2009/08/09 - 2009/08/16
2053位(同エリア2948件中)
パムーさん
7日間の旅の2日目、
マインツ⇒ケルン経由⇒ブリュッセル へ移動。
ライン川沿いを北上し、ケルンでの乗り換えルートを選択。
マインツ中央駅からIC急行でケルンまで1.5時間。
電車のトラブル?? で30分遅れて出発。
進行方向の右側の席からの景色がきれいです。
ケルンでブリュッセル行きのICE特急に乗り換え。
2等車は座れないくらい混んでいて、1等車は大半は予約済みだったが、わずかに空席あり。我々は奮発して1等車にしていたので、かろうじて座ることができました(ラッキー!)。
アーヘン、リエージュを通過し2時間弱でブリュッセルに到着。
ブリュッセル中央駅に行きたかったのですが、北駅停車⇒中央駅通過(オーィ)⇒終点の南駅停車。やむなく南駅で乗り換え。降りた反対側のホームだったので、スムーズに乗り換えできました(ホッ。)。
中央駅に到着しましたが、駅前工事中のため通行止めが多く、道に迷う。駅もわからなくなりメリディアンホテルの看板を目指す。40分くらい迷ってグランプラスの近くのアリスホテルに到着(普通に行けば駅から徒歩10分弱だったが・・・)。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- タイ国際航空
マインツからケルンに向かう車窓から。
ICEの1等車内。すごくゆったり。
ブリュッセル中央駅前。駅前は大工事中でした。
グランプラスに行くはずが、道に迷って、聖ミッシェル大聖堂まで来てしまいました。でも、すごく迫力あり感動。
ようやくグランプラスに到着。
グランプラスにて。
小さくてビックリ!の小便小僧。
食い倒れ横丁〜イロ・サクレ(京都の先斗町みたいなところ)でムール貝のワイン蒸しを半人前注文。
1人前は当然ながらこれの倍はあり。
意外とあっさりで、はまります。
この後のオランダでは1人前を食べきりました。
ところで、これはどこの名物料理なのだろう? -
食事の後、飲みモードへ突入。
最近タイのパブでもよく見かける、ステラとヒューガルデンを注文。茶色いビールにくらべ、あっさり飲みやすくおいしいです。 -
気が付いたらもう夜。9時くらいだけどね。
夜のグランプラスもいいですね。 -
滞在2日目。
朝のグランプラス -
ガイドブック出てたレストラン(ケルデルク)で食事。写真付きの日本語のメニューがあり注文しやすい。
夜のグランプラス周辺
突然ライトアップショーが開催。
派手な演出でした。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記