2008/11/02 - 2008/11/02
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
ミュンヘンの郊外にあるババリア映画村(Bavaria Filmstadt)に行って見ました。ドイツの映画なんてと思ってなかなか行く気にならなかったのですが、なかなか面白かったです。日本からわざわざ行く所とは思いませんが、古城や古い町並みに飽きたらこういうところも良いかもしれません。
車で行くのが便利ですが、トラムでも行けます。冬は10〜15時と開演時間が短い上に、スタントショーが12時のみ(もしくは+13:30)しかないので、それに間に合うように入場する必要があります。
チケットです。チケットを買う際にスタントショーの時間を指定します。
映画村自体はかなり広いのですが、見学はツアーで行うので、自由に見学できる範囲はかなり狭いです。チケットのこの地図の範囲ですが、マックとお土産や以外はほとんど何もないに等しいです。
ネバーエンディングストーリーを撮影した場所とのことで、キャラクターの像がありました。ネバーエンディングストーリーを見ておいてよかった。
ここの映画村は、3つのアトラクションしかありません。最初に4D体感映画に参加しました。動く椅子に載って3Dの映画を見るというものです。まあ面白かったですが、どこにでもありそうなものです。
次は12時からのスタントショーに。この建物の中で行われます。
映画を撮る場面を見せてくれますが、単にスタントシーンを見せるだけでなく、観客を楽しませる工夫がしてあり、面白かったです。
進行はドイツ語でしたが、わからなくても楽しめます。45分のショーでしたがあっという間でした。
最後は90分の映画村のガイドツアーです。30人くらいのグループで、ガイドさんの説明を聞きながら徒歩で映画村内を廻ります。英語とドイツ語のツアーがあります。
。 -
スタジオのセットで、ツアー参加者の数人に役を演じてもらい撮影していき、ツアーの最後にはアレンジされたショートフィルムができあがります
Uボートの映画の撮影セットの中にも入れます。結構古かったですが。
ファルコンもいました。合成で空を飛んでいるシーンにしてモニターで見せてくれます。
ツアーの最後に途中で撮ったフィルムを見せてくれます。DVDでの販売もしていました。
ツアーの出口は土産物屋です。以上の3つで終わりですが、スタントショーと映画村のガイドツアーはなかなかよかったです。
映画村全体の地図です。映画を撮るための施設がメインで、公開されている部分はその一部です。