新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る

gontiti

gontitiさん

春日山城址へ

レンタカー JALグループ

川西町ダリア園から国道113号線を通り、本日の宿泊地 高瀬温泉へ

途中、国道と並行に走る米坂線の伊佐領駅に立ち寄り

1時間に1本もきません。

無人駅で人影も無く

晴れ間ものぞいています。

伊佐領駅を後にし、踏切を渡って

こういう風景を見るとまさに
    ♪線路は続くよ〜 どこまでも〜♪
    と口ずさみたくなります。

踏切を渡って振り返ると

国道を行くと、黒沢峠の案内板が。

立ち寄ってみました。

敷石がずっと続いているそうです。

この敷石を作ったむかしの人もすごいですが、

今現在もこの状態を維持・管理している地域の人たちもすごい(帰ってきてHPで確認しました)。

何とか、息を切らせながら一里塚まで来ました。

日も暮れてきましたので、ここらあたりで引き返すことにしました。

国道に戻り、本日の宿泊地 高瀬温泉の手前にある
    丸山大橋

橋の上から

真下をのぞくと足がすくみます。ちょっと写真は撮れませんでした。

この丸山大橋は日本一のアーチ橋だそうです。

高瀬温泉に宿泊し、翌朝早起きし、

春日山林泉寺へ

これは惣門

続いて山門

山門をくぐり、見上げると龍が

なかなかの迫力です。

山門を後ろから

林泉寺を後にして、ここから春日山城址の本丸を目指します。

これは空堀。

本丸跡の山頂に到着。

あいにくの曇り空ですが、何とか市内は一望できました。

海まで見えるとなおのこと良かったのですが。

本丸を降りて、大手道へ

てくてく歩きます。

番所跡に到着

本丸はこの方向の正面です。

上越市から急いで新潟空港へ

ちょっと春日山城址でのんびりしすぎて焦りました。
    次回からは、無理な旅行工程は禁物だなぁと反省。