2009/07/15 - 2009/07/15
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,133,611アクセス
7月15日。
上海で過ごす数日間、家の荷物に係わる事が殆どですが、今日は爺ぃの友人達と
集まって食事した後に、爺ぃと2人で外白渡橋へ出かけてきました。
相変わらず工事中の外灘、外白渡橋しか見られませんし・・・
こんな無用なコトして、博覧会でせこい儲けをしようと考えていると、とんでもない事になりますよ!
実は、長年居た上海ですが、爺ぃとこの橋に足を運ぶ事や渡る事は、今回が初めてだったりします。
時間があれば、もっと別の所へも出かけて、「過去の足跡」なんてことをやってみたいですが、
明け渡しが迫っているので、そうも行けそうにもありませんね。
まぁ、一番の問題は、爺ぃの心境ですけど・・・
突然、変なモンお見せしてしまったようで・・・(^^;
お昼の作業などの詳しい紹介は全部パスします。^^
写真撮っておりませんでしたし。。。 -
今日、小陳はお仕事で来られませんでしたので、退職者チームみ〜んなが揃ってお手伝いして呉れました。
久しぶりの方が居られましたので、今日は早めに切り上げて、夜はみんなでテーブルを囲みました。
頼もしい代表格の老劉。 -
老劉の奥さん。
こちらは、烏魯木齊でクニクニと一緒に食事をした老宋。
彼もここ一年内に上海の莘庄の先に家を買って引っ越してきた一人。
その前は、杭州に住んでいたのですが、その家を売却し、追い金をローンにして買ったそうですが、場所が上海南駅から更に南下して、地下鉄1号線の終点「莘庄」兎に角遠いんです・・・ -
今回、ウチの持て出せない荷物が結構あると言う事で、老宋にも来て戴きました。
ベッドや家具以外にも、爺ぃの小物や道具を持って帰ってくれます。
彼も小手先作業が好きなんだそうです。 -
老宋の奥さん。
老宋ご夫婦のツーショットで!
わお!
な・・・ナンですか、これは!?
勝手にシャッターが切れてしまって、余りにも近くて18mmでもこの大きさ! -
我々の食事は「家庭料理」中心で、野菜が多めで低カロリー、あっさり系で胃に優し物が多いんです。
衛生管理が怪しい、特に「客商売であっても、店長や経営者以外は他人の事なんて全く考えない」中国ですから、「小汚い店」は当然の事、海鮮や川の甲殻類は根本的にパスです。
中国人に聞くと、「大閘蟹(上海蟹)は、一番汚くて危ない」と言う事で、それを聞いた後、こまは全く食べた事がありません。
これは蟹粉涼拌豆腐。
海の蟹肉がコクを出しています。 -
蒜泥白肉。
大蒜おろしを、パリパリの生胡瓜と一緒に豚肉でくるんだ冷菜。
料理撮影、全部失敗気味で済みません・・・
盛りつけ皿が真っ白すぎて、周りの景色との露出が上手く合いませんでした。 -
他にも5つ有りましたが、撮す暇なく食べちゃいました。
この老宋、爺ぃの田舎の莎車で、会社の財務の老板だったそうです。
そんな素振りは全然無く、なんかかわいいおじさんです。 -
老劉の奥さんも、今回は殆ど毎日来て呉れています。
老宋の奥さんは、ダンナさん同様、家の処分でウチに来るのは今回が初めて。
他人の家の引越で、お二組とも遠くから来て戴き恐縮です・・・
(お二組ともに、地下鉄とバスを乗り継いで、2時間以上かかります。)
食事の後に、みんなで記念撮影です。
お!
書き忘れておりましたが、場所は3月と5月の時と同じ「老豊閣」です。 -
さて、みんなと別れてから、爺ぃと2人で、最近改修作業を終えて元の位置に戻った、「外白渡橋」を見てくる事にしました。
地下鉄「彭浦新村站」。 -
人民広場で下車しました。
改札を出た所にあった、来年開催の万博のカウントダウンプレート。 -
記念撮影も。
変なマスコットも。
マスコットデザインなどのセンスの悪さは、昨年のOLの「福娃」でも証明済みです。 -
地上に出ると、、、
新世界や第一百貨店の見える空間でした。
右に見えているのは・・・ -
世茂広場にある「ザ・ロイヤルメリディアン」。
1階から5階程まではテナントです。
今回は、爺ぃにもデジタル一眼レフカメラを用意しました。夜景撮影を教えろ!と言う事で、早速レクチャーする事にしました。
オートで掴んだ露出と速度の相関関係から、速度をかなり落として露出を絞り込みます。経験が必要なのですが、デジカメはその場で確認出来るので、ミスしたら、そのバランスを変えて取り直せばいいです。
判ったのかどうかは判りませんが、1/10のf3.5で撮させて、速度を変えて結果の違いを見せて上げました。
その逆で、絞りを綴じて速度を落とす方法も見せましたが、三脚がないので不向きとしました。
ただ、三脚が有れば、この方法で撮った方が、背景の空の雲なども見えてくる説明もしておきました。
絞りを開けて速度を稼ぐ方法は、三脚無しでも撮せる方法ではありますが、如何せん背景が真っ暗になります。でも、ピンナップが絡む時にも有効なので、使い分けられるようにしてくれれば卒業です。^^(今頃もう忘れたでしょうね・・・) -
タクシーは西藏路から金隆路へと入り、色んな小径を経て、同仁堂の前を通過・・・
外灘の記念塔の有る公園前で降ろされました。
その先では、車を止められないそうです。 -
暑い上海の夜を、外白渡橋まで歩いてきました。
今日はオレンジ色の照明だけで、5月の時のように七色には輝いていませんでした。 -
全景。
2枚繋ぎました。 -
記念撮影。
人が多く往来するので、速攻で撮ったら失敗でした! -
気を取り直して撮り直し!
今度は、ストロボの設定が間に合わず(手動なので。被写体が近すぎな場合は難しい・・・)、ストロボ無しで撮ってみました。
これもアウトですね。。。
引越の面倒さだけならブルーじゃないのですが、鬼嫁の件で気分が低下している時期なので、こんなモンで良いでしょう・・・ -
外灘は、万博に向けて大改装中なので、観光客などシャットアウト中。
前のままで充分綺麗だったのですが、また異常な綺麗さにするつもりでしょうね。
そう、沢山費用のかかる「無駄なデザイン」を依頼し、出来るだけ多くのあぶく銭を得られるように、業者の決定も延ばし延ばしにして、沢山の人の懐が潤う事でしょう。
そして、新しくできた建物や施設が、きっと何か問題を生む事でしょうね。 -
橋の上でも記念撮影をして、、、
足もかなりきていましたし、橋のたもとでタクシーを拾って家まで帰りました。
なんだか全く判らないでしょうけど、これは共和新路と場中路の東南角に有る「共和国際交易」ビルです。
又明日も、小陳達を始め、みんなが来て呉れるそうです。
今日、とっても感心した事は、老宋が、壊れたロボットのように、気に入った物を見つけては持って帰る準備をしていました。60才過ぎのおじさんですが、好きなものが沢山あるので、自分でも判らないほど動いているようですね。
素っ裸で片付けものをしているので(あ、当然パンツ一丁ですよ〜(^^;)、暑いし怪我や体調不良にならないようにして欲しいです。
ではまた明日〜♪
上海(中国) の旅行記