドブックにはバスで40分と書いてあったけど
    バスが猛スピードで走ったため(笑)20分で到着!
    時間のない私達にはありがたかった・・・
    しかも運ちゃんは「ダフニだよ」とちゃんと教えてくれ
    感謝感謝♪

しかし!バス停を降りてもダフニ修道院が見当たらず
    10分程さまようと、やっと看板発見!
    どうやらダフニの停留所に停まるバスとは違う路線に
    乗ってしまったらしいのですが、その停留所からも
    修道院にはすぐ行けるということで、運ちゃんは
    「このバスでいいよ」と言ったらしいです。
    確かに近かったし早く着いたから結果オーライ♪

ダフニ修道院に到着すると金網・・・
    入れないんだと思った私達が金網の隙間から写真を
    撮っていると、中にいた女性が「入っていいよ〜」と
    声をかけてくれたので、中へ。

鍵がかかっているかと思ってたのに普通に開きました。

ダフニ修道院はまだまだ改修中。
    残念ながら中には入れませんでしたが
    右に写っている建物の2階で、有名なモザイク画の
    ビデオが上映されていました。

その2階から。

こっちが表側。
    早く改修が終わるといいな・・・

お花がとってもキレイです。

帰りはちゃんとダフニの停留所から。
    ダフニの停留所は修道院の目の前でした。

ギリシャはバスでも手を挙げないと止まって
    くれないのですが、ボケーっとしていた私達は
    それを忘れ、最初のバスを逃しました。
    しかし、A16とB16のバスどちらでもいいので
    結構すぐに次のバスが来て、今度は無事バスゲット!

エレフテリアス広場から歩いてケラミコス墓地へ。

ここには彫刻(墓碑?)がいっぱい。

もっときちんと見学したかったのですが
    かなり暑くて、友達も私も気分が悪くなってきたので
    カフェで休憩することに。

エアコンの効いた、かわいいカフェに入り
    冷たい飲み物を飲んでクールダウン。
    友達も私も復活!

時間があまりなくなってきたのでケラミコス墓地には
    戻らず、シンタグマ広場へ。

写真はティシオ駅前の花檀で爆睡中のワンコ。
    ほんとに気持ちよさそうです。

続いて、シュリーマンの家に行こうとガイドブックを
    開くと、友達のガイドブックには載ってない!
    私のガイドブックはスーツケースにしまってホテルに
    預けてあるので、とりあえず手当たり次第、その辺の
    人に聞きまくりましたが、誰も知らない・・・
    シュリーマンは有名なんじゃないのか!?

結局見つけられなかったので、歩きまわって
    疲れたことだし・・・とまたお茶。

巨大なワッフルを食べました。

が、かかっているチョコが甘すぎて
    4分の3でダウン・・・。

大好きなアテネ大学を通り、ホテルへ。
    ホテルでタクシーを呼んでもらい、とうとう空港へ。

※ホテルに戻る途中、豚インフルエンザ予防のため
     薬局に寄り、マスクを購入。3枚で1ユーロ!
     ギリシャは物価が安くて素敵です。
     マスクは空港に着いたらしようということで
     すぐには出番なし。

ギリシャで初めての女性(おばちゃん)ドライバー!
    とっても豪快な運転をしてくれ、運転荒い派の私は
    かなりスカッとしました(笑)

でも高速で感じたことのないスピードを感じ
    スピードメーターを見ると200キロ!!!
    それはちょっとやりすぎじゃ・・・と思いつつ
    友達と「イエーイ!」と言っていると、おばちゃんも
    ノリノリ♪

しばらくすると急にスピードが遅くなり、「???」
    と思っていると、どうやら日本でいう『ネズミ捕り』
    スポットだったらしく「捕まったらクビになっちゃう」
    と豪快に笑うおばちゃん!素敵過ぎるよ!

結局30分で空港に到着。早っ!

チェックインを済ませ、空港内のレストランで
    早めの夕食。

シーフードサラダとスブラキを頼みました。
    相変わらず量が多くて、これだけでお腹いっぱい。

刻々とギリシャ出国が迫って来ます。

※ちなみにギリシャの空港内ではマスクなんて
     誰一人していなかったので、逆に怪しまれると思い
     私達もマスクは装着せずでした。

そしてついに搭乗。
    ギリシャよ、さようなら・・・。
    絶対また来よう。

離陸後、1時間程で機内食。
    さっき空港でお腹いっぱいになったはずなのに
    何故か完食。私の胃はおかしいです。

ギリシャ出発から4時間後。
    ドーハに到着。

乗継時間が1時間しかなかったので、ダッシュで
    手荷物検査の列に並び、それが終わると
    ダッシュでアラビア文字コーラを買いに。

しかし夜遅かったからか、レジが停止しており
    全て店員さんが自分で計算。そのためかなり時間が
    かかり、コーラを買うと、また搭乗口までダッシュ。

カタールでは空港職員の人がマスクをしていたので
    今更ながら、私達もマスク装着。

離陸から1時間後、またまた機内食。
    お豆腐の入った焼きそば。
    これが無性においしかった。

このドーハ〜関空の便は、かなり空いていたので
    真ん中の3人掛けの席を友達の分と2列そっこー確保。
    ※前にいた外人のお兄ちゃんは確保し損ね
     しばらく恨めしそうに見ていました(笑)
    おかげで、この機内食を食べた後、そこに横になり
    爆睡することができました。

爆睡から目覚め、しばらくゲームをしたりしていると
    2回目の機内食。

カタール航空は機内食にハズレがありませんでした。

こうしてギリシャ旅行が終了。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る