ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目<br /><br />この日(5月1日)はメーデーで、アテネ市内の観光名所は<br />全てクローズするため、エーゲ海クルーズへ。<br /><br />メーデーのデモで渋滞するかもしれないから・・・<br />ということで、集合時間は6:30!気合の5時起きでした。<br />

ギリシャ旅行記 8日目(エーゲ海クルーズ)

2009/04/23 - 2009/05/03

旅行記グループ 2009 ギリシャ

sayaka

sayakaさん

8日目

この日(5月1日)はメーデーで、アテネ市内の観光名所は
全てクローズするため、エーゲ海クルーズへ。

メーデーのデモで渋滞するかもしれないから・・・
ということで、集合時間は6:30!気合の5時起きでした。

シンタグマ広場付近

メーデーの張り紙がいたるところにありました。

バスで爆睡していると、1時間ちょっとで
    ピレウス港に到着。
    この船で出発します!

天気が良くて、とっても気持ちよかった♪

3階デッキの様子

隣のテーブルにいたドイツ人の2歳の女の子と
    ずーっと遊んでました。すっごくかわいかった〜

女の子と遊んでいると、1つめの島
    ポロス島が見えてきました。

クルーザーがたくさん。

船着場の前にはお土産屋さんやカフェが並んでいます。
    メーデーなのにお店を開けていて偉い!

素敵な景色

お土産屋さんをのぞいて船に戻りました。

船に戻るとランチの準備がしてありました。
    これは船の1階部分です。

前菜のサーモン

脂がのっていておいしいです。
    この後、チキンとデザートが出ましたが
    同じテーブルの人とのおしゃべりに夢中になり
    写真を撮るのを忘れました・・・

食事が終わり、3階デッキで景色を満喫していると
    2つめの島、イドラ島に到着!

おとぎの世界みたいな景色です。

船を降りるとロバくんがお出迎え。

楽しそうなので乗ってみました。
    が、10ユーロも払ったのにすぐ終了・・・。

歩いて島の中を散策していると、ニャンコに
    たくさん出会いました。

おすましニャンコ。首に鈴をつけてました。

椅子の下からニョキッ!

トコトコ・・・

ここでイタリア人の老夫婦と出会い、お話していると
    最後に「ご両親は?」と聞かれました・・・
    完全に子供だと思われた!三十路前なのに(笑)
    私も友達もバッチリ化粧してたのになぁ。

ギリシャの国旗がよく映えます。

八百屋さん?
    太陽をいっぱい浴びているからか、とても色鮮やかです

船着場の辺りに戻って来ました。

少し階段を上がると大砲がありました。

ニャンコを撮ろうとしていると船員のお兄さんに
    「僕達も撮ってよ」と言われたのでパシャリ。
    いい笑顔です♪

建物がほんとにかわいらしい!

見づらいですが、隣の船の旗(黒い旗)に注目!
    ドクロのマークです。海賊船っぽい!

イドラ島を出発!

海の色が本当にキレイ・・・
    でも徐々に睡魔に襲われ、たまにウトウト。

ウトウトしているとエギナ島が見えてきました。

この島には遺跡や有名な教会があるので
    船内でツアーの申し込みをしました。

バスの中から。

エギナ島唯一のサッカー場。

サロニコス湾が見渡せました。

この島には大小合わせて250もの教会があります。
    小さいけれど、これもその1つ。

アギオス・ネクタリオス修道院

残念ながらメーデーで閉館していたためバスの中から。

いい眺めです。

アフェア神殿

やはりこちらも閉まっているため、金網の外から。
    この神殿は石灰岩でできています。

エギナ島とは関係ありませんが・・・

メーデーには花をかざる習慣があるようで
    車のエンブレムにも花がかざってありました。
    日本のお正月の飾りみたいなものなのかな。

エギナ島はピスタチオの産地。

アフェア神殿の横にある売店でピスタチオアイスを
    食べました。アテネで食べたのとは少し味が違いましたが、こちらもとってもおいしかったです!

ピスタチオの木

ツアーはあっという間に終了。
    お土産用のピスタチオを購入し船へ。
    ピレウス港に戻ります。

帰りの船の中では、ショーが行われていて
    買ったばかりのピスタチオを食べながら鑑賞。
    おしゃれにダンスをする外国の老夫婦に魅かれました。

ピレウス港に到着。

さすがに大きな港なので、停泊している船も大きい!

ショーに出ていたおじさんが、船の2階中央で
    サックスで蛍の光を演奏してお見送りしてくれました。

ホテルに戻るバスの中から。

アテネオリンピックで使われたスタジアム

国会議事堂&無名戦士の墓

夜も雰囲気があって素敵です。

かっこよすぎなアカデミー

そしてホテルで荷物を置いて、夜ご飯へ。
    前日予約しておいた、ギリシャの民族舞踏を
    鑑賞できるお店です。

お店に入る前に、夜のアクロポリス
    やっぱりアクロポリスは素敵です。

こちらがお店の入口。

入口は鬱蒼としていますが、中に入ると・・・

とっても盛り上がってます♪

かっこいいお兄さん・・・
    でも足元を見ると、靴にポンポンがついてて
    とってもキュートです。

ちなみに料理はコースのみ。
    1種類だけなので、選べません。

まずはサラダ
    本当はフェタチーズが乗ってるのですが
    フェタチーズが苦手なので抜いてもらいました。

ギリシャの名物盛りだくさんのプレート

スブラキ

そしてデザートにアイスがついて1人35ユーロ。
    料理はそんなにおいしくなかったけど、民族舞踏も
    見れたし、最後にイケメンお兄さんとお話もできたし
    ギリシャ最後の夜は楽しめました。

レストランを出て、お土産屋さんを見ながら
    タクシーを拾うため大通りに向かいます。

プラカ地区は0時前でもとっても賑やかで
    女2人で歩いていても全く危険を感じませんでした。

こうして8日目が終了。
    ついに翌日は帰国です・・・。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る