上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしい屋台を発見!!上海の名店『南翔饅頭店』にも行ってきました

屋台と小龍包in上海

2009/07 - 2009/07

marievivi

marieviviさん

ANA

ANAで上海に向けて出発です。

成田-浦東 3時間のフライトです。

(時差は-1時間)

ジャージャー麺、おいしくって満足!

3泊しました、ルネッサンスホテル浦東。
    とても広く、そしてきれいなお部屋でした。

中心地からは少し離れていますが、
    中国はタクシーがかなり安いので問題ありません。

安いのはいいのですが、タクシーを捕まえるのに
    とても苦労しました・・。
    タクシーの数が少ないのでしょうか。

蘇州にやってきました。
    まずは盤門。

盤門は陸門と水門に別れ、
    敵の侵入に対する工夫
    が施されています。

これが門を操作する場所です。

呉門橋

次は寒山寺。
    このお寺は鐘で有名です。

お参り完了です。

留園にやってきました。
    世界遺産に登録されている、綺麗な
    お庭です。
    中国四大庭園のひとつだそうです。

池には鯉がいます。
    そして蓮が生い茂っています。

歩道は石でお花柄に!!
    ほかにもたくさんのデザインがありました。
    歩いていて楽しいのです。

おきまり青島ビール。

こんなビールもあります。
    さらっとしていて飲みやすいです。

夜景を見た後は豫園へ。

豫園です。
    東京でいう、浅草みたいなところです。
    とても活気があります。

ついにやってきましたー!!
    南翔饅頭店!!

到着したときはもう遅かったので、
    テイクアウトのみでした。

てきぱき蒸しています・・!!
    どきどき!

20分位並んで購入できました。
    昼間なら1時間以上でしょう。

16個入り20元です!(約¥300)
    安くてびっくり!
    ずっしり重みがあります。

受け渡し口においてある酢醤油は
    セルフサービスでかけます。

割と厚めの皮、中にはジューシィな肉汁が!!
    肉餡もいい味付けしてます!

鼎泰豊のあの薄い皮とは違う、食べ応えのある
    皮ですが、私はこちらの方が好みだと思いました。

あー上海に来て良かった!!

テイクアウトした人達は、
    皆ここに座って食べていました。

大満足で豫園を後にします。

タクシーでホテルに戻ってきました。
    距離は12.2km、料金は33元!!(約¥495)
    かなり安いですね!

ホテルのすぐ近くに何軒か屋台がありました。

こちらのお店は色々な野菜や卵などが串刺しになっています。

かごを受け取り、好みのスティックをチョイスし、それを茹でてもらうシステムのようです。

ゆで汁と思われるものが、スパイシィで甘く、なんとも言えない複雑な香りを放っていましたので断念。

そしてかなりヒットだったのがこのお店。

お兄さんの手つきが素晴らしい!
    見とれます。
    手つきだけではありません!!

この中から好きな食材をチョイス。

野菜、お肉、お魚、沢山あって迷います・・

お兄さん(30歳)がそれを炒めてくれます。

手前には色々な種類の薬味や調味料。
    それを、おたまの先で少しづつすくいながら
    手際よく味付けしていきます。

豚肉とにんにくの芽炒め 10元(約¥150)

山盛りです。

安い!そして美味しい!!

強火で炒めているので程よいしゃきしゃき感があります。そして素材の甘みが際だつ絶妙な味付け!

唐辛子の辛味が結構強めですが、それがまたおいしいのです。ひーひー言いながら完食。

枝豆とピーマン炒め 6元(約¥90)

こんなにおいしいものがこんなに安く食べられるなんて。

日本にはこういうものが食べられるところがあるのかな。
    あってもきっとお値段は4倍くらいはしそうですね。

ファミリーマートにも中国風おでん?
    のようなものがありました。

こちらではメジャーな食べ物なんでしょうか。

やってきました、上海ヒルズ。

日本の森ビルが作ったそうです。

展望台の高さは世界一。
    (2009.7現在)

影に映っているのはグランド・ハイアットです。

見上げると高すぎて首が疲れます・・笑

100階展望台までの入場料は150元 (約¥2,250)
    お値段も高いです。

なんと床がガラス張りで透けているのです・・
    こういうところは苦手です。

テレビ塔がこんなに下に見えます。

上海ヒルズにあった、フローズンヨーグルト
    のお店。

トッピングは色々なナッツ&シリアル。

場所柄ここに入ってるお店は高めです。
    高めといっても、日本よりは安いです。

来年の上海万博のキャラクター。

至る所に居ました・・

地下鉄に乗ってみました。

タッチパネルの券売機でチケットを
    購入します。

3駅分のチケット、2元。(約¥30)

南京路です。

お店が沢山。
    人もすごいです。

活気があります。

帰国です。

お決まりのバーガーキング。

帰りの機内食。

帰りも3時間弱で成田に到着。

すごい数の建物、人も多くて活気がありました。
    パワーをもらって帰ってきました。
    上海、また行ってみたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る