博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 美しい福岡で最初の2日間はホテル近辺を散策、市内循環の<br /><br /> バスで観光しました。当初レンタカーを借りて回る予定でしたが<br /><br /> 想像以上(失礼)の大きな街の為諦めました。また市内だけでも<br /><br /> 十分楽しめるので便利な地下鉄も利用しました。<br /><br /> 初めての福岡では友人との再会、食事も大きな目的でしたので<br /><br /> ホテルは計画通り博多駅近くに移りました。<br /><br />

感激! 初めての福岡-② (2009年 8月)

2009/08/17 - 2009/08/20

hamaさん

美しい福岡で最初の2日間はホテル近辺を散策、市内循環の

バスで観光しました。当初レンタカーを借りて回る予定でしたが

想像以上(失礼)の大きな街の為諦めました。また市内だけでも

十分楽しめるので便利な地下鉄も利用しました。

初めての福岡では友人との再会、食事も大きな目的でしたので

ホテルは計画通り博多駅近くに移りました。

海辺に位置するJALリゾートシーホークホテル福岡から

博多駅近くの日航ホテルに移動し市内観光の

行動範囲を確保しました。

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

日航福岡ホテルのロビー。

市内にも拘わらず室内は広いです。

20年近くになるそうですが、改装され綺麗です。

日航ホテル福岡はJALリゾート福岡に比べ

ビジネス客が多くゲスト客層の違いが一目瞭然。

日航ホテル博多の空中日本庭園。

福岡の名産ではありません、ごめんなさい。

博多リバレインのじょじょ苑で焼き肉を

頂きました。

じょじょ苑の焼き肉ランチ。

夕食はやま中本店での博多名物もつ鍋です。

本店入り口でのスナップです。

良い感じのお店です。

博多名物もつ鍋です。

みそ味を選びました。野菜もいっぱいです。

味は次第に濃厚になりました。

もつ鍋の基本材料

もつ:牛の内臓である小腸、大腸、ミノ等

野菜:キャベツ、ニラ、ごぼう、豆腐

麺 :チャンポン麺

もつ鍋のスープにご飯、生たまごを入れて

雑炊を作ります。食欲がさらに出ます。

やま中店内壁かけメニュウです。

Lさん夫妻と再会。

博多ラーメンを頂きました。

*博多一幸舎 博多本店です。

福岡産地醤油で作ったダレに豚の頭骨、等をブレンドし

たスープは濃厚且つクリーミーな味。美味い!

博多一幸舎 (キャナルシティ博多店) グルメ・レストラン

カナルシチーを散策。

中州 川端、天神、赤坂、大名等を散策。

初めての福岡を楽しみました。

交通の便、グルメ、ショッピング及び街並み等

本当に素晴らしい街だと感動しました。

今まで福岡を通り越して南九州を旅行していましたが

今回の福岡旅行では新しい九州を発見しました。

福岡、博多は よかと!!!

福岡空港から富士山静岡空港行きのフライトです、

始めての福岡を充分楽しみました。

• Maiさん 2009/10/01 18:51:32
    感激!! 大興奮!!
    hamaさん、こんにちは〜〜♪

福岡にいらしてたのですね〜。
    もう見慣れた風景がいっぱいで大興奮です。

入院してました病院がシーホークホテルの目の前です。
    先週末は、日航ホテルの「弁慶」で御食事しました〜。

福岡は、大きくなく、小さくなく、Maiにとって
    程よい大きさだと思います。
    ですから過ごしやすいのかもしれませんね。

またぜひお越しください〜。

Mai

hama

hamaさん からの返信 2009/10/01 20:05:21
    RE: 感激!! 大興奮!!
    > hamaさん、こんにちは〜〜♪

mai さん、こんばんは〜〜。
    > 福岡にいらしてたのですね〜。
    > もう見慣れた風景がいっぱいで大興奮です。

福岡に行きました。素晴らしい街です。日本の都市を訪問し感激しまし

たのは、本当に久しぶりです。今迄知らなかったのが申し訳ないと思って

おります。福岡行きを決めたのはJALが静岡から博多便が開通しました事と

友人のお母さんがお子さんに大学は九州、福岡と数年前から言っていまし

のが耳から離れませんでしたので福岡行きの機会をうかがっていました。

やはり期待以上でした。
    > 入院してました病院がシーホークホテルの目の前です。
    > 先週末は、日航ホテルの「弁慶」で御食事しました〜。
    > 「やま中」にも行かれたのですね〜。毎週目の前を車で通っています〜。

そうですね、mariさんは入院されたんですよね。もう大丈夫でしょうか?

快気祝いのご馳走を頂いているブログを拝見させて頂いております。
     大丈夫でしょう。(名馬は怪我、病気しても回復が早いです)。
     やま中は娘の同僚の最大のお薦めなので外せませんでした。
     電車で行き道に迷いました。良い思いです。美味しかったです。
    > 福岡は、大きくなく、小さくなく、Maiにとって
    > 程よい大きさだと思います。
    > ですから過ごしやすいのかもしれませんね。

シーホークホテルの前の病院でしたか。分かります。シーホークのショッ プ街を良く歩きましたから。。。
     河や海の自然を巧みに利用した街福岡は人々にはぴったしのサイズですね
     北の函館と南の福岡は本州への出入口の街として最も成功している街(都
     市)です。maiさんの地元ならでの福岡の紹介をまたして下さいね。
    > またぜひお越しください〜。

是非にはまた福岡には訪問させていただきます。
    > Mai

沢山のご投票も併せメッセージに深謝です。では ご活躍を!
  • 白い華さん 2009/08/31 23:45:12
    家族で 巡る ーーー 「大都会! 福岡」。
    今晩は。

せっかく、 遠い! 九州 旅行・・・と なると、

博多の 美味しい! モノを 食べながら、
    家族の それぞれ!が 懐かしい! 友達・・・に 逢う!
    『素敵!な 福岡』・・・。

いつも、 明るく・・・ お幸せ! そうな ご一家。
    いつまでも、 笑顔! いっぱい の 家族 旅行! を
    続けて 下さいね。

それでは また

hama

hamaさん からの返信 2009/09/01 10:19:24
    RE: 家族で 巡る ーーー 「大都会! 福岡」。
    > 今晩は。
    > まだ、 開設して 間もない! 静岡 空港! から、 ひとッ飛び・・・。
    > hamaさん ご一家! は、 九州 福岡! へ・・・と 舞い 降りた。
    > せっかく、 遠い! 九州 旅行・・・と なると、
    > いろいろ、 田舎の 風景! や 温泉! など へと、 行く トコロ・・・ですが、
    > 今回は、 「大都会! 福岡」 を たっぷり! と 楽しむ・・・って、
    > 「何だか・・・贅沢な 旅行! だなぁ〜」 と 思うの でした。
    > 博多の 美味しい! モノを 食べながら、
    > 家族の それぞれ!が 懐かしい! 友達・・・に 逢う!
    > 『素敵!な 福岡』・・・。
    > お天気も 良く、 hamaさんが、 「福岡 良か トコ!」 って、
    > いい たくなる・・・ 気持ち!が とっても 良く、 伝わり、
    > 何だか・・・「そんな hamaさん、 いいなぁ〜」 と 思ったんですよね。 (笑)
    > いつも、 明るく・・・ お幸せ! そうな ご一家。
    > いつまでも、 笑顔! いっぱい の 家族 旅行! を
    > 続けて 下さいね。
    >      それでは また

白い華さん

メッセージありがとうございます。
     いつものキレのある筆力での内容にに深謝、深謝です。

白い華さんが言われる通り名所旧跡、温泉等の訪問等はありませんでした。
     福岡の観光ガイドブックで事前に済ませました。(笑)

年に数少ない家族旅行です、今回も3人の意見の結果ぶらぶら歩きで
     終わりましたが福岡、博多の良さが身にしみました。再訪したいです。

白い華さんのキレのある文章の旅行記楽しみにしています。

hama

hamaさん からの返信 2009/09/01 10:19:42
    RE: 家族で 巡る ーーー 「大都会! 福岡」。
    > 今晩は。
    > せっかく、 遠い! 九州 旅行・・・と なると、
    > 博多の 美味しい! モノを 食べながら、
    > 家族の それぞれ!が 懐かしい! 友達・・・に 逢う!
    > 『素敵!な 福岡』・・・。
    > いつも、 明るく・・・ お幸せ! そうな ご一家。
    > いつまでも、 笑顔! いっぱい の 家族 旅行! を
    > 続けて 下さいね。
    >      それでは また

白い華さん

メッセージありがとうございます。
     いつものキレのある筆力での内容にに深謝、深謝です。

福岡の観光ガイドブックで事前に済ませました。(笑)

白い華さんのキレのある文章の旅行記楽しみにしています。

hamaさんのトラベラーページ