山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山でへなちょこレッテルを貼られたワンダー<br />リベンジを誓い、修行のため東北へ飛び立ったのであった・・・<br /><br />やってきたのはここ山形。<br />初めて山形の地を踏むワンダー<br />す、涼しい〜〜気温23度だって!<br /><br />喜びもつかの間、早速、修行地「山寺」へ向かう<br /><br /><br /><br />

富士山リベンジ修行 vol?(山形・山寺編)

2009/08 - 2009/08

ワンダー

ワンダーさん

富士山でへなちょこレッテルを貼られたワンダー
リベンジを誓い、修行のため東北へ飛び立ったのであった・・・

やってきたのはここ山形。
初めて山形の地を踏むワンダー
す、涼しい〜〜気温23度だって!

喜びもつかの間、早速、修行地「山寺」へ向かう

山形行きJAL便
    定員50名

このコンパクトさが
    後々問題になるのだが・・・

山寺到着〜

1000年以上前に
    慈覚大師が開基された霊場
    大師はほか、毛越寺・中尊寺も建立

奥の院まで1015段の階段が続きます

根本中堂

建立当時比叡山中堂より移された
    法燈が千百余年の間一度も消え絶えたことない
    不滅の灯が安置されてます。

布袋さん

なでるとその箇所が治癒するといわれてます

青紅葉が綺麗

さて奥の院まで登りま〜す

定番の力こんにゃく100円
    ちゃり〜ん♪

ひたすら煩悩を消し去りやす

登山口山門にはいりました〜

巨石もいたるところに

奇石と一体化しております

百丈岩

弥陀洞

阿弥陀さまに見えるといわれて
    おります

仁王門

ここは撮影ポイント

パンフレットには
    この木をいれたものが多いです

顔に見えるのはワンダーだけ?

ここも天気がよければ
    絶好の撮影ポイント
    なんだけどな〜

鞍馬寺からの眺めに似てます〜

奇岩と一体化してます!

岩場には修行者以外は
    立ち入りできません(涙)

胎内堂

有名な納経堂

今日は天気がいまひとつ・・・

五大堂へ

山寺随一の展望スペース

建築は舞台造です

絶景かな絶景かな

爽快な気分
    下山しま〜す
    ま、ウォーミングアップ
    みたいなものでした

後日、復習すると峯の浦遺跡に
    行ってないことが判明
    く・悔しい〜〜

今宵の宿
    蔵王温泉へ

スキー場だ!

ここ、ここ
    前から行ってみたかった大露天風呂

最大200人入れるんだって

そういえば、青森に千人風呂ってのも
    ありましたな〜

酢川温泉神社

蔵王温泉の神様
    すっぱい川が語源らしいです

上湯・下湯・川原湯は宿泊者は無料でした
    一番近所の上湯共同浴場へ

あぢぃ〜〜
    慣れが必要ですな

溝もすっかりクリーム色に!

大人の佇まいの高見屋さんへ

お風呂には、だれもいなくて独占
    気持ちいい〜

山寺の疲れも吹っ飛びます