海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MILFLORESさんのヒマワリの旅行記を見て、私もヒマワリを見に行きたいなあと思い、ひまわり畑ネットというサイトで、座間にヒマワリ畑があるのを知りました。<br /><br />5月に一人旅推進委員会のコミュにも入ったことだし、たまには一人でトリップ=一人ップをしてみようと出かけました。<br /><br />自宅から電車を乗り継ぎ約1時間半で座間駅に到着。<br /><br />座間駅からは、ぶらぶらと周りの風景を楽しみながらヒマワリ畑まで約40分歩いていきました。<br /><br />ヒマワリは満開で見頃を迎えていて、夏を感じさせる一面の黄色の世界にうっとり。<br /><br />2時間ほど時間を忘れて写真を撮っていました。<br /><br />昼食は、相武台前まで出て「Uncle Sum」で佐世保バーガーを食べました。<br /><br />ひまわりネット http://www.himawaribatake.net/

座間のヒマワリ畑へ一人ップ

2009/08/16 - 2009/08/16

のりアロハさん

自宅から電車を乗り継ぎ約1時間半で座間駅に到着。

2時間ほど時間を忘れて写真を撮っていました。

1万円未満
私鉄

10時頃、小田急線の座間駅に到着。

夏の暑い日差しの中、ぶらぶらと歩いてみることにしました。

座間だけに「ミスター座間〜(サマー)タイム♪」なんて口ずさみながら出発です。

道の途中には、こういった案内もあり迷わず行けます。

でも帰りは案内がないので、しっかり道を覚えないと!

早速懐かしいポストを発見。

都会から近いところにも、まだ健在なんですね。

星谷寺にちょっと立ち寄りました。

向かって右側の仁王は右手を挙げて「脇が臭う(仁王)?」なんて言ってるのかも?

ここまで来ると丹沢でしょうか?山が見えて来ました。

JR相模線の踏み切りまで来ました。

単線なんですね。

のどかな田んぼが広がってきました。

その先には黄色に染まった一帯が見えます。

ゆっくりぶらぶら歩いたので40分ぐらいかかりましたが、なんとか座架依欄南側のひまわり畑に到着しました。

ひまわりが皆、こちらの方を向いてお出迎えです。

とてもいい表情です。

劇団ひまわりにも入れてもらえるかも?

元気一杯っていう感じです。

ちょっと横からの姿も。

葉っぱの上には、けっこう花粉が。

この花粉のせいか分かりませんが、後でクシャミが何回も出ましたので、花粉症の方は注意を。

下からも。

簡単なヤグラが組んであり、高いところからも撮影ができます。

但し5人以上は乗れないので順番待ちです。

10数分並んでやっと登れました。

上から見るのも綺麗です。

ひまわり畑の中には小道もあり、中を歩いて回れます。

ひまわりを見ると元気がもらえるようです。

ひまわり畑の前には、市民農園もあります。

きゅうりの花?

近くには相模川が流れています。

河原でキャンプをする人たちの姿も。

ひまわりとパラソルという組み合わせは何となくお洒落なイメージです。

パラソルを、巨大キノコと間違えないように。

夏空とひまわりの組み合わせも、夏らしくていいですよね。

みんなが同じ方向を向いているのに、必ずこういったヘソ曲がりがいて違う方向を向いてるのがいるんですよね。

たくさん花が咲いていると、ひまわりの成長過程が分かります。

ひまわりが枯れるとこうなるの?と思ったらちがう種類のひまわりでした。

たくさん咲いているのは、たぶん黒竜という種類だと思いますが、このわずかな一角には何種類かの変わったひまわりが見れます。

このひまわりは可憐な感じがあります。

サンリッチレモンという品種でしょうか?

こちらは赤いひまわり、情熱的な印象があります。

ブラレッドという品種でしょうか?

品種の名前を書いてくれているといいのですが、残念ながらありませんでした。

これも可愛らしい形をしていますが、品種は?

これは、イソギンチャクのような形をしています。

ゴッホのひまわり?ですかね…

どなたか、花を見ただけで品種が分かる方がいらっしゃったら是非教えて下さい。

「私バカよね〜♪」それは細川たかし!

私は、ただのカカシです。

こんな低いところにも頑張って咲いています。

こうやって見ると風車にも見えます。

いつの間にか2時間ほど経ちました。

たくさんのひまわりが見れ元気をもらい、とても満足しました

近くの農家の方でしょうか?野菜を売りにきています。

帰りもぶらぶら歩いて帰ります。

道を歩いていると、稲の何となく懐かしい香りがします。

白い鳥が田んぼにいます。

近づいていくと少しずつ逃げられてしまいます。

鷺かなあと思います。

あまり近づくと詐欺にあうかもしれないので止めました。

諏訪明神社という神社です。

小さい頃、田舎に行くとこんな神社があったなあと、ふと思いました。

喉もカラカラになったので、神社で一休み。

夏は、やっぱり麦茶ですよね。

でも神社で飲むなら「ジンジャエール」という手もありますね(笑)

途中まで歩いたものの少し疲れ、1時間に1本のバスが丁度来たので、乗ることにしました。

終点の相武台前駅まで来ました。

駅前にあった温度計の示す気温は、なんと46.1度!

少し暑いとは言え32〜33度ぐらいのはず。

ここはドバイ?それとも温泉でも湧き出ているのでしょうか?

日本の最高気温の記録は40.9度なので、大幅に記録更新ですが…?

前もってネットで見つけていた駅前にある「Uncle Sum」で昼食をとります。

佐世保バーガーが食べられる店で、値段も手頃です。

飲み物はアイスティーを頼み、コールスローは店内で食べるとサービスで出てきます(お得♪)。

まずフィッシュバーガー(340円)をガブリッ。

フィッシュのフライは揚げたてでカリッ。

レタス、トマト、チーズなどが入っていてグッドです。

続いてベーコンエッグバーガー(400円)。

佐世保バーガーといえば、ベーコンエッグ。

肉そのものは、それほど「これは美味い肉だ!」という印象はありませんでしたが、レタス・トマトに玉ねぎのシャキシャキ感が心地よいアクセントになり、タルタルソースのようなソースに黒胡椒が効き、ガブリッと頬張ると、全ての素材が一体化し絶妙な美味しさでした。

店内は、けっして綺麗ではなくアメリカンっぽい雑然といた雰囲気がありました。

ごちそうさまでした。

• すずめさん 2009/09/17 11:54:53
    知らなかった...
    のりアロハさま

はじめまして!
    神奈川にもこんなにいいところがあるんですね。
    私も来年訪れてみようと思います!

すずめ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/09/18 21:07:10
    お疲れさまでした
    すずめさん、こんばんは

> 神奈川にもこんなにいいところがあるんですね。
    > 私も来年訪れてみようと思います!

私もネットで検索して初めて知ったんですよ。ぜひ来年行ってみて下さい。

昨日はありがとうございました。

すずめさんは、とてもグルメな感じがしますので、また旅行記の方ゆっくりと訪問させていただきます。

• とんちゃん健康一番さん 2009/09/10 09:58:34
    キレイ♪
    のりアロハさんへ♪
    お邪魔しますぅ☆
    ひまわり!!超キレイ!!

ひまわり広場の看板が手作りっぽくて良い〜。

赤ポスト!
    懐かしいぃ。
    まだ使われているんですねぇ。

>ちょっと横からの姿も。
    このショット!最高ですぅ♪

ひまわりにも色々な品種があるんですねぇ〜☆

>なんと46.1度!
    すごすぎ!!

フィッシュバーガー&ベーコンエッグバーガー!
    美味しそう!!
    お腹が減ってきちゃったよぉ〜☆
    お昼まで我慢出きるかしら?
    私のお腹・・・

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/09/10 22:00:14
    RE: キレイ♪
    とん姉さん、ご訪問ありがとうございます。

> 赤ポスト!
    > 懐かしいぃ。
    > まだ使われているんですねぇ。

こういうのを見ると、なんとなく懐かしくなりますよね。

> >ちょっと横からの姿も。
    > このショット!最高ですぅ♪

お褒めいただきありがとうございます。

とん姉さんも9月に旅行に行かれるという事だったけど、やはりドイツ旅行なんですね。16日から8日間ですか〜。

私は22日からイタリア(初ヨーロッパです)へ9日間行ってきます。

22日か23日にどこかの上空で、お会いするかもしれませんね。

初秋の旅行楽しんできて下さい。
  • MILFLORESさん 2009/09/06 08:15:03
    日本のヒラソル♪
    のりアロハさん こんにちは!

へぇ〜 「ひまわり畑ネット」なんてサイトがあるのですか!
    便利で良いですね、日本は!

座間のヒマワリ、スペインのと比べてみずみずしいですね。
    葉っぱも青々と大きい。

やっぱり、この黄色! 元気をもらえますね〜
    好きだわー♪

櫓が組んであって上から写真が撮れるなんて、
    これも日本って親切!!

赤いヒマワリなんて初めて見ました!
    赤・・・他の花ならいいんだけど・・・
    やっぱりヒマワリは黄色がいいかな (笑)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/09/06 15:24:41
    RE: 日本のヒラソル♪
    MILFLORESさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

旅行記にも書きましたが、今回ひまわり畑に行こうかなと思ったのは、MILFLORESさんのひまわりの旅行記を拝見させていただいたのがきっかけでしたので、MILFLORESさんには大変感謝しています。

> へぇ〜 「ひまわり畑ネット」なんてサイトがあるのですか!
    > 便利で良いですね、日本は!

私も今回ネットで検索していて初めて知りました。座間にもあるなんて、もちろん知りませんでした。

> 赤いヒマワリなんて初めて見ました!
    > 赤・・・他の花ならいいんだけど・・・
    > やっぱりヒマワリは黄色がいいかな (笑)

私も赤いひまわり初体験ですが、おっしゃる通りやはり大きくて太陽に向かって咲く黄色がいいですね。

今年は4トラメンバーが次々と訪れ、先日は夏さんのツアコンもされていたようで大忙しですね。ご苦労さまです。
    きっとMILFLORESさんの人柄に皆さん惹かれて、訪れる方が多いんでしょうね。

そのうちペンションなどを始められたらいかがですか?4トラメンバーがさらに押し寄せるかもしれませんよ(笑)

• 冬への扉さん 2009/08/27 01:00:23
    黄色だけではないんですね。
    のりアロハさん

こんにちは。冬への扉です。
    ひまわり=黄色と思っていましたが、違うのもあるんですね。
    確かに枯れているという感じですね。

夏も先日、スペイン、北欧から帰って着て、いつもの状態に
    戻りました。今日から仕事で、1日が長かったと言って
    いましたけど・・・

私も最近は一人でふらっと、手短な場所へ行っています。
    一人は気楽で良いですが、淡々と歩く旅になってしまい
    ますが、如何ですか。

座間には、知り合いがいますが、最近は音信不通状態です。
    今度が大山に行って見たいと思っています。
    以前、伊勢原の駅より大山の頂上まで歩いて行きましたが、
    さすがに疲れました。

現在、夏は旅行記作成で忙しいようです。

のりアロハさんも、旅行まで、1ヶ月を切りましたね。
    帰国されたら、旅行記を楽しみしています。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/08/27 22:45:26
    RE: 黄色だけではないんですね。
    冬さん、こんにちは。

> 夏も先日、スペイン、北欧から帰って着て、いつもの状態に
    > 戻りました。今日から仕事で、1日が長かったと言って
    > いましたけど・・・

冬さんは留守番で、つまらなかったのではないですか?
    家事も大変だったのでは?

> 私も最近は一人でふらっと、手短な場所へ行っています。
    > 一人は気楽で良いですが、淡々と歩く旅になってしまい
    > ますが、如何ですか。

先日は久々に一人旅で、ゆっくり歩くのも新たな発見があっていいものですね。カメラを購入したので写真を撮ることが多くなり、一人だと時間をかけて撮れますね。でも、食事の時はやはり一人だと寂しいものがありますね。

> のりアロハさんも、旅行まで、1ヶ月を切りましたね。
    > 帰国されたら、旅行記を楽しみしています。

今度は添乗員付きのコースなので、どこに行って何を見て何を食べようかという慌ただしさ(反対に楽しみも)がなく、旅行の日が来るのをのんびりと待っている状態です。

先日は写真を撮っていて家族とはぐれる事が何度かあったので、9月の旅行では団体行動を乱さず、迷子にならないよう気をつけるつもりです。

のりアロハさんのトラベラーページ