ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から少し気になっていたキルギスへ。<br /><br />それだけでは面白味に欠けるので、トルガルト峠を越えて中国のカシュガルへ抜けてみました。

キルギス

2006/05/04 - 2006/05/07

茶柱タツ子さん

以前から少し気になっていたキルギスへ。

ビシュケク市街地。
    空港前に止まっていたバスに適当に乗ったら着いた場所。

ごく一般の市民が住んでいると思われるアパート。とても質素です。

小腹がすいたのでとりあえずこれを試してみる。

私はノンスモーカーだけれど、取り合えず現地で売ってるタバコを見てみる。

市内を走るレトロなタクシー。

レストランに入ってみたまではよかったが、やはりこの国の言葉もまるでヒントがなく、指をさすしかない。

ここの国の男性は可愛らしい帽子をかぶってます。

ビシュケク市内の地下道で。どのコップの下にボールが入ってるか、というゲーム。ここでいきなり現地の言葉も分からない私のアイボーNの血が騒いだのか、お金をかけて参戦(女にしておくのは惜しい度胸)。結局おっちゃんのほうが一枚上手で50ドル負けてしまいました・・・

アジア系の顔を見るとほっとします。

こんな髪型にされたらちょっと困るけど、看板は良い味出してますね。

ビシュケクの市場の様子。町が閑散としているわりには、市場には結構活気がありました。

八百屋さん。

現地在住であれば、買って食べてみたいんですけどね・・・

ここのトマトは真っ赤。

思いがけず韓国のお惣菜発見。

日本には売っていない種が売ってそうですね。

男性物の下着。ちょっとモデルを間違えているような。

こんなところにもアンジェリーナジョリーが。

エナメル質のものが多いですね・・・

お土産にひとついかがでしょう。

焼きたてのパイ。

ナンを詰められるだけ詰め込んできたんですね。うーん、ちょっと食欲減退。

早速このおばちゃんがバルクで買っていきました。

セレクションがちょっと乏しいかしら・・・・何か買ってあげなくてはいけないような雰囲気。

バスの中の様子。

雨が降ってきたので、市場の一角で雨宿り。日本から来たことがわかると、えらい喜ばれ、お茶をご馳走してくれたおばちゃん。そこら中の人たちに「この人たちは日本からやってきたんだってさ」と吹聴するおばちゃん。このおばちゃんの問いかけに普通に日本語で応え、会話を成り立たせて笑いまで取っているアイボーNに脱帽。

途中おなかがすいて、デリでサンドイッチ(単にパンに人参のお惣菜をはさんだもの)を作ってもらいました。

ナリンの街。小さい市場が一つあるだけの小さい街。まずは明日の国境越えに備えてここで一泊。

中国への国境越えはNOVINOMADで手配。

NOVINOMAD

これもNOVINOMADが手配してくれた宿。2LDKのアパート。まるで亡命前に誰かにかくまわれているような心境になる。

ナリンの市場入り口。

ナリン市場。泡のような飲み物。高山病とかに効くんでしょうか・・

ナリン市場。皆さんお揃いで決まってますね。

ナリンでの夕ご飯。市場で食べられそうなものを揃えてみた結果がこれ。ニンジンのてんこ盛りにアイボーNと苦笑。

翌朝、隣のアパートでささやかな朝食が用意されてました。

天山山脈を仰ぎながら、中国へ向かう。時代が時代であれば、三蔵法師とすれ違っていたかもしれないルート。

景色の美しさに感激していたのは最初の30分。その後は疲れも手伝って友人とともに爆睡。

目を覚ますといきなり外は雪国。5月上旬だったので、やはり悪路です。

一応おベンツですが、スノータイヤもチェーンもまったく装備されておらず、あまりの暴挙に目を覆いたくなること多々。

一面雪景色。

この男性はおトイレ休憩へ・・・・女性には無理です。

なんと中国国境までトラックが90台以上、立ち往生しているとのこと。まったく前へ進めず。どうしても国境を今日中に越えなくてはいけない外人5人が周囲から集められ、手前のミニバンに乗り換え、発車。

ようやく順調に走り出したかと思ったのも束の間、早速後輪がうずもれてしまいました。チェーンは運転手の手作り?のなんちゃってチェーン。

トルガルト峠をやっとの思いで越えて中国側へ到着。ここから目的地のカシュガルまでは161キロ。国境には中国側からキルギスへ入国するご一行様がしびれを切らして待っていた。このときばかりは逆ルートでなくて正解だった・・・

• がまだす@熊本さん 2012/07/03 16:46:22
    HNもそうですが、旅記がおもしろいっす!
    シルクロードの旅もそうですが、
    キリギスって、まっこと良かところですな〜

「はじめまして」だったでしょうか?
    がまだす@熊本です。
    確か掲示板では初めてだったような・・・

しっかし・・・
    ここら天山山脈の壮大な自然と雪景色、すごく旅愁をそそります。
    これも偏に茶柱タツ子さんの旅のポリシーというか、
    真摯な目線が素晴らしい旅記に仕上がっているのでしょうね。

最後まで拝読させていただきます!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/07/08 17:24:18
    RE: HNもそうですが、旅記がおもしろいっす!
    がまだす@熊本さん、

遊びに来てくださってありがとうございます!
    そうですね、掲示板では初めまして・・・だとおもいます。

キルギスの天山山脈はもとより、そこからカシュガルへの道中が楽しかったです。移動の過程がたまりません。おにぎりかなにか道端で売ってるともっと最高に楽しめるんですけどね、食だけがちょっと乏しかったです。途中はまったくまともなものを食べた記憶がありません。

全然関係ないですが、がまだす@熊本さんのお写真は勢いがありますね。
    このところちょっとバタバタしているので、まとまった時間ができたときにお邪魔させていただきます。

ではでは〜

茶柱タツ子
  • nakamasananiwaさん 2010/07/27 15:45:06
    ♪♪♪

お師匠さん、何となく最初から見させていただいてたら魅せられてとまらなくなってきますた。そろそろ仕込みしなくちゃなのに

只者ではないと思っておりましたがなんとも男前な旅人さんだったのですね♪

写真もこないだからずっと気になっていたんですが、一貫して時代を切り取る立体感ってゆうんやろか?東亜茶館のおやじさんの写真と通じるところがあってどちらも何故かおかっぱ頭の少女が浮かんできたりってのが今やっと腑に落ちかけそうになってます。←なにゆうてるかわかりませんが気にしないで。

んでこれは量り売りなの?なぜ?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/07/27 16:43:24
    RE: ♪♪♪
    ありがとうございます。

でも男前というよりも若気の至りです・・・w
    もう一度体力勝負の旅のスタイルに戻りたいと思う反面、今のスタイルもアリかな、と落ち着いちゃってます。フフ。確かに考えてみると冒険しなくなりましたねぇ・・・

隊長、仕込みのお時間です!w
  • kumさん 2009/12/16 04:01:57
    はじめまして!
    茶柱タツ子さん、こんばんは!
    掲示板では初めまして、ですよね。

イイ旅をされているなぁ〜と思って書き込みたくなりました^^
    キルギスってどこにあるの?ってくらい何もしりませんが
    ジモティ達を見ているだけでも楽しそう。
    そこから中国へ抜けるってとこが
    また、男前な旅でホレボレです☆

kum

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2009/12/16 10:29:06
    RE: はじめまして!
    Kumさん、

初めまして!お立ち寄りいただきありがとうございます!

お、「男前な旅」・・・ 身に余るお言葉を頂戴し光栄です。笑
    これでまた結婚が少し遠のいた感は否めませんが・・・^^;

キルギスの人たちは一見無愛想だったので「こちらに全然関心ないのかなー」と思ってると実はちらちらと様子をうかがっているらしく、ビシュケクでは宿までの道を尋ねたところわざわざ歩いて連れていってくれただけでなく、宿のおやじさんにバトンタッチするまでは去ろうとしませんでした。旅といっても人だなぁー・・・と感謝でした。

Kumさんのシチリア島の旅行記に先日お邪魔させていただきました。
    陶器が大好きで、お写真にあった大きな絵皿に思わずにんまり。
    人の表情もよく、気持ちよく旅できそうな街だなーと良い情報をいただきました、ありがとうございます♪先日偶然食べたシチリア産のオリーブのあまりの美味しさに「これはアレですね、産地で食べるべきですね!」と一人、決意していたところでした。さぞかしゴハンも美味しいんでしょうねぇ・・・。

最近はもっぱら海であくびするだけのおばあちゃん体質な旅が続いているので、2010年こそはまた歩き回る旅に戻りたいと思います☆

ではまた!

茶柱タツ子

> 茶柱タツ子さん、こんばんは!
    > 掲示板では初めまして、ですよね。
    > イイ旅をされているなぁ〜と思って書き込みたくなりました^^
    > キルギスってどこにあるの?ってくらい何もしりませんが
    > ジモティ達を見ているだけでも楽しそう。
    > そこから中国へ抜けるってとこが
    > また、男前な旅でホレボレです☆
    > kum
  • kodeyanさん 2009/08/27 08:58:18
    キルギス〜中国 陸路国境越え!
    茶柱さん こんにちは

いやぁ びっくらぽん。
    このルートは、イスファハンの安宿でバックパッカーが
    タムロしていたときに話題になっていたんですよ。

すごい、すご〜い。
    いいなぁ、やっぱり噂通りの素晴らしい景色だわ。
    5月でも雪道で苦労したようですが、忘れられないでしょうね。
    いつか通ってみたい!
    いろいろお話し聞かせてね。
    楽しみにしてます〜☆

ではでは☆彡

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2009/08/27 10:04:36
    RE: キルギス〜中国 陸路国境越え!
    ありがとうございます!5月は決してベストシーズンではないのですが、トルガルト峠で必要に迫られて素手で雪かきもできて(?)それなりに思い出深い旅になりました。後にも先にも中国についてほっとした、なんていうのはあの旅だけでしょうか・・・^^;

kodeyaさんは中近東をかなり廻られているようで、特にサナアは羨ましい限りです。♀だとちょっとツアーじゃない限り、無理かなーと殆ど諦めています。是非、写真をじゃんじゃんと載せて、行った気にさせてください。楽しみにしています〜。

> 茶柱さん こんにちは
    > いやぁ びっくらぽん。
    > 茶柱さん、キルギスから陸路で国境越えて中国に入ったんですね。
    > このルートは、イスファハンの安宿でバックパッカーが
    > タムロしていたときに話題になっていたんですよ。
    > すごい、すご〜い。
    > いいなぁ、やっぱり噂通りの素晴らしい景色だわ。
    > 5月でも雪道で苦労したようですが、忘れられないでしょうね。
    > いつか通ってみたい!
    > いろいろお話し聞かせてね。
    > 楽しみにしてます〜☆
    > ではでは☆彡

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/08/28 12:13:40
    RE:
    こんにちは^^

イエメンもおもしろいところでした。
    特にサナアはあの独特な景観がすごいです。

「イスラム圏を旅しよう」コミュの管理人をしている
    sunnyさんが何度か一人旅してますよ。
    よかったら遊びにいってみてくださいませ^^

ではでは☆彡

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2009/08/28 19:16:30
    RE: キルギス〜中国 陸路国境越え!
    情報ありがとうございます!

一旦見てしまうと行きたくなるといういつもの悪い癖で、身体がむずむずし始めました。
    んーー・・困ったもんです。
    年内はビーチでエネルギーを蓄え、来年はカラカラに乾いた大地を歩き廻る旅に戻ろうかと。

ではでは良い週末をー。

> 茶柱さん こんにちは
    > いやぁ びっくらぽん。
    > このルートは、イスファハンの安宿でバックパッカーが
    > タムロしていたときに話題になっていたんですよ。
    > すごい、すご〜い。
    > いいなぁ、やっぱり噂通りの素晴らしい景色だわ。
    > いつか通ってみたい!
    > いろいろお話し聞かせてね。
    > 楽しみにしてます〜☆
    > ではでは☆彡

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る