2009/07/12 - 2009/07/15
katorinaさん
- katorinaさんTOP
事故にも遭わず、お天気にも恵まれ、美味しいものいっぱい食べたkatorinaですが、最後の最後でどたばたに巻き込まれてしまいました。
結果オーライで今では笑い話。またのお越しを楽しみに。
ソリアからマドリッドへはバスです。
幸いにアメリカから来ていた知り合いも同じバスでマドリッドへ。心配だったタクシーのおじさんとの確認もスペイン語でしてもらって、安心してホテルへ。
ここまでは楽勝ムード。 -
さっそくマドリッドの街を歩いてみました。
暑い! -
あまりの暑さに木陰を求めて公園へ。
念願のプラド美術館。子供のころのマルガリータ王女様とご対面。子供のころはこんなに勝気な表情だったのね。
今日は日曜日。夕方4時半からなら入場無料だったのですが、あまりの暑さに30分が待ちきれなかった! -
ソフィア王妃芸術センター。
ゲルニカもゆっくりみることができました。 -
マドリッドの最初の日。
夕食前にホテルに帰って部屋の鍵を開けようとしたらくるくる回るだけ。鍵が壊れて開かないんです。
修理やさんが来て、夜中までドリルを使ってがんばってましたがどうしようもない状態。
着替えや洗面道具も取り出せない。仕方なく隣の部屋をもらって過ごしました。
翌日の午後、無事ドアは開けられ荷物も無事。それにしても丈夫な鍵であることは確かめられました。
朝食はサービスにしてくれました。
ホテルのドアノブに下げるタグです。
「起こさないで」はよく見ますが、これは初めて。
修理が必要なところをチェックするもの。 -
最後のトラブルは空港で待ってました。
プラハ経由だったので、バラハス空港の第4ターミナル。国内線やEU内のフライトはここから。ちっちゃいです。 -
チェコ航空の到着が遅れ、出発がさらに、さらに遅れ、結局1時間半の遅れとなりました。
プラハでの乗り継時間ぎは2時間だったので、何度もCAに確認したのですが、「もっと早い便の乗り継ぎのひともいるのよ。大丈夫!」って感じでした。
プラハ到着後、今度は荷物がなかなか出てこない。(日本までスルーできないとのことで、プラハでピックアップすることにしたのが裏目に・・・)
やっとカウンターにたどり着いてみれば、すでにクローズ。近くにいたスタッフに話してみても最初はぜーんぜん相手にしてくれなかったのですが、事情を話したらやっとわかってくれて、ゲートまで一緒に走ってくれました。出発直前でセーフでした。
よく、空港で待ち時間が長いとぼやくことがありますが、こんな風に体力の限界に挑戦するのもつらいものです。プラハの空港の名物って何だろうって楽しみにしてたのに・・・。 -
なにはともあれ無事に離陸。
機内では良く眠れましたよ。
この程度のトラブルでよかった、と思いました。
「楽しかった初めてのスペインの旅」として思い出せますもの。
- デコさん 2009/08/18 06:42:23
- 最後でのトラブル
- katorinaさん、ご無沙汰しています。
初めてのスペイン、フィナーレからお邪魔させていただきました。
旅の最後に思わぬトラブルが!と私もよくあったもので・・・
ホテルの鍵も思ってもいない事態だったでしょう。
私もこの夏、よく似たことがあったのですが、1時間もしないうちに
なんとかあけてもらえたのでラッキーでした。
しかし、空港でクローズされてしまっていたとのこと、
ハラハラして読ませていただきました。
よく落ち着いて係の人に説明されたなぁと、尊敬してしまいました。
事情がわかっていただけると、可能になるものなんですね。
>この程度のトラブルでよかった、と思いました。
>「楽しかった初めてのスペインの旅」として思い出せますもの。
おっしゃるとおりですね。
楽しかったスペインの旅、これからゆっくり拝見させてくださいね。
デコ
- katorinaさん からの返信 2009/08/18 21:53:44
- RE: 最後でのトラブル
- デコさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
私は旅行ではあまり冒険もしない代わりにトラブルも少ないのですが
今回はさすがにどうなることかと思いました。
この飛行機に乗れなかったら2日は帰りが遅れるかも・・・と思うと変に開き直ってしまいました。
押しの一手しかありません。
スペインは美味しいところでした。
いまだに胃が縮まらなくて困っています。
katorina
マドリード(スペイン) の旅行記