糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて大糸線の電車に乗った時から<br />そのとりこになってしまいました。<br />その時は真冬の2月、<br />雪の中の単線一両のディーゼルカーは<br />それまで鉄道に興味がなかったわたしは<br />一瞬にして魅せられたのです。<br /><br />白馬に行くたびに写真を撮ります。<br />この夏も北陸道を通って糸魚川から<br />大糸線のキハを追っかけながら、<br />いいえ、まぁ写真を撮りながら白馬へ向かいました。<br /><br />わたしはテツコではありません。<br /><br />

てっちゃんになる大糸線

2009/08/14 - 2009/08/16

りっちゃん

りっちゃんさん

初めて大糸線の電車に乗った時から
そのとりこになってしまいました。
その時は真冬の2月、
雪の中の単線一両のディーゼルカーは
それまで鉄道に興味がなかったわたしは
一瞬にして魅せられたのです。

白馬に行くたびに写真を撮ります。
この夏も北陸道を通って糸魚川から
大糸線のキハを追っかけながら、
いいえ、まぁ写真を撮りながら白馬へ向かいました。

わたしはテツコではありません。

白馬へ出る前に大糸線の時刻表をネットで調べました。
    その時間に合わせて出発!とまではしませんよ。
    糸魚川あたりで時刻をチェック。
    撮影に使えそうな場所が見つかりました。
    小滝と根地の間です。

8月14日、南小谷発11時49分のキハ52−125がやってきます。
    お盆の間は2両編成の列車があるのですが、
    この時間は125と156をつないだ便です。
    2両編成が走っているのを見たことがないので、
    これも結構レアじゃあ〜りませんか。

この場所に30分前から待っていたのですが、
    その前から追っかけていたてっちゃんたちが
    10分間にぞくぞくとやってきました。

適当に待ってたけどここは絶好の
    撮影ポイントだったようです。

来た!

まわりのてっちゃんたちのシャッター音が
    なんだか面白い。
    わたしもしっかり連写。

今度は糸魚川から来る列車を待つことにしました。

次の時刻は糸魚川13時12分発のキハ52−115。
    この辺もいいんじゃな~い?

姫川はどこをとってもいい絵になります。

映画に出てきそうな無人の平岩駅。

セーラー服の女の子が座ってたらいいねぇ。
    三つ折りソックスでね。

腹が減ってはなんとやら、
    「おやき」を食べて待ちます。
    中身は切干大根。

この日は6時に家を出て、
    食べたのはコンビニのおにぎりとゆで卵。

来た!

今度はいつもの一両車。

そのまま追いかけて
    次の撮影ポイントへ。
    北小谷駅で待ちます。

いいわぁ〜〜〜。

乗り物というからには乗ってこそその良さは分かるのです。
    8月16日、南小谷発糸魚川行まで往復乗りました。

糸魚川駅にはなつかしいポストが。

南小谷から糸魚川までは大人650円。

9時24分発、156と125の2両車で往復します。

来た!

古めかしいせんぷうきがありますが
    エアコンが効いていて窓は開けてはいけません。
    せんぷうきはドア横のボタンを押せば動きます。

窓を開けて写真を撮っていたら
    「虫が入るので窓は閉めてください」と注意されてしまいました。

糸魚川駅に着きました。
    ここから同じ車両で折り返し南小谷まで帰ります。

レンガ造りの駅舎もいいです。

さっき後ろの車両だったタラコ車両が
    今度は前になります。

駅にはもう一つの車両が止まっています。

乗るんだったら一番前じゃないとね。

左の道沿いにはてっちゃんたちの車がいっぱい止まっています。

一番前はおもしろい〜。

二日前に写真を撮った場所。

もう南小谷駅に着いてしまいました。
    片道1時間、
    あっという間の往復でした。

わたしはテツコではありません。

• ElliEさん 2010/04/30 01:57:19
    懐かしいです
    両親が大糸沿線の出身だったので、小さい頃はよく夏休みに行きました。
    大糸線って、単線だけど、安曇野やアルプスの山々、湖、白馬など魅力がいっぱいですよね。
    大人になってからは全然ご無沙汰だけど、そうか、まだ1両編成ですか。
    おばあちゃんちから、松本に遊びに行く時「次の電車は○○分だよ」などと教えてもらい、数少ない電車に乗り遅れないようにしたものでした。
    今は、てっちゃんの皆様に人気なんですねえ。

良い写真を見せてもらいました。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2010/04/30 10:32:16
    RE: 懐かしいです
    hastingsさん、

はじめまして、写真を見てくださりありがとうございます。

白馬にはこの数年間、年に2回か3回遊びに行ってます。
    北陸周りで行くので糸魚川から白馬まで
    かわいいキハに会えたのです。
    でも3月のダイヤ改正でその列車はもう引退したのですよ。

明日1日からまた白馬に行くのですが、
    もうあの列車には会えないと思うとさびしいです。

りっちゃんさんのトラベラーページ