八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も白馬村の友人宅でお盆休みを過ごしました。<br />去年遠くから見た大雪渓、<br />今年はどうしても行きたい、近くで見たい!<br /><br />今年のメインはその大雪渓を見ることです。

白馬大雪渓見てきた

2009/08/15 - 2009/08/15

りっちゃん

りっちゃんさん

今年も白馬村の友人宅でお盆休みを過ごしました。
去年遠くから見た大雪渓、
今年はどうしても行きたい、近くで見たい!

今年のメインはその大雪渓を見ることです。

自家用車

3泊4日の日程で晴れたら真っ先に大雪渓に行こうと
    決めていました。
    朝起きたら快晴、
    お〜!行くぞ!

昨日の夜はお酒控えたもんね。

見慣れた白馬大橋。
    何度見ても美しい風景です。

猿倉までは友人の車で。

駐車場は狭いのでバスやタクシーじゃないと
    車は止められません。
    がそこは地元の友人がうまいことやってくれました。

猿倉から40分くらいはゆるやかな林道。
    まだ朝8時過ぎなので暑くなく
    さわやかな空気です。

この辺はまだ道はゆったりと登りです。
    地元に住む友人は
    「だらだらでつまらん」などと言ってました。

ここからは急に道が狭くなり、
    ちょっときつい登りになってきます。

夫と友人は速いテンポで登っていきますが
    わたしはマイペース。
    写真を撮りながらじんわりと進みます。

こんなきれいな青空、
    ゆっくり歩かないともったいないやんか。

しっかりした装備の人たちがどんどん登っていきます。
    ゆっくりでも汗びっしょり。

お!そろそろ到着でしょうか。

と思ったら大雪渓はまだ先でした。

ここは御殿場というところ。
    ちょっとした小屋とトイレがあります。
    ペットボトルのジュースは400円もするのですよ!
    ヘリで運ぶのだからしゃあないか。

小屋からあと10分、
    やっと着きました大雪渓の端っこです。

大雪渓の氷、
    これがず〜っと上からつながっているのです。

ここから先はアイゼンがないと登れません。

ちゃんとした装備の人たちはアイゼンをつけて
    どんどん登って行きました。
    わたしも登りたい!

来年の課題ができましたね。

でもちょっとだけ氷の上に乗りましょうか。

こわいよ〜。

真っ青な空、
    白い大雪渓、
    緑豊かな山。

これは言葉では表現できません。

なごり惜しいですがここで下山しましょう。

月に見送られて。。。