2004/08 - 2004/08
さのですさん
マウイ島旅行記第5弾!
アラモアナショッピングセンターとワイキキビーチで遊びました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- JAL
五日目。朝食後にリージェンシークラブ宿泊者限定の専用ラウンジへ行って見ました。ここは、朝はコンチネンタルブレックファスト、昼はケーキとコーヒーのサービス、夜はオードブルとカクテルと、いつ行っても軽食が楽しめる部屋です。もちろん何度利用しても無料です。日本語新聞とインターネット端末を置いてあるので、それを見に行ったのですが、ラナイに出てみると地上39階からの景色がとてもきれいで見とれてしまいました。あんなに汚かったワイキキビーチの水も上から見ると海底が見える程済んでいるのはどういう訳でしょうか?有名なデューク・カハナモク像の真正面にホテルが建っているので、像を真上から眺めるような不思議な景色を見ることができました。
この日は、夫婦でアラモアナショッピングセンターに行く予定でしたので、子供たちは「キャンプハイアット」という子供用プログラムに参加をしました。要するに託児所なのですが、ウクレレ等ハワイの文化を教えてくれるというので子供たちも楽しみにしていました。実はこのプログラムもリージェンシークラブ宿泊者には無料で提供されています。普通に申し込めば一人50$もするので、二人で100$が浮いた事になります。ラッキーでした。また、今回は利用しませんでしたが、宿泊者には他にも次のような特典もついていました。
● リムジンで好きな場所まで送迎
● 屋上のデッキとジャグジーの利用
● フィットネスセンター無料 -
子供たちを送り出した後、二人でワイキキトロリーに乗ってアラモアナショッピングセンターへ。目的はハワイと日本で価格差の大きいヴィトンとゴディバ。ヴィトンは日本で買うと26000円のネクタイが160$。ゴディバは3000円のココアが10$と破格の値段です。筆者はこの他、恒例のコーヒーカンパニーでコーヒーを飲み、ナイキの新作シューズを買って買い物を終えました。
お昼は昨年も長男と行ったベトナム料理の「フォーサイゴン」へ。春巻を注文してみましたが、これが超美味でした。レタスの上に麺を乗せて春巻を包み、酸味のあるスープにつけて食べるのですが、今までに無かった食感で感動しました。 -
ホテルに戻り、子供の様子を身にワイキキビーチに出て見ました。外国人の子供と友達になれるのではと思っていましたが、あずけられている子供はみな日本人でした。その中で一番態度がでかいのがうちの長男でした。ボディボードを一人で独占し、ロコの先生に立ち上がる方法を教えてもらっていました。子供は子供で楽しんだようで、大人の買い物につき合わされるよりはずっと充実した時間を過ごしたようです。
夕食は四度目になる日本料理の「義経」へ。寿司、すき焼き、天麩羅と一通りの日本料理は揃っていて味付けも上手なので、ほぼ毎回利用しています。マウイ島ではアメリカ料理ばかりでうんざりしていましたが、ホノルルの日本料理を食べるとほっと一安心しました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記