プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新市街での一番の楽しみは、ダンシング・ビル。<br />旧市街の歴史を感じさせる建物はもちろん素敵だけど、<br />ダンシング・ビルはとても斬新なデザインにもかかわらず、<br />街になじんでいて、素晴らしかったです。<br /><br />☆8/8(土) 成田発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由プラハへ プラハ泊<br />★8/9(日) プラハ城&マラーストラナ地区&新市街観光      プラハ泊<br />☆8/10(月) カルルシュテイン城&旧市街観光          プラハ泊<br />☆8/11(火) チェスキークルムロフ観光           チェスキークルムロフ泊<br />☆8/12(水) テルチ&チェスケーブディェヨヴィツェ観光 チェスケーブディェヨヴィツェ泊<br />☆8/13(木) ウィーン観光(シュテファン寺院&美術史博物館他)  ウィーン泊<br />☆8/14(金) ウィーン観光(王宮&シェーンブルン宮殿他)     ウィーン泊<br />☆8/15(土) ウィーン発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由<br />☆8/16(日) 成田着<br />

☆チェコ&オーストリアの旅⑤<プラハ(新市街&夜景編)>☆

2009/08/08 - 2009/08/16

まみくん

まみくんさん

新市街での一番の楽しみは、ダンシング・ビル。
旧市街の歴史を感じさせる建物はもちろん素敵だけど、
ダンシング・ビルはとても斬新なデザインにもかかわらず、
街になじんでいて、素晴らしかったです。

☆8/16(日) 成田着

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

8/9(日)
    チェコ軍団橋を渡り、国民劇場に向かいます。
    向こうに見えるのは、カレル橋です。

プラハ城も見えます。

これが国民劇場です。
    「チェコ語による、チェコ人のための舞台を」
    というスローガンの下、
    設計の他、彫刻や絵画などの内装も
    チェコ人芸術家により、
    建てられました。

川沿いの美しい街並み。

地下鉄Narodni Trida駅です。
    これから地下鉄に乗って、フローレンツ駅へ行き、
    あさってのチェスキークルムロフ行きの
    バスチケットを買います。

チェコでの初地下鉄。
    エスカレーターが長い、そして超早い!!
    日本の2倍速位なので、乗るとき怖かった〜。

ホームまでの道のり。

派手なお姉さんの後ろから、
    地下鉄に乗り込みます。

フローレンツ駅に到着!!

バスチケット購入後、
    プラハ本駅に向かいました。
    今日1日で、思ったよりも
    いろいろなところに回れたので、
    明日は急遽カルルシュテイン城に
    行くことに決め、
    時刻表をプリントアウトしてもらいに来たのです。

続いて、プラハ本駅近くの、
    国立オペラ劇場へやってきました。
    もともとは、国民劇場に対抗して、
    「ドイツ人たちの劇場を」というスローガンの下、
    ドイツ人により建てられ、
    ドイツ劇場と呼ばれてたそうです。

国立オペラ劇場のすぐ横には、
    チェコ最大の総合博物館である、
    国立博物館が建っています。

歩き疲れてクタクタなので、
    マックで休憩中。
    店内で飲食されていない方のみ、
    トイレに入るのに、お金がかかります。
    チェコはお金の必要なトイレが多いんですよね。

喉も潤ったところで、
    ダンシングビルへ向かいます。
    とその前に、マック近くの
    聖ヴァーツラフ騎馬像を一枚パチリ。

聖ヴァーツラフ騎馬像前に広がる
    ヴァーツラフ広場。

ダンシングビルに向かう途中、
    聖イグナチオ教会を見かけました。

聖キリルと聖メトディウス教会も見かけました。

あっ、ダンシングビルが見えてきた〜!!

うーん、斬新なデザイン。
    中はどんな感じ何だろう?
    この建物は、保険会社のオフィスとして、
    建てられたとのこと。
    こんなおしゃれな会社で働いてみたいものだわ。

本当ダンスしてるみたいだね。

船上レストランをみかけました。
    なんかいい感じ。

これは、新市街市庁舎です。
    牢屋として使用されていた期間も長いとのこと。

キュビスム様式の代表作である、
    ユングマン広場の街灯。

キュビスムとは・・・
    斜めのラインを立体的に組み合わせたもので、
    ピカソなどの絵画で知られています。
    キュビスムが建築に取り入れられたのは、
    チェコだけとのこと。

街灯ズームアップ。

Mustek駅から見た、ナ・プシーコピェ通り。

Mustek駅側から見たヴァーツラフ広場。

ナ・プシーコピェ通り沿いにあるH&M。

いったんホテルに戻り、一休みした後、
    夕飯を食べに、ホテル近くのレストラン、
    Potrefena Husaへ。

旦那はビール(28コルナ)、
    私はビアーカクテル(ビールとコーラのMIX)(49コルナ)。
    私はアルコール苦手だけど、
    せっかくビール消費量が世界一のチェコに来たので、
    コーラとのMIXなら大丈夫かなと思い、
    注文してみました。
    でもやっぱり駄目だった〜(ー_ー)

フライドポテト(39コルナ)と、
    変なゼリーの塊(76コルナ)。
    まさかゼリーの塊が出てるとは思わず、
    びっくり!!
    料理の説明のところに、
    ポークとかベジタブルって書いてあったから、
    てっきり豚肉の野菜添えかと思ってたのに。。
    ゼリーの中に、野菜や肉のチップスが
    入ってる感じでした。
    ビール2杯、ビアカクテル1杯、
    つまみ2品で、税込合計220コルナ(約1,350円)

店内はこんな感じ。
    ここのお店、店員の態度が超悪くって、
    最悪でした。
    チェックをお願いしても、
    全然来ないし。。
    はぁ、気分悪っ。

お店の外観。

夕飯後、夜景を撮るために、
    旧市街をフラフラしに行きました。

プラハ城が見えます。

これはカレル橋。

カレル橋の橋塔。

もう夜の11時だというのに、
    この賑わい。
    お土産屋さんも、まだ結構あいてました。

カレル橋から見たプラハ城。

カレル橋もにぎわってます。

クレメンティヌム。
    もともと修道院として建てられたが、
    現在では、チェコ国立図書館、国立技術図書館として
    利用されてるそう。

左は旧市庁舎、
    中央に見えるのははティーン教会です。

旧市街広場のレストラン。

こちらも旧市街広場。

ティーン教会。

ヤン・フス像と旧市庁舎。

ホテルそばの街並み。

左がホテルです。
    夜の街並みも素敵。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る