2009/08/16 - 2009/08/16
仕事旅さん
頻繁にあるのですが、旅行雑誌やインタネットのサイトでべた褒めのお店があり、実際に行ってみると お店をを間違えた???のでは無いかという経験頻繁にあります。最近は下調べの時に異様に褒め称えてあるお店は基本的に避けるようにしています。
今回、偶然行ったお店 まさに当たりというか外れというか?
京都府京丹後市にある とり松 と言うお店でした。 確かに雑誌などで褒め称えてあるので駐車場も車で満車状態で 当然お店も混雑しておりました。一番驚いたのは 注文して30分経っても何も出てこないだけでなく、あまりに遅いので尋ねると 今やっていると言うスタッフの返事!! しかし、調理場からは これから作る!! と言う声か聞こえています。 とにかく他のテーブルでもオーダーミスや品物が出てきません。このようにいい加減な商売を観光客だからと言うで対応するのは問題です。結果的にはオーダーを2つ忘れて皮質言いましたら 他の一つも完全に忘れていました。
売り物の 名物バラ寿司 と言うもので雑誌には例によってべたホメでした。食べてみると普通の田舎の家庭で出るようなのでした。
他の刺身の方は、典型的なやり方??なのですがもの凄く器は大きく重いのですが 中身の90%は氷で他は小皿に乗り切る程度でした。
基本的に思うのは、自分から 名物と言って 売りにするお店は
私の場合は避けます。
しかし、嘘がはっきりと聞こえてきたのには驚きましたが 傍のテーブルの方もオーダーしてものが出てこない事に飽きれていました。
余程のはっきりとした理由が無く説明もないまま、30分以上待たせれば それは食べる前にアウトです。 今回はそれでした。
- みにくまさん 2009/11/20 12:40:05
- こんにちは〜
- みにくまです。
雑誌やテレビで紹介されたお店の中には、時々とんでもないハズレ店がありますね。
料理は、味は言うまでもありませんが、提供するタイミング・器・給仕の仕方・雰囲気・音楽など、五感で楽しむもので、決して料理が美味しければそれでいい、というものではないと思います。
注文したものが、30分出てこない、もしかして注文を忘れているのでは?という疑惑。こんなことを客に感じさせてしまっては、その後にいくら美味しい料理を出したとしても、通常は胃が反乱をおこしてしまって、美味しいと感じられない、台無しですよね〜。
私もこういうお店は、いくら料理が美味しくても、高評価にはしません。
店員さんの対応からも、客を適当に扱っているような印象を受けてしまいます。
このお店には私も行かないように気をつけます。
ありがとうございました。
- 仕事旅さん からの返信 2009/11/21 22:24:45
- ずっと出掛けておりまして、気が付くのが遅れました すみません。
- 国内色々な店とホテルに行きますが、色々なサイトでも必ず全員褒めているお店は
殆どがサクラさん達の??努力の結果のようですから、私は避けるようにしています。どんなに良くても 必ず何処かに問題はあるもので それを改善していく私欲があるお店はよいのですが、 食べさせてやる 泊めてやる と言うお店が多いのも事実です。 難しいものですが、旅行雑誌の場合はスポンサー探しに交渉に行くので 必ず良く書いてあり その本にはそのお店の割引券が付いています。 やはり情報は情報 自分で発見するのが楽しみなのでしょう。
ですから私はあえてどのお店も地図まで入れて詳細に説明はあえてしません。
探す楽しみが 一番ですから それなくして楽しみも無いでしょうから
では良い週末をお過ごし下さい。
仕事旅さんの関連旅行記
丹後半島(京都) の旅行記