平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆があけた月曜日。<br />なぜだか、突然<br />「どっか行くぞー」となり。<br /><br />ってか、私、今週台北行くし、<br />スーツケースの準備さえしてないし、<br />洗濯物も溜まっているんですけど…と、<br />数々の生活にかかわる不安投げ捨てて、<br />ビュンと車で岐阜に行き、<br />高山でラーメンを食べて、<br />飛騨大鍾乳洞へ行き、<br />平湯温泉で湯につかり、<br />平湯大滝を見て、<br />夕方の高山をウロウロし、<br />高山ラーメンを食べ(←!)<br /><br />そんな感じで帰ってきましたよーん。<br /><br />ぴーすっ。<br />

なぜだか突然 日帰り平湯温泉と岐阜チョロリ観光

2009/08/17 - 2009/08/17

mahiro

mahiroさん

お盆があけた月曜日。
なぜだか、突然
「どっか行くぞー」となり。

ってか、私、今週台北行くし、
スーツケースの準備さえしてないし、
洗濯物も溜まっているんですけど…と、
数々の生活にかかわる不安投げ捨てて、
ビュンと車で岐阜に行き、
高山でラーメンを食べて、
飛騨大鍾乳洞へ行き、
平湯温泉で湯につかり、
平湯大滝を見て、
夕方の高山をウロウロし、
高山ラーメンを食べ(←!)

そんな感じで帰ってきましたよーん。

ぴーすっ。

自家用車

お天気の良い8月某日。

ひるがの高原SAでとりあえず休憩。
    ここのSA。とにかく混んでいます。

お天気最高で、景色も最高。

人ごみも最高↓

土日は、とにかく混むらしいですよ。

白鳥の棚田に行きたかったのですが、
    同行者に無視され、向かったのは飛騨高山です。

宮川中華そばさん。

お客さん一杯だったので、
    食べてみました。

ラーメンと炒飯。

店内見回すと、殆どの人が
    このセットで食べていたので…。

食べたことないタイプの味でした。
    炒飯にたまねぎとピーマンが入っていたのも
    独特でした。

寒い地域の味ですな。

どーん。

古い町並みを、無視して、
    とりあえず、大橋コレクション&飛騨大鍾乳洞へ。

ここに来るの、三回目。

最近では、盗まれた金塊が戻ってきたので
    有名。

30キロは犯人に売られてしまい、
    無残な姿になった金塊の残りが見えます。

昔は触れたんだけどね。

しょーにゅーどー。

昔のダーリンと冬に来た時は、
    とにかくガラガラだったのに、
    さすが夏。混んでました。

途中、満員状態の箇所もあった。

でも、この鍾乳洞。
    大橋コレクション館と共通入場券とは言え、
    1000円もするんだよね。

結構滑るので、歩きやすい靴がヨロシです。

ライトアーップ。

綺麗ですが、
    ちょっと怖い感じもします。

UP↑DOWN↓がかなり激しいので、
    途中、ショートカット用の出口もあります。

よく分んないけど、
    途中で独活も栽培されていたりする。

美味しいんだよね。好き♪

この雑多な感じが、
    大橋コレクションって感じがして好き♪

真面目に見ると
    迫力あるのですよ。

鍾乳洞の中は、すごーーく涼しいのですが、
    歩いたら暑かった。
    そして、疲れた。

と、言うわけで、
    疲れた体を癒すために
    平湯温泉「ひらゆの森」へ行きました。

ここ、入泉料500円は、結構お値打ちと思うのよ。

湯の花の浮かぶ、硫黄の香りがする温泉。
    昼日中から、露天風呂で落ち着くー。

ちょっと休憩したのち、
    折角なので平湯大滝へ。

平湯大滝。前きたときは、凍ってました。

あ 平湯のマンホールも可愛かった♪

ちゅどーん。平湯大滝。
    駐車場は500円。
    17時半になると、駐車場はクローズだったです。

滝の近くまで、前は行けたらしいけど、
    土砂崩れがあったらしく、
    今は、ちょっと遠めからしか見えません。

それでも、滝の音とか聞いていると、
    心が和みますぞー。

ちなみに、駐車場から平湯大滝までは、
    10分ぐらい歩くので、
    歩きやすい靴で・・・(以下略)

日本滝百選の一つだそうだ。

ってか、なんでも百選になるんだね。

滝百選が気になって、
    ちょっと調べてみたのですが、
    結構気がついてないだけで、
    見に行ってるなぁと思いましたよ。

棚田も好きだけど、
    滝も好きです。

ふぅ。

ピュッと移動して、
    高山市内へ。

閉まるのが早いです。
    18時は閑散としてます。

お決まりの買い食いです。

飛騨牛握り。

塩でいただきます。
    美味しかったけど、
    塩分強かった。

土地柄、ちょっと塩辛い味付けが多いみたいです。

おだんごさん。

何度も頂いているのですが、
    これもやっぱり、
    味付けが名古屋とは、全く違うっ。

処変われば品変わるとはよく言ったもので、
    愛知と岐阜なんてお隣同士なのに、
    お団子の味もグーンと変わるのです。

さて、街。
    殆ど、閉まっているので、
    さささっと、街を通り抜けました。

以前きたときは思わなかったのですが、
    とにかく外国人観光客が多かった。

白川郷とか、外国人に人気があるらしいから、
    それも理由の一つかな?

そんなこと言われても、
    もう閉まってるしー。

と、思いながら、街を後にし

宮川。

欄干にまたスライムがいました。

日も沈んできた。

朝起きてから、出かけるのを決めたわりには、
    堪能できたな〜。

最後に、角やさんと言うラーメン屋さんで、
    冷やし中華を食べて帰ってきました。

びっくりしたよー。
    私が知っている冷やし中華とは全然違ったもん。

美味しいけど、ビックリした。
    紅しょうがじゃなくて、ガリが入っていたし。

お寿司のお味みたいな冷やし中華でした。

そんなこんなで、楽しい日帰り岐阜の旅でした。

今週は、台湾にも行ってきまーす♪

• okuyanさん 2009/08/18 23:08:35
    いわゆる「失踪」ですかな?
    mahiroちん、突然失踪したと思ったら山奥の洞窟に逃げ込んでたのね。
    しかし、これだけガッツリ食べまくっているところを見ると
    失意の逃避行というわけではまったく無さそう。(>▽<)
    気をつけて台湾へいってらっしゃい♪
    台風被害の現地調査、よろしくお願いします。ww

mahiro

mahiroさん からの返信 2009/08/24 10:37:57
    RE: いわゆる「失踪」ですかな?
    洞窟で潜伏するつもりだったけど、
    すぐ戻ってきたよー。

高山いいね。
    年に一度ぐらいは行きたいにゃん。好き♪

mahiroさんのトラベラーページ