アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたび、2009年7月30日から2009年8月9日までドイツ、オーストリア、リヒテンシュタイン、スイス、フランス、ルクセンブルク、ベルギー、オランダをレンタカーで旅行しました。<br /><br />7月30日  出国(台北経由)<br />7月31日   ドイツ着(wertheim village)<br />7月31日   オーストリア(Bregenz)<br />8月  1日   リヒテンシュタイン<br />8月  1日   スイス(Stein am rhein)<br />8月2,3日フランス(riquewihr, wissembourg)<br />8月  4日  ルクセンブルク(Luxembourg, Echternach)<br />8月5,6日ベルギー(Spa, Durbuy, Dinant, Namur)<br />8月7日    オランダ(Kinderdijk, Amsterdam)<br />8月8日    オランダ出国<br />8月9日    帰国(バンコク、台北経由)<br /><br />これは、8月2日riquewihrに、8月3日wissembourgに<br />訪れたフランスの旅行記です。<br />

2009年7−8月 フランス旅行記

2009/07/30 - 2009/08/09

ともくま

ともくまさん

7月30日  出国(台北経由)
7月31日 ドイツ着(wertheim village)
7月31日 オーストリア(Bregenz)
8月 1日 リヒテンシュタイン
8月 1日 スイス(Stein am rhein)
8月 4日 ルクセンブルク(Luxembourg, Echternach)
8月7日 オランダ(Kinderdijk, Amsterdam)
8月8日 オランダ出国
8月9日 帰国(バンコク、台北経由)

訪れたフランスの旅行記です。

レンタカー
チャイナエアライン

3ヶ月ぶり、リクヴィールに来ました。

小さな村ですが魅力的なところです。

Hansiの博物館

前回は買い物だけでしたが、今回は2階に上がってみました。

宿泊したHotel Oriel

Hotelでは、猫がお出迎え

部屋は綺麗ですが、ネットは一階のフロント付近でやることになります。

朝食付きです。満足できました。

リクヴィールの夕食は、前回と同じ店で!

郷土料理のベッコフ

とても淡泊ですが、ワインが利いています。

郷土料理のシュークルート

デザート。シュークルートはコースで頼みました。絶対にお得!

Ribeauvilleに移動して、フェルベールさんのジャムをお買い上げ。

パティシエの店でクグロフをお買い上げ。日本までお持ち帰りです。とても美味しかった。

生地やさんbeauville、とても素敵です。

Haut-Koenigsbourg城、とても人気があります。

でも、入場して納得。見応えがあり、景色も良いです。

• wissembourgに移動です。宿泊したHotel d&#39;Alsace

wissembourgに移動です。宿泊したHotel d'Alsace

チェーン店ですが、基本をおさえている。気に入りました。

朝食も基本通り?!

夕食に入ったレストラン、満席です。

前菜、美味しい

鹿肉、お店のお薦めです。

デザート。たまらない!!

パン屋さん?ケーキ屋さん?喫茶店?のRebert

ディスプレーはさすがフランス!洗練されている。

「中庭が綺麗なんです」と日本語で誘われました。日本人の女性が修行中?で、秋頃まで働いているとか。

味は文句なしです。

wissembourgの街の中は、とても綺麗です。

教会も入れます。

こんなところで、のんびり出来たらいいですね。

水と花が印象的

Hunspachに移動

小さな村で、とても静かでした。

村の中心の教会が印象的

Betschdorfに移動

ここは焼き物の村。ちょうどお昼で開いている店が少ないのが残念!

前回もここで作られた焼き物を買ったが、味があり、気に入ってました。
    高価なものが多いが、中古品屋ならお得なものが見つかるかも。

Rodemackに移動

ここまで来ると、木組みの家は少ない。

このあと、ルクセンブルクに行きます。

• ココアさん 2009/09/05 03:13:06
    濃厚なアルザスめぐり◎o◎
    これだけの魅力の街を、一気に廻られたのですね、凄いです、私には運転無理ですm(__)m。
    Hansiの二階を観られたのですね(^_^)。わたしは、あのお店で買った絵を、リビングルームに飾っています。
    フェルベールさんのお店、看板犬のスヌーピーは元気でしたか?
    Wissemburgにも行かれたのですね。(一応観光Informationはありますが)、観光化されていない、手付かずの綺麗なアルザス本来の街、という感じで、たまらなく好きです。Rebertでお茶が出来るなんて羨ましいです。わたしは、満足そうに笑顔で出てくるお客さんを見てるだけで、犬連れは入れないので、毎度テイクアウトです。
    本当に、とびきりの、素敵な旅行を楽しまれたのですね。日本から、ここをこうやって廻れる機会は、なかなかないでしょうから、とっても貴重な旅ですね。

ココア

ともくま

ともくまさん からの返信 2009/09/08 00:07:17
    アルザス、また行っちゃいました
     ココアさん、こんばんは

アルザス、また行っちゃいました。Riquewihrのレストランでは、店員さんが私たちを覚えていて、いきなり握手を求められたりもしました!
     Wissembourg、今回の絶対条件でしたが、あのようなところで生活している人が羨ましかったです。朝のパンをREBERTで買って、ついでにちょっとお茶をして・・・。そんな人を見ると、日本と同じ時間がここで流れているとは思えなかったです。さすがはココアさんのお薦めの場所です、もっともっとご推薦お願いします。そうそう、こちらのお店に中庭があり、そこだったらワンコもご一緒できるのでは?と思いました。

ともくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る