ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の大連(2009年5月)に引き続き、今回も完全フリーで熱気あふれるホーチミンシティへのひとり旅を敢行!<br /><br />ガイドブック、観光用ベトナム語ハンドブックを持参し、3泊4日で満喫してきました!<br /><br />今回のスケジュールは下記の通り。<br /><br />1日目:成田(9:40)→台北(12:10)<br />    台北(13:55)→ホーチミンシティ(16:20)<br />2~3日目:終日フリー<br />4日目:ホーチミンシティ(10:50)→台北(15:15<br />    台北(16:30)→成田(20:40)<br /><br />人生初の海外旅行の飛行機乗り継ぎも経験した貴重なひとり旅でした。

ホーチミンシティ ~ひとり旅~ ◆1日目◆

2009/08/15 - 2009/08/18

miffy2号さん

今回のスケジュールは下記の通り。

1日目:成田(9:40)→台北(12:10)
    台北(13:55)→ホーチミンシティ(16:20)
2~3日目:終日フリー
4日目:ホーチミンシティ(10:50)→台北(15:15
    台北(16:30)→成田(20:40)

タクシー
チャイナエアライン

今年3回目の海外旅行も朝9時台の飛行機です。
    定番の空港内のこのショット、気分を高揚させるではありませんか!

今回はチャイナエアラインを利用して台北乗継、いわゆる「トランジット」。
    カッコイイ響きですね。(*^_^*)

第二ターミナルのこの時間帯はアジア便が集中しております。

昼頃には欧州路線も増えてくるのかな。

今回お世話になるチャイナエアライン。

この機体は相当古い様子で、シート生地が剥がれている箇所が散見されました。

もちろん座席モニターレスです・・・。

さあ、いよいよ乗り継ぎ地の台北に向かって、搭乗します!

チャイナエアラインのお気に入りは機内食がおいしい点。(^^)v

メニューは①「えびのかき揚げ丼」、②「生ハムサラダ」、③「チョコケーキ」、④「パン」の4種類。

かき揚げ丼もおいしく頂きました。

時間通りに台北の桃園国際空港に到着!

ターミナル2に到着したので、乗継便に搭乗するためターミナル1へは専用のスカイトレインに乗車して移動します。

乗継便に利用するため搭乗口A5に移動する間に空港建物をパチリ。

13:55発でホーチミンシティへGo!

ちなみに「胡志明市」と書いてホーチミンシティです。

搭乗を待つ風景。

台北からお世話になるのは、この機体です。

エアバス(?)になるのかな、こちらは非常に新しい機体で、快適でした。

ボディ塗装にもあるようにチャイナエアは今年50周年だそうです。
    これからも安全飛行でお願いします。

台北からホーチミンシティ行き機内食。

こちらのメニューは①シーフードパスタ、②スモークチキンサラダ、③フルーツポンチ、④紅茶風スポンジケーキ、⑤パン。

おいしく頂きました。

ホーチミンシティまでの飛行ルート。

ベトナム上空を飛行するようになって、長い川を発見。

川の名称は分かりませんが、ベトナムっぽくていいですね!

そろそろホーチミンシティの国際空港、タンソンニャット国際空港に到着です。

大きな川が街のあちこちで見られます。

空港について、セキュリティチェックを終え、両替を済ませ、空港を出ました。

空港内は非常にシンプルで、「外国に来た!」感が欠けているような・・・。

検疫は台北、ホーチミンシティともにありませんでした。

空港を出ると無数のタクシーの客引きがおります。
    しかもかなりしつこい、ここから身の回りに要注意です!

しばらくしてHISのスタッフに迎えられ、バスにてホテルへ。

ホテルへ向かう途中のバスから。

バイクが多く、「バイクの洪水」と称するガイドブックもありましたが、到着するまでは「大袈裟な・・・」と思っていましたが、ホントに洪水状態です。

隙間がないくらいバイクの大群で、これはホントにヤバい。
    街歩きが心配です・・・。

今回の滞在でお世話になるサオナムホテル。
    エコノミークラスのホテルなとのことで事前に情報収集をしようと思ってもなかなか情報が検索できず・・・。

検索できたものはネガティブな情報なかりでしたので、少しこのホテルを解説します。

●周辺の飲食店・・・ケンタッキーと地元のファーストフード店「ジョリービー」がありますので、1〜2食なら不自由しません。

●周辺のショップ・・・コンビニはありません。
    最寄りのローカルなコンビニまでは徒歩12分程度です。

●周辺の治安・・・バイクタクシー等はほとんどいないので、変な輩はおりませんので比較的良好です。

●アクセス・・・ホテルを出て右側、ベンタイン市場までタクシーで7分程度(約25,000ドン)、左側、ビンタイ市場まで20分程度(55,000ドン)です。
    時間は渋滞度合によりかなり変わりますので参考値としてご活用下さい。

エントランス。

なかなか急な階段、しかし荷物はきちんとホテルスタッフが持ってくれるので、重い荷物を心配する必要がありません。

ロビー待合スペースよりカウンターを望む。

エコノミーと聞いていたので、もっとひどいと思っていましたが、全然普通です。

パスポートをはじめ財布を除く貴重品はカウンターに預けました。

あらかじめベトナムではパスポートは必ず預ける必要があると聞いていましたが、実際は預けなくてもいいそうです。

ちなみに預けた貴重品は左手の木箱に保管(?)されているはずです。

ちょっと心配ですが・・・。

エレベーターホールからのフロアーの光景。

1フロアに付き、8室程度があります。

エレベーターは1基、部屋は1階〜9階まであります。

朝食等が摂れるレストランは受付フロアと1階に間にあるフロアです。

スタッフに荷物を運ばれ、部屋へ。

思っていたよりもはるかにまともな部屋、っていうかホント普通です。

床はタイル張りです。

ただ、マイナスなのはスリッパがなく、昔の海の家にありそうなビーチサンダルがありました。

あれはさすがに履きたくないな・・・。

洗面。

清掃が行き届いています。

シャワーも湯量豊富に出ます。

外が眺められる窓がなかったのですが、明かり取りとなる窓があります。

この高さなら除かれる心配はないですが、女性の場合は気になりますよね?

テレビは「NHKワールド」が見られます。

冷蔵庫も容量は小さいですが完備。

カギがマイナスポイント、ちょっと貧弱な印象。

トイレのカギっぽいですね。

サオナムホテルを別角度から。

ホテル入口にはタクシーを手配してくれるスタッフがおり、紹介してくれるタクシーも良心的です。

手配してくれるタクシーがこのVINASUNタクシー。

8回くらい乗りましたが、態度・運転も丁寧で好印象のタクシーです。
    逆に、ひどかったのがマイリンタクシーとタクシーVINA。

ほぼ同じ距離を走るのにマイリンタクシーはVINASUNタクシーの2倍払わされました。
    もちろんメータを使っていましたが、メーターの上がるスピードが異常に早い。
    ガイドブックにも良いタクシーと解説されていたのに悔しいね。
    タクシーVINAはVINASUNに外観を似せて走っているので、うっかり捕まえてしまった自分が悪いが、これもメータが異常に早い。

ベトナムのタクシー選びは慎重に!

タクシーを使わずローカルに移動したいという方は、ホテル前にバス停があるので、利用しやすいです。

写真のバスはベンタイン市場行きの路線バス。

ホテルはチャンフンダオ通りという大通りに面しており、ベンタイン市場とチョロンのビンタイ市場を結ぶため交通量が非常に多いです。

朝は6時から夜12時くらいまでは喧騒に包まれるので、この時間帯ホテルライフは少しうるさいです。

初日は夕方にホテル到着なので、翌日に備え早めに就寝しました。

• someさん 2013/01/01 17:15:51
    マイリンタクシー☆
    こんにちは、拙旅行紀にご投票ありがとうございました。

一人でベトナムに行かれたんですね

車体に張ってある電話番号がよくよく見ると違っています。

かなり上手く偽装している様です。

まだまだの感は否めません。

飛躍的に伸びると思えます。難しいですけど...

いろいろ書いてしまいました。
    お気持ちをそこねる事がございましたらご容赦くださいませ

miffy2号

miffy2号さん からの返信 2013/01/01 19:11:20
    RE: マイリンタクシー☆
    someさん

こんにちは、こちらこそご投票いただき、ありがとうございます。

ガイドブックを見てマイリンタクシーを信じ切っていたので、当時はすごく裏切られた気分でした・・・。
    でもひょっとしたら、ご指摘の通り偽装だったのかもしれないですね。
    someさんの旅行記にあるように、パネルで偽装しているタクシーは見かけた気がします・・・。

だけど、それが良いこと悪いことは別として、アジア旅行は刺激があるから魅力的なんですよね。

しばらく海外には行っていませんが、正月なので『今年こそは!』の意気込みを持ってみたいと思います。

> こんにちは、拙旅行紀にご投票ありがとうございました。
    > 一人でベトナムに行かれたんですね
    > マイリンタクシーなのですが、教育が行き届き比較的安全なタクシーの筈なのです。
    > ところが、最近,マイリンタクシーを装った偽マイリンタクシーが市内を流しております。
    > 車体に張ってある電話番号がよくよく見ると違っています。
    > 現地に在留している人でも,間違えて乗ってしまった事があると言っていましたから
    > かなり上手く偽装している様です。
    > もしかして倍額取られたタクシーはそんな偽装タクシーだったのかも?です。
    > ホーチミンのタクシー、昨今は少しづつ教育されたタクシー会社が増えておりますが
    > まだまだの感は否めません。
    > 損して得とれの精神とは無縁のベトナム人 この辺りを成長させると
    > 飛躍的に伸びると思えます。難しいですけど...
    > いろいろ書いてしまいました。
    > お気持ちをそこねる事がございましたらご容赦くださいませ
  • ponchonさん 2009/08/20 13:44:12
    日記拝見しました!
    こんにちわ。初めてコメント失礼します。

miffy2号

miffy2号さん からの返信 2009/08/21 17:14:58
    RE: 日記拝見しました!
    ponchonさん

ご訪問ありがとうござます、またコメントありがとうございます。
    そうなんです、私も事前の情報が不足していてせっかくの旅が不安でしたので、少しでもお役にたてるように旅行記を編集してみました。
    とっても清潔感のある宿でよかったですよ。

早く続編編集します・・・。

それではよいホーチミン旅行をお過ごしください!

> こんにちわ。初めてコメント失礼します。
    > 実は私も来週ホーチミンを一人旅するのですが、HISでSAONAMホテル宿泊になってしまい、ネットなどであまり情報がなくて(しかもある情報はネガティブなものが多く…)不安に思っていましたが、miffy2号さんの旅日記にホテルの事がたくさん書いてあってとても参考になりました。続編も楽しみにさせていただいています!

miffy2号さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る