北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休に親友と中国に行ってきました。<br /><br />まわった場所は、<br /><br />・世界遺産 頤和園(皇帝の避暑地)<br />・天安門<br />・世界遺産 故宮博物院(紫禁城とも呼ぶ。皇帝の居城)<br />・世界遺産 万里の長城<br />・世界遺産 天壇公園(皇帝が五穀豊穣を願った場所)<br /><br />これらを見てきました。<br /><br />航空会社は日本のANA、ホテルは外資系のホリデーインチャンアンウェストに泊まりました。<br /><br /><br />日本の航空会社だけあって機内食はおいしかった!<br />行きはそば、帰りはうどんが着いてて良かったです。<br />あとカードのポイント以外で初めて往復1310マイルゲットしました。<br /><br /><br />ホテルの格付けは五つの星でランクを付けるらしいですが、外国人が滞在するのなら三つ星以上じゃないといろいろな面で問題が出るみたいです。<br />ちなみにホリデーインは四つ星ホテル(ちなみにサイパン行った時のハイアットは五つ星)だったのでとても良かったです。<br /><br /><br />観光のほうですが、<br /><br />まず1日目。<br /><br />■頤和園<br />デカい人工の湖があり、そいつを掘った時の土で人工の山を作ったそうです。<br />あと皇帝や皇后が雨に濡れないように廊下を作ったが、長さがなんと800メール以上だとか。ただ廊下を作っただけでは面白くないので、昔話(三國志とか)の絵を描いたらしいです。<br />人工の湖にはかの有名な「盧溝橋」そっくりの橋を作ったそうです。<br /><br />■夜は北京の「四川飯店」<br />ここでマーボー豆腐を食いましたが、若干マイルドな味付けにされているにもかかわらず辛かったです。<br />他にも不思議なもの食べましたがうまかったw<br /><br /><br />2日目。<br /><br />■天安門<br />毛沢東が中華人民共和国の宣言をした場所。この前には天安門広場があって、楽々300万人収容可能らしいです。毛沢東の記念館と中国の国家にあたる人民会議堂がありました。この日は毛沢東の60周年かなんかで、中国中の人がお参りに来てました。待ち時間なんと三時間なのに、お参りは15秒くらいだとか。<br /><br /><br />■故宮博物院<br />昔の皇帝の居城。<br />紫禁城とも呼ばれ、「紫」は高貴な人を表し、また「禁」は「近づく事すら禁ずる」を意味しているそうです。<br />紫禁城の屋根は黄色で、黄色は皇帝を表す色だそうです。<br />ラストエンペラーの撮影もここで行われました。中国は風水の国なので、皇帝を中心にさまざまな建物の作り方をしたそうです。<br />中でも皇帝専用の通る道があって、門や橋は中央を通るらしいです。この中央の道はなんと8キロもあったそうです。ちなみにこの皇帝専用の道を真っ直ぐたどると、北京オリンピックの「鳥の巣」につながるらしいです。奥が深ぇ。<br />中国の思想で「和」というものがあり、バランスを大事にするそうです。この考えが建物にも反映されていて、まずメインになる建物を作るとバランスをとるために左右に同じものを作るそうです。なので故宮の中は目の前にデカいものを作ると、その左右には何かしら建物がありました。<br />あとラストエンペラーで出てきた「愛新覚羅 溥儀」皇帝が三歳で即位した時の玉座や書斎、皇帝と皇后が月見をしながら月餅を食べた場所なんかもありました。<br /><br /><br />■お昼はお土産屋さんみたいなところで「飲茶料理」<br />餃子を食ったんですが、ニラがすごく入っててすごかったです。<br />でも味は普通に問題なくおいしかったです。<br />あんまんが予想以上に甘くてビックリしました。<br /><br /><br />■万里の長城<br />人類が作った世界最長の建造物。総延長は6,352kmに及びます。<br />北の異民族の侵入を防ぐために作ったそうで、有名な場所は「八達嶺長城」。<br />しかしこの日なんと北朝鮮の要人が来ていて、この「八達嶺長城」に行けなくなりました(警備のため)<br />そのため急きょ場所が「居庸関長城」変更になりましたが、ここは「八達嶺長城」より傾斜がキツくて大変でした。<br />はっきり言って「こんなガケにこんなデカいもん作ったなー」てな感じです。<br />行かれる方は滑りにくい靴に動きやすい格好をおすすめします。<br />ブーツとは絶対ダメですw<br /><br /><br />■夜は北京の「全聚徳」<br />ここで人生初の北京ダックを食べました!<br />結構肉の部分も切ってくれてかなりうまかったですw<br />他にもアヒル料理が出てきたんですが、日本人の口に合う感じでした。<br /><br /><br />3日目。<br /><br />■天壇公園<br />1420年に明の永楽帝が天の神様に「五穀豊穣」を願うために造ったそうです。<br />ちなみに地の神様を祭る地壇公園もあるそうです。<br />祭壇を陰陽思想に基づいて、最大の陽数である9やその倍数で構成されています。<br />ちなみに屋根の色が紫で、紫は最も高貴な色だそうです。<br /><br /><br />午後に帰国飛行機<br /><br /><br />こんなに観光できました^^<br /><br />行く前は、<br /><br />・愛想ない<br />・ごはんマズい<br />・ホテル汚い<br />・トイレもめっちゃ汚い<br />・スリ多い<br /><br />・・・っていう悪いイメージがあったんですが、<br /><br />・普通に入国審査とかでも笑顔振りまいてた<br />・ごはんは普通に食べれる<br />・綺麗なホテル<br />・観光地のトイレは綺麗<br />・しっかり警戒すれば大丈夫<br /><br /><br />などと、見事に良い意味で期待を裏切ってくれました♪<br /><br /><br />他にも現地のガイドさんがすごく丁寧に説明してくれたり、真剣に心配などしてくれたおかげで本当に頼りになりました。<br /><br /><br />また機会があれば中国行きたいな〜^^

北京3日間

2009/03/20 - 2009/03/22

てらこった

てらこったさん

三連休に親友と中国に行ってきました。

まわった場所は、

・世界遺産 頤和園(皇帝の避暑地)
・天安門
・世界遺産 故宮博物院(紫禁城とも呼ぶ。皇帝の居城)
・世界遺産 万里の長城
・世界遺産 天壇公園(皇帝が五穀豊穣を願った場所)

これらを見てきました。

日本の航空会社だけあって機内食はおいしかった!
行きはそば、帰りはうどんが着いてて良かったです。

観光のほうですが、

まず1日目。

■頤和園

■夜は北京の「四川飯店」
他にも不思議なもの食べましたがうまかったw

2日目。

■天安門

■故宮博物院
昔の皇帝の居城。
紫禁城の屋根は黄色で、黄色は皇帝を表す色だそうです。

■お昼はお土産屋さんみたいなところで「飲茶料理」
餃子を食ったんですが、ニラがすごく入っててすごかったです。
でも味は普通に問題なくおいしかったです。
あんまんが予想以上に甘くてビックリしました。

■万里の長城
行かれる方は滑りにくい靴に動きやすい格好をおすすめします。
ブーツとは絶対ダメですw

■夜は北京の「全聚徳」
ここで人生初の北京ダックを食べました!
結構肉の部分も切ってくれてかなりうまかったですw

3日目。

■天壇公園
ちなみに地の神様を祭る地壇公園もあるそうです。
ちなみに屋根の色が紫で、紫は最も高貴な色だそうです。

午後に帰国飛行機

こんなに観光できました^^

行く前は、

・愛想ない
・ごはんマズい
・ホテル汚い
・トイレもめっちゃ汚い
・スリ多い

・・・っていう悪いイメージがあったんですが、

・普通に入国審査とかでも笑顔振りまいてた
・ごはんは普通に食べれる
・綺麗なホテル
・観光地のトイレは綺麗
・しっかり警戒すれば大丈夫

などと、見事に良い意味で期待を裏切ってくれました♪

また機会があれば中国行きたいな〜^^

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る