札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤、最後は札幌とその近郊、定山渓温泉と、支笏湖の旅行記です。

夏 北海道2009 札幌とその近郊

2009/08 - 2009/08

のんじぇら

のんじぇらさん

何度目の訪問でしょうか。でも行ってしまいます。

旧道庁。

時計台。

狸小路は人でいっぱい。

久々に北海道大学へ行って見ました。写真はイチョウ並木。

初めてここを訪れたのは大学生時代。

私の通っていた大学は、山の中腹で坂道だらけだったので、当時、こんな平坦な場所にあることをうらやましく思った記憶があります(それがあたりまえなんですけどね)

ポプラ並木。

数年前の台風の影響で大半のポプラが倒れてしまったのだとか。

北海道に台風なんて来ないでしょうから、北海道の樹木は風には弱いんでしょうね。

白い恋人パーク

次々と”白い恋人”が出来上がっていく光景は圧巻です。

サッポロファクトリーへ

サッポロビール工場の跡地にたてられた大型ショッピングセンターです。

元々のビール工場の建物も活用されています。

狭いですが、ビールの展示場もあります。

ガラス張りのショッピングセンター。

なんとなくオルセー美術館に雰囲気が似ています。

夜の時計台

夜の大通公園

藻岩山からの札幌の夜景。

車でもいけると知らず、ロープウェイに乗って上がってきました。

一面光の湖のようで、感動的でした。

札幌でのお宿は、全日空ホテル。

お部屋は、少し高めのビジネスホテル、、、というレベル。テレビも小さくて悲しくなってきました。

ホテルの朝食その1。和洋あるブッフェ。

朝ごはんその2。和定食。

以上2箇所から選べます、

札幌といえば、ジンギスカンだるま。

本店目指して歩いていたら、新しくできた支店を発見。

並ばずにいいタイミングで入れました。

ジンギスカンと、キムチ、チャンジャ。

あまりにも美味しかったので、アップの写真をもう一枚。

思い出しただけでよだれがでる、、、という感じです。

ジンギスカンに対する考えが変わりました。また食べたい!!

ラーメン信玄。昨年夜中に行ってお気に入りのお店になりました。

野菜大盛りにて。

白味噌風味というんでしょうか、少々甘めでとてもあっさりした味で好みです。

ショコラティエマサール

青りんごのスカッシュと

名前忘れてしまいましたが、チョコのケーキです。

チョコのケーキその2

地元に住む知り合いにオススメされた回転寿司屋さんにも行きました。

遅めの時間に行ったにもかかわらず、大行列で30分くらい待ち。とっても人気のあるお店でした。

特に手前のサンマが美味しかったです。

こんな安い値段で、これだけの味。

高いお値段であれば、東京でも美味しい寿司がたべれますが、回転寿司でこの値段でこれだけのものが食べれることに感動しました。

北海道では、高い寿司屋にいくよりも、回転寿司屋のほうがいいかもしれません。

ウニが乗っかった、冷たい茶碗蒸し

カニのお味噌汁

定山渓温泉に足をのばしました。

温泉街に川はつきものですね。

アジサイの花。こんな季節に咲くんですね。

なぜか街中は河童だらけ。。。

温泉宿ふる川、にて日帰り温泉をたのしみました。

貸切状態だったので、失礼して写真をパチリ。

露天を含む3つのお風呂があり、加えて貸切状態だったこともあり、とっても満足、の温泉となりました。

札幌から車で30分ほどで来れるなんて、うらやましい。

私も家の近くにこんな温泉があったら、月に一度は通ってしまいそうです。

最終日、支笏湖へ立ち寄り。

最大水深363m。

田沢湖に次いで日本では二番目に深い湖だとか。

赤い橋は、昔王子製紙が材木を運び出すために引いていた鉄道のためのものだとか。

ここの木材を苫小牧あたりまではこんでいたのでしょうか。

湖と川が交わっているところ。

藻でしょうか。エメラルドグリーン色に光っていました。

遊覧船に

乗り込んでみてわかったのですが、水中観覧ができました。

出発前にはたくさんのマスが船を囲んでいました。

柱状節理。

六角形、四角形、いろいろな形をした岩が重なっています。

支笏湖の昼食は、湖畔のレストランにて。

野菜のスープ

ポークのグリルと、

支笏湖といえばの、マスのグリル。

デザート盛り合わせとコーヒー

食後、またまた温泉へ。

支笏湖畔の丸駒温泉旅館で日帰り温泉。

露天風呂は湖畔にあり、支笏湖を眺めながらゆったりと入れます。

今回の北海道旅行もこれで終わり。思い出をかみ締めながら、最後に体を癒させてもらいました。

帰りに空港近くのルタオのショップで、パンを購入。

とっても安い、そして美味しいパンがそろっていました。

ついに北海道ともお別れ。

雪印パーラーのソフトクリーム。

初ポケモンジェットで、北海道ともお別れ。

次は冬にこようかな。