飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は両親と新潟へお墓参りに行く予定にしていた私。<br /><br />でも渋滞が気になるので「お盆前に行って帰って来るわ。。。」と母。<br /><br />急に予定が無くなったお盆休み。<br />家にずっと居ても仕方無い。。。<br /><br />そうだ!地図を黄色くしよう(笑)

地ビールと飛騨牛堪能の旅<高山>前編

2009/08 - 2009/08

111位(同エリア2036件中)

Noririnさん

お盆は両親と新潟へお墓参りに行く予定にしていた私。

急に予定が無くなったお盆休み。
家にずっと居ても仕方無い。。。

そうだ!地図を黄色くしよう(笑)

JRローカル

ジ〜っとしているのが苦手な私が珍しく『青春18きっぷ』で旅しよう!と計画し、始発の電車にゆらりゆられて東海道本線をノンビリと♪

950円のグリーン券を購入して沼津行きの電車に乗り込む。
    どうせなら浜松くらいまでグリーン車で行きたかったなぁ。

寝不足を解消しながら岐阜までやって来ました。

到着したのは12:21

結構早く着くもんだ。

早速「飛騨牛」の文字が目に飛び込んで来た♪

やっぱ飛騨牛は食べなきゃね(=^0^=)

岐阜駅で降りたのは、ある地ビールレストランに行きたかったから。

店が開いているか確認の電話をしたら・・・
    「この電話番号は現在使われておりません」o(T^T)o

や・やられた。。。

でも電話してみて良かった。

地ビールが呑めない・・・という脱力感から空腹感も消えた。

長良川の迫力ある鵜飼を見ながらキオスクで買ったおにぎりを1つ頬張った。

前途多難。。。

これから良い事あるさ♪

とポジティブに物事を考え、気持ちが切り替わった所で高山駅に到着。

今回お世話になったのは駅の目の前にある飛騨高山ワシントンホテルプラザ。

楽天のポイント利用で今回の宿泊費は460円♪

しかーし!
    2日前に慌てて取ったため、喫煙ルームを予約してた
    |||(-_-;)|||

フロントに行ったら、満室なので部屋の変更は出来ないとの事。。。

嗚呼・・・本日2度目の失態。

2度ある事は3度あるっ!
    もう、ここまで来たらなんでも来い!!
    と言いながら、フロントで借りたファブリーズをガンガン振り撒く私。

ふぅ。

町中へ繰り出したら夏らしい雰囲気のお店が♪

「ラムネ」のノボリに水で冷やした飲み物。

こういうの大好き(*^0^*)

中を覗いたら水まんじゅうが入っていました。

色々食べたい物があるので、これはパス。

その横には竹久夢二ギャラリーが並んでいました。

中に入ってステキな絵を沢山眺めていたら、今日あった嫌な事を忘れるくらい感動。

我が家にも絵を飾ろうかな。

本町通りを歩いていたら、山桜神社で馬頭絵馬市が開かれていました。

この人形は4〜11月に飾られる「勇の丁次」

季節によって色々変わるようです。

鍛冶橋の麓に着いたらこんなモニュが目に飛び込んで
    来た!

この足長は。。。

まさか香港のあの方と何か繋がりが??

こういう手が長い人もいたなぁ。

完全に頭の中は萬佛寺モード(爆)

お寺が気になる方はこちらで寄り道を(^0^)/

1人で肩を震わせながら笑った後は、今回高山で1番楽しみにしている古い町並み散策。

こういう家屋ばかりが並び、風情があります♪

家の前には水が流れており、花や灯篭がさりがなく置かれています。

ほおずきがこの町並みに凄くマッチしていました。

良い匂いがしてきたな♪と思ったら、お目当てのお店からでした。

早速牛串を食べましょう!

「今焼いているから待っててね」

と言いながらガンガン焼いているお店の方。

注文が途切れないので焼いている方はてんてこ舞い。

昼はおにぎりしか食べなかったので、凄くお腹が空いている私。

飛騨牛コロッケを食べながら焼き上がるのを待ちます。

これはこれでウマイ♪

飛騨牛霜降り1本500円也!

高いなぁと思っていたけど、この美味さに納得。

これは絶品っす(=^0^=)

地酒をいっぱい試飲したかったから(笑)

沢山ある酒屋さんの中で、何となく入りやすかった店をチョイス。

試飲の前に「酒シャーベット」の文字が見えたので、
    まずはこちらから。(これは有料です)

酒の香りがするだけかなと思っていたら、お酒を凍らせました?ってな位アルコールが強い。

日本酒を侮ってました。

酒シャーベットに使われている日本酒を試飲。

「深山菊」という地酒は少し甘め。

個人的には辛めの酒が好きなので、お買い上げはせず。

酒ゼリーってのも気になったのですが、既にほろ酔い気分になって来たので、さるぼぼだらけのお土産屋さんを見て歩きましょう。

さるぼぼは人気商品らしくコンビニにも並んでおり

キティちゃんとのコラボだってちゃんとあります。

お馴染みのキューピーもあります。

金のぶぅ〜ちゃんは金運が良くなるのかしら?

ウサギばかりを集めたお店を覗いてみたら・・・

『うぼぼ』がいた!!

何となく、さるぼぼより可愛い♪

「味にこだわるお店です」の文字に惹かれた喫茶店。

でも中は激混みだったので断念。

観光地では人力車を良く見るけど、こういう町並みに
    はピッタリだと思う。

御新香を扱うお店も沢山ありました。

日本酒と合いそうだな♪

真っ赤な中橋の麓に松の木があり、この町並みに凄く
    溶け込んでいました。

その隣にある建物に沢山の人が入って行くので覗いてみましょう。

ここは「高山市政記念館」

明治28年に高山町役場として完成。
    公民館として利用されていたものを、修理・整備し、昭和61年に市政記念館としてオープンしたそう。

中に入ったら、明治の高山町から現在の高山市までの行政資料を保存・展示していました。

ここで討論でもしていたのかしら?

簾の先にある中庭がステキでした。

帰り際に見つけた喫茶店。

こういう建物って好きだなぁ。

喫茶店の外灯もオサレ♪

入口には懐かしい振り子時計が飾られてます。

冷たい「茶プチーノ」が気になったのですが、そろそろビールが呑みたくなって来たのでパス。

わらび餅専門店の「早蕨(さわらび)」

既に完売して店じまい。

わらび餅好きな私としてはリベンジしたい!!

「琴高童子像」

中国の周代の仙人の1人である琴高が赤い鯉に乗ってやって来るという故事に由来しているそう。

手には神出鬼没の行動力を示す風車と智恵のお経を持ち、頭には仏のご加護の象徴である蓮の葉っぱを被っています。

これは「水吹童子」

口から水が出ていないので、青くなっているのがヨダレに見えます^^;

この町はモニュが点在していて楽しいな♪

雨が降って来たので、雨宿りついでにお店へ入りましょう。

飛騨牛が入った「牛玉焼」

たこ焼きのタコが飛騨牛になった代物です。

中はこんな感じ。

これも美味しいけどスパイシーな牛串には勝てないな。

キンキンに冷えたエビスが激ウマでした♪

ガラス細工のお店の軒先に、ぐい飲みが沢山並んでいました。

こういうグラスで呑む日本酒は格別だろうな♪

でも酒屋で買うのは地ビール♪

ここに来たら飛騨高山麦酒でしょう。

残念ながら樽で出している店は無いとの事。

これを3つ目のチッ!にしておきましょう。

今回購入したのは季節限定ビール。

さるぼぼ煎餅と一緒にいただきます!

オッ!なかなかのお味で♪

スーポンさんが「持ち歩いているでしょ?」と聞いて来たマイ栓抜きも登場させました(笑)

電車に揺られて半日。
    妙に疲れたので早々に寝ましょう(_ _).。oO

明日は良い事ありますように☆
    <高山 後編に続きます>

• さや犬さん 2009/09/19 09:55:33
    こんにちは!
    旅行記への訪問有り難うございました♪&我が県へのご訪問ありがとうございました♪
    次回、岐阜に寄られたら、是非お越し下さいね!

ちなみに高山も2月ぐらいに試飲できる酒蔵巡りがあります。またよろしければどうぞ、、。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/23 23:09:03
    RE: こんばんは!
    さや犬さん こんばんは
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 狙ってた地ビールっって、、クニロクですよね、、。すんませーん、あそこ5,6年前に閉店しちゃったんです。トホホ
    そんな前に閉店していたんですか。
    どんだけ古い情報をキャッチしたんだか^^;

> そして、今更ですが、岐阜駅から5分ぐらいのところに賃貸マンションがあって、そこの1階で無料で日本酒の試飲ができるところがあったんですT。T
    > http://www.windsnet.ne.jp/swing/content.php?id=588
    まあ!
    再訪する機会が出来たら寄ってみますね。
    情報有難うございます。
  • caroさん 2009/08/21 12:26:35
    美味しいものがいっぱい♪
    Noririnさん こんにちは(職場から(笑)

高山にお邪魔しました〜
    昼ごはん食べた後に見てよかったです、美味しそうなものがいっぱい♪

高山の町並みって良いですよね〜

またお邪魔します〜

caro

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/21 23:53:18
    RE: 短期間でかなり肥えました^^;
    caroさん こんばんは〜
    お仕事中に高山の旅行記を見て下さって有難うございます!

> 高山の町並みって良いですよね〜
    > 私の曾祖母が高山出身らしいので、母と一緒に高山を旅した事があるのですが…牛串、みたらし団子、ラーメン、コロッケと、自分達のルーツを訪ねる旅じゃなく、ただの食道楽で終わりました(笑)
    やっぱりそうですよね(笑)
    今回は凄く暑かったので高山ラーメンは食べませんでしたが、飛騨牛に魅了された旅でした♪

> Noririnさんの旅行記、素敵な風景や美味しいご飯写真があって楽しいです。
    食べる事が楽しみなので、食べて&呑んでの旅行記ばかりですわ^^;

またそちらへお邪魔させていただきますね。
    つ〜か、旅行記完成したのかしらん・・・
  • rayさん 2009/08/20 23:12:58
    青春18切符

こんばんは。
    お久しぶりです♪

Noririnさんの美味しそうな飛騨高山のブログを楽しく拝見しました。
    相変わらず飛騨高山は情緒が有って素敵ですね☆

東京から青春18切符で高山まで行かれたんですね!!
    東京からだったら相当時間が掛かったんじゃないですか?

実は私もこの夏初挑戦で青春18切符で岡山へ行ってきました。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/21 23:49:35
    RE: 青春18切符は忍耐強くなきゃ使えませんね^^;
    rayさん こんばんは〜
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 相変わらず飛騨高山は情緒が有って素敵ですね☆
    想像していた以上にステキな街だったので、凄く気に入りました♪

> 東京から青春18切符で高山まで行かれたんですね!!
    > 東京からだったら相当時間が掛かったんじゃないですか?
    岐阜まで約7時間。
    ここでギブアップしました^^;
    岐阜から高山までは特急を利用したのでお徳感0ですわ。。。

> 実は私もこの夏初挑戦で青春18切符で岡山へ行ってきました。
    > いつもは飛行機や新幹線で便利に旅行をしているけど、たまには良いですよね♪
    最初は凄く楽しかったのですが、5時間くらいしたら退屈で・・・
    寝不足は解消出来ましたが私は新幹線でビュン!っていう旅の方が合ってる気がしました・・・

岡山の旅行記拝見しに行きますね(^0^)/

ray

rayさん からの返信 2009/08/22 01:41:42
    RE: RE: 青春18切符は忍耐強くなきゃ使えませんね^^;

こんばんは。
    お返事ありがとうございました♪

岐阜まで7時間ですか?!
    やっぱり掛かりますね・・・
    実は何時間掛かるんだろうと思ってJRのおでかけネットを検索したら、新幹線・特急だったら出てきたのに、鈍行でチェックしたら「経路が見つかりませんでした。」という検索結果が出てきたので、とんでも無く時間が掛かるんだろうなとは思ってたのですが、岐阜からも4時間近く掛かりますものね・・・
    でもチャレンジしようと思っただけでも凄いです!!

私は最初から近場ばかり探してました。
    大阪から岡山までは鈍行でも2時間半程度で行けるんですよ。
    1回目は友人と1泊2日で、2回目は日帰りで往復して来ました。

> 岡山の旅行記拝見しに行きますね(^0^)/
    ありがとうございます♪ でもサボってってまだアップしてないんです((^┰^))ゞ
    旅行記も近いうちにアップしますので、是非見に来てくださいね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/22 08:18:58
    RE: 岡山までって結構近いんですね
    rayさん こんにちは〜

岡山までって2時間半程度なんですか。
    私もそのくらいが限度だと痛感しました(笑)

旅行記が完成したら見に行きま〜す♪
  • とんちゃん健康一番さん 2009/08/20 09:59:38
    岐阜にお邪魔しますぅ☆
    このNori姉の旅行記を朝見てしまった私は・・・
    お腹がぐぅ〜ぐぅ〜状態になりそう。

>中を覗いたら水まんじゅうが入っていました。
    これすごいねぇ!!
    パスしたNori姉もすごい!!
    私はパスできそうにもないなぁ〜。

>この足長は。。。
    でたぁ〜!!!
    これ!!すごいねぇ!!
    確かに!!香港を思い出す!!。
    手の長い人もねぇ♪

>牛串
    この字を見ただけでやばい!!
    絶対!!美味しいよね!!

>コロッケ&牛串を食べている時、大好きなビールが一緒に無かった理由は。。。
    えぇぇ〜!!
    って思ったけど目的があったのねぇ〜☆

>「酒シャーベット」
    見た目はソーダーっぽいのに。
    アルコール度数が高かったんだね。

>金のぶぅ〜ちゃんは金運が良くなるのかしら?
    釘付けになりました!!!
    超可愛い!!

>喫茶店の外灯
    うん。風情があるねぇ〜☆

>琴高童子像
    強烈な格好しているねぇ(笑)!!

>「水吹童子」
    妙に親近感が沸いてくるんだけど。
    なんでだろう?

おっと!!
    就業時間だぁ!!
    後ほど続きを〜☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/20 20:13:34
    RE: いらっしゃいませぇ☆
    とんちゃん
    高山の旅行記も見てくれて有難う〜

> >中を覗いたら水まんじゅうが入っていました。
    > これすごいねぇ!!
    > パスしたNori姉もすごい!!
    > 私はパスできそうにもないなぁ〜。
    でしょ〜
    自分との戦いに勝った事に酔いしれてました(笑)

> この足長は。。。
    > でたぁ〜!!!
    > これ!!すごいねぇ!!
    > 確かに!!香港を思い出す!!。
    > 手の長い人もねぇ♪
    一緒に行ったよね〜
    もう1年以上経つのにハッキリ記憶が残ってるよ♪

> 牛串
    > この字を見ただけでやばい!!
    > 絶対!!美味しいよね!!
    これはね。マジでウマイ♪
    これ食べに再訪したい気分。

> コロッケ&牛串を食べている時、大好きなビールが一緒に無かった理由は。。。
    > えぇぇ〜!!
    > って思ったけど目的があったのねぇ〜☆
    高山は日本酒もウマイのよ〜☆

> 「酒シャーベット」
    > 見た目はソーダーっぽいのに。
    > アルコール度数が高かったんだね。
    もしかしたら、疲れてただけかもしれない。
    でもこの日はシャーベットごときで酔った(笑)

> 金のぶぅ〜ちゃんは金運が良くなるのかしら?
    > 釘付けになりました!!!
    > 超可愛い!!
    でしょ〜
    後でコミュにもアップするね♪

> 「水吹童子」
    > 妙に親近感が沸いてくるんだけど。
    > なんでだろう?
    なんでだろう?
    忙しい時間に見に来てくれて有難う(^0^)/
  • kodeyanさん 2009/08/18 07:47:09
    あらま、Noririnさんが18きっぷ
    こんにちは^^

珍しいですね、Noririnさんが18きっぷの旅とは。
    夜汽車部も随時部員受付中だすよ(笑)

飛騨で牛食いですか。
    モゥ〜うますぎ、なんていっちゃいそうですね。

日本酒の辛口ならウマいのがありますよ。
    9月上旬の販売予定みたいなので続きはハッチンさんで。

ではでは☆彡

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/18 13:11:30
    RE: そうなんですよ
    kodeyanさん こんにちは〜
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 珍しいですね、Noririnさんが18きっぷの旅とは。
    > 夜汽車部も随時部員受付中だすよ(笑)
    以前はムーンライトえちごに乗って金沢へ行ったりしていたんですよ〜
    今は夜汽車の指定が取れなくて幽霊部員です・・・

> 飛騨で牛食いですか。
    > モゥ〜うますぎ、なんていっちゃいそうですね。
    ウマ過ぎてビックラぽん!
    秀樹感激して来ました!!

> 日本酒の辛口ならウマいのがありますよ。
    > 9月上旬の販売予定みたいなので続きはハッチンさんで。
    うわぁ。楽しみにしています(^0^)/
  • すずかさん 2009/08/17 14:05:59
    18きっぱ〜
    再びすずかです。

Nori姉青春18きっぱーだったのね〜〜〜〜っ。

あんなモニュあったんだ。
    実は何一つ記憶にございません。
    ってその時はシラフだったのに(^^;

高山ビールもおいしいですが、高山の酒もうまいっすよね。
    つか、、、
    Nori姉My栓抜き持ち歩いてるの?
    それもまたすごすぎです。はい。

後編も楽しみにしております。

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/18 00:32:04
    RE: 18きっぱ〜は途中でリタイアっす^^;
    すずかさん
    高山の旅行記も見てくれて有難う〜〜

> Nori姉青春18きっぱーだったのね〜〜〜〜っ。
    > 青春18切符でふらりと岐阜まで行ってしまう行動力、すごすぎですわ。
    久し振りにゆっくりのんびり旅でもしようと思ったんだけど
    浜松辺りでジッとしているのが嫌になった(笑)
    なので岐阜から高山まで特急さ(爆)

> 高山は一度だけバスツアーで1時間ほど散策しただけなのですが。。。
    > あんなモニュあったんだ。
    > 実は何一つ記憶にございません。
    > ってその時はシラフだったのに(^^;
    白川郷の旅行記見た時に、うっすい味のビールって書いてあったので
    しっかりダークビールをチョイスさせていただきました(^0^)v

> 高山ビールもおいしいですが、高山の酒もうまいっすよね。
    > つか、、、
    > Nori姉My栓抜き持ち歩いてるの?
    > それもまたすごすぎです。はい。
    新幹線で瓶ビール呑む私としてはMy栓抜き持参は基本でしょ!
    今度ポン酒で呑み会しよっか。
    倒れても良いように我が家で(爆)
  • スーポンドイツさん 2009/08/17 08:00:04
    いきま〜す!のみま〜す!たべま〜す!

すーぽん

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/18 00:18:15
    RE: 一気で〜す!呑みまくってま〜す!食べ過ぎで〜す!
    スーポンさん こんばんは
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> Noririnさん、”それが何か・・”の栓抜き、反応しましたよ♪
    > 拡大して「富士桜高原麦酒」であることも判明、早速調べました!
    これはビアフェスで富士桜高原麦酒が出店していた時にいただいた物なんです♪
    出張をはじめ、旅行等の時には必ず持参しています(^0^)v

> 10月に高山へ行く予定です。飛騨牛霜降り牛串、牛玉焼、地酒、地麦酒、わらびもち・・こりゃ〜忙しくなりそうだわ!下調べをしなくても、この旅行記に凝縮されてる(o^-')b
    おお!10月ですか♪
    後編にも美味しい物がたんまり出て来るのでお見逃しなく(笑)

> コメントを読むまでもなく、もちろん萬佛寺を思い浮かべました。肩を震わせて情緒ある古風な街並みを歩くNoririnさん、同じことをやってしまいそうですが、傍から見たら???でしょうね(笑)
    大丈夫です。明日は他人(爆)
    旅は楽しまなきゃですよ〜
  • シンバさん 2009/08/17 02:54:52
    え゛ー!!!
    Noririnさん こんばんは〜♪

え゛ー!!! 岐阜で途中下車したんですねー!!
    今度は、是非とも鮎も堪能して下さいね〜♪
    裏庭の池で、いっぱい養殖しときますので。

え゛ー!!! 「牛玉焼」、何、それ???
    知りませんでした。。。知らぬ間に、新名物が。。。
    今度、高山へ行ったら、食べなくちゃぁ。

シンバ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/18 00:14:46
    RE: ちょっと寄り道してみました。
    シンバさん こんばんは〜
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> え゛ー!!! 岐阜で途中下車したんですねー!!
    そうなんですよ。
    シンバさんと同じ空気を吸おうと思って(笑)

> 今度は、是非とも鮎も堪能して下さいね〜♪
    > 裏庭の池で、いっぱい養殖しときますので。
    鮎の塩焼きは大好物なんです。
    シンバ家でバーベキューやりたいですね♪

> え゛ー!!! 「牛玉焼」、何、それ???
    > 知りませんでした。。。知らぬ間に、新名物が。。。
    > 今度、高山へ行ったら、食べなくちゃぁ。
    まあ!新顔だったんですか。
    私にとっては何もかも初めてだったから、色々な物に手を出してしまいました。
    ウマイ物がいっぱいの高山・・・凄く楽しかったです♪
  • tabinakanotaekoさん 2009/08/16 18:20:37
    ワラビもちがお好きならおすすめが和歌山に
    tabinakanotaekoです。お気に入りに入れておくと新着旅行記がすぐに読めるのだということが今回、分りました。高山報告おもしろかったです。
    ワラビもちがお好きだというコメントに即反応。
    和歌山のかつらぎ町にこんにゃく工房という喫茶店があります。そこの「こんにゃくワラビもち」がとても好きで必ずかつらぎへ行くと食べて帰ります。和歌山は地図でもう黄色になっているのでしょうか?

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/17 00:14:58
    RE: こんにゃくワラビもちですか♪
    tabinakanotaekoさん こんばんは
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> ワラビもちがお好きだというコメントに即反応。
    きなこがたまらなく好きなんです♪

> 和歌山のかつらぎ町にこんにゃく工房という喫茶店があります。そこの「こんにゃくワラビもち」がとても好きで必ずかつらぎへ行くと食べて帰ります。
    まあ!
    地図で調べてみたら車で無いと行けそうもないですね(T_T)
    お取り寄せ出来れば良かったのですが・・・

> 和歌山は地図でもう黄色になっているのでしょうか?
    2年前に白浜へ行ってクエを食べに行きました。
    またクエ鍋を食べに行こうかしら♪
  • romanさん 2009/08/16 14:24:43
    高山にも夢二が!
    Noririnさん こんにちは!

相変わらずの行動力は、
    暑い夏でもまったく衰えませんね!
    素晴らしいです!

高山は、何十年も行ってないのですが
    美味しいモノがたくさんで、ホント誘惑が多い街ですよね。
    牛串もコロッケもその時には、まだそんなにメジャーでなく…。
    っていったい何年前の話でしょう。(汗)

そして!竹久夢二ギャラリーが高山にも出来たんですね!
    知らなかったな〜!
    今度帰省した時には、高山まで足を伸ばしたくなりました。

続きも愉しみにしてますね〜♪

ろまん

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/17 00:08:02
    RE: そうなんですよ♪
    romanさん こんばんは〜
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 高山は、何十年も行ってないのですが
    > 美味しいモノがたくさんで、ホント誘惑が多い街ですよね。
    この街では、ありとあらゆる物にノックアウトされました・・・

> 牛串もコロッケもその時には、まだそんなにメジャーでなく…。
    そうなんですか!
    今はメチャクチャ列作ってますよ。

> そして!竹久夢二ギャラリーが高山にも出来たんですね!
    > 知らなかったな〜!
    > 今度帰省した時には、高山まで足を伸ばしたくなりました。
    romanさんが来たらここには必ず寄るだろうな・・・って思いながら見ていました。
    竹久夢二の作品って和むんですよね。
    私もすっかりファンになってしまいました。

またそちらへお邪魔させていただきますね。
  • トラッキー☆さん 2009/08/16 14:01:35
    高山はおいしいものばかり
    Noririnさん、こんにちは!!

どれもこれもおいしそ〜。
    お酒のシャーベットも、ちょい興味が・・・
    牛串もいいけど、私はとろっとろの「牛玉焼」が大好きで〜す。

> 色々食べたい物があるので、これはパス。

↑この気持ち、すごいわかります!!

また、リベンジしたいと思います♪

続きの楽しみにしてますね。

とらっきー☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/17 00:04:28
    RE: 高山に住んだら肥えそうです(笑)
    トラッキー☆さん こんばんは〜
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> どれもこれもおいしそ〜。
    > お酒のシャーベットも、ちょい興味が・・・
    > 牛串もいいけど、私はとろっとろの「牛玉焼」が大好きで〜す。
    食べ物は色々好みがありますからね♪
    ちょっとつまんでを沢山し過ぎてちゃんとした食事をしていないんです(笑)

> 私も、この前、高山行ったとき、食べたいものがありすぎて、誘惑に負けそうになりながらも、目的のトコまで歩いた覚えがあります。
    これって自分との戦いで必死になりますよね(笑)
    あれを我慢したからこれがウマイって自己陶酔したりして(爆)

> 私は、乗り継ぎの数時間しかなかったんですが、やっぱ、こうやってのんびり歩くのいいですねぇ。
    > また、リベンジしたいと思います♪
    高山はゆっくり楽しんで欲しいです。
    特に朝市は最高ですよ!!

またそちらへお邪魔させていただきますね♪
  • CANさん 2009/08/16 12:26:12
    牛串うまそ〜
    Noririnさん

こんにちは!CANです。
    飛騨高山いいですね〜。実は来月、奥飛騨の温泉に2泊して
    上高地や穂高を回る予定なんですが、近くの飛騨高山にも
    Noririnさんの旅行記を見て、また行きたくなって来ました!
    これにビールがあれば何にもいりませんよね!
    地酒もいいわ〜。
    お土産屋さん見ているだけでも飽きませんね。
    やっぱり行っちゃおうかな〜と思っている私です。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/16 23:59:19
    RE: 牛串最高です!!
    CANさん こんばんは〜
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 飛騨高山いいですね〜。実は来月、奥飛騨の温泉に2泊して
    > 上高地や穂高を回る予定なんですが、近くの飛騨高山にも
    > 行きたい!!と思いつつ・・時間の関係で諦めていたところです。
    私は奥飛騨の温泉に泊まろうか悩んだ末、諦めてしまったんです・・・
    温泉宿に1人で泊まるっていうのは無謀だったようです(T_T)

> 熱々の牛串やコロッケ・・さぞかし美味しかったことでしょう・・・
    > これにビールがあれば何にもいりませんよね!
    > 地酒もいいわ〜。
    全部美味しかったですよん♪
    特に牛串は激ウマで、翌日もたらふく食べてます(=^0^=)
    高山に寄らないと損しますよ(笑)

クロアチアの続きを見にお邪魔させていただきますね!
  • bettyさん 2009/08/16 11:38:07
    飛騨牛
    Noririnさん、こんにちは〜♪

次は岐阜に行かれたのですね、スゴイ!!
    私も飛騨高山には行ったことがありますが、寒い時期でしたので
    お酒の試飲したりして身体をあたためながら散策いたしました。

と言ったら、興味を示した写真は肉玉焼きでした^^;

いましたし、食べたいそうです(^^)

関西より東の地図は全部黄色くなりましたね!
    私もはやく黄色くしたいと思います(^^)

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/16 23:55:15
    RE: 飛騨牛は激ウマでした。
    bettyさん(&息子さん) こんばんは〜
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 私も飛騨高山には行ったことがありますが、寒い時期でしたので
    > お酒の試飲したりして身体をあたためながら散策いたしました。
    冬の白川郷を見てみたいのですが寒いのが苦手なのでこの時期に行ってみました。
    夏の試飲もオツですよん♪

> この旅行記をあの中2息子に見せて「この前のお姉さんの写真よ」
    > と言ったら、興味を示した写真は肉玉焼きでした^^;
    やっぱり関西の方はこっちの方が見慣れているのかも。
    これも美味しかったですよ(=^0^=)

> たこ焼きではなくて、中に飛騨牛がいっぱい入っているのは驚いて
    > いましたし、食べたいそうです(^^)
    今度ふらっと行ってみて下さい♪

> 関西より東の地図は全部黄色くなりましたね!
    > 私もはやく黄色くしたいと思います(^^)
    来年は四国&九州をやっつけなきゃと思っています。
    また息子さんと一緒に食事したいです(^0^)/
  • ジロさん 2009/08/16 11:11:43
    飛騨牛♪
    こんにちわんこなのだ♪

飛騨牛を喰いにふらっとでかけたのか、、、
    ジロも牛さん喰わないとめもるさんに叱られちゃうなぁ
    けどジロは大分で関サバを喰っちゃったのだ☆
    もうすぐジロ地方もゴマサバの季節かなぁ。。。

こっそり猫化のジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/16 23:49:11
    RE: 飛騨牛は最高なのだ♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ♪
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 飛騨牛を喰いにふらっとでかけたのか、、、
    > ジロも牛さん喰わないとめもるさんに叱られちゃうなぁ
    ウシウシ倶楽部の平会員なので、牛串で満足なのだ。
    これが病みつきになって、翌日もガンガン食べちゃったのだ☆

> けどジロは大分で関サバを喰っちゃったのだ☆
    > もうすぐジロ地方もゴマサバの季節かなぁ。。。
    ううぅ。
    アジトのゴマサバが食べたいのだ。
    早く九州の出張を計画したいのだ。
    でもその前にミャ〜御殿で支配人を呼びたいのだ。
  • 下山正志さん 2009/08/16 09:29:47
    飛騨牛ですか!
    nori姉〜 おはようございます!

nori姉も鉄分補給ですか(笑)

飛騨って行った事がないんですよね・・・
    今度中津川で栗きんとんと
    高山ラーメンを食べに行かねば!

さっそく飛騨牛ですか♪
    しかも霜降り1本500円すか!
    いいなぁ〜お金持ちで!

でも今回はかわいいキューピーに1ッぴょぅ♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/16 23:46:19
    RE: 飛騨牛はマジでウマイです♪
    sya-さん こんばんは〜
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> nori姉も鉄分補給ですか(笑)
    時間に余裕があるし・・・って思ってはみたものの、
    飛行機と違って映画見て過ごすとか出来ないので辛かったです。
    帰りは新幹線でビュンと帰ってしまいましたから^^;

> 飛騨って行った事がないんですよね・・・
    > 今度中津川で栗きんとんと
    > 高山ラーメンを食べに行かねば!
    高山ラーメンは食べなかったんです。
    毎日が凄く暑くて・・・
    おかげでビールをたらふくいただきました(笑)

> さっそく飛騨牛ですか♪
    > しかも霜降り1本500円すか!
    > いいなぁ〜お金持ちで!
    ちょっとリッチに赤み肉では無く霜降りをチョイスしてしまいました。
    もう病みつき〜〜♪

> でも今回はかわいいキューピーに1ッぴょぅ♪
    あざ〜っす!!
  • ウサギさん 2009/08/16 08:55:12
    ヤバイ!
    Noririn姐さん

ヤバイ!
    牛串、ヤバイです!!

こんな朝から肉食べたくなりました!!

岐阜って、新幹線で通過したことしかありませんが、
    肉好きにはタマラなそうなところですね。

続きも楽しみに拝見いたします♪

ウサギ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/16 23:42:20
    RE: これはハマるよ♪
    ウサギさん こんばんは〜

> ヤバイ!
    > 牛串、ヤバイです!!
    でしょ(=^0^=)
    マジでヤバくて、後編に何度出て来るか(笑)

> こんな朝から肉食べたくなりました!!
    私も高山の朝市で肉食べてました(爆)

> 岐阜って、新幹線で通過したことしかありませんが、
    > 肉好きにはタマラなそうなところですね。
    日本酒の試飲し放題だし、酒好きにもタマラないぞ♪

> 続きも楽しみに拝見いたします♪
    有難うございます!!
  • ちふさん 2009/08/16 06:54:29
    喫煙・・・
    喫煙の部屋、ショックですよね。
    それにしても、日本酒を凍らせたやつ、気になりますね。
    ツーんとしていますかね。

やっぱりビールが好きなのでね。

さるぼぼ、かわいいっす。

ちふ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/16 23:39:05
    RE: 喫煙ルームに入った時泣きそうになりました・・・
    こんばんちふ。
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 喫煙の部屋、ショックですよね。
    部屋を開けた途端、頭の中が真っ白になりました。
    直ぐフロントへ行ったのですが満室との返事。
    ファブリーズを借りてガンガン掛けまくりましたわ^^;

> それにしても、日本酒を凍らせたやつ、気になりますね。
    > ツーんとしていますかね。
    最初は普通のフローズンシャーベットだと思っていたのですが
    後から身体が温かくなって来るんです。
    酒の香りはしないので、大人のおやつ感覚でいただけるかと♪

> 昔は、日本酒も良く飲んだのに、最近は全く飲まなくなったなぁ、私。
    > やっぱりビールが好きなのでね。
    でしょ!
    ビール好きバンザイ(=^0^=)

> さるぼぼ、かわいいっす。
    あざ〜っす!!

猪苗代地ビール館の旅行記見に行きますね(^0^)/
  • はなかみno王子さん 2009/08/16 06:02:44
    喫煙ルーム
    間違って喫煙ルーム予約してしまうことって、王子もたまにあります。その点ファブリーズは効果ありますね。部屋が湿気っぽくなってしまうのが難点ですが。。喫煙と禁煙よく字が似てるからな〜。

王子

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/16 23:33:42
    RE: 喫煙ルームには参りました。。。
    王子さま こんばんは
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 間違って喫煙ルーム予約してしまうことって、王子もたまにあります。
    本当ですか!?
    私だけじゃ無いんだ!と思うと安心(笑)

> その点ファブリーズは効果ありますね。部屋が湿気っぽくなってしまうのが難点ですが。。
    天井めがけて振りまいたら、全部自分に降りかかってきて焦りました。
    何やってんだ私^^;

> 喫煙と禁煙よく字が似てるからな〜。
    そうなんですよね。
    今度は急いでいても2度は確認しなきゃと痛感しました!

またそちらへお邪魔しに行きますね♪

Noririnさんのトラベラーページ