ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在6~7日目。<br /><br />レンタカーを借り、親子三人で一泊旅行に出かけました。<br />空はあいにくの雨模様。<br />でも、ホテルもレンタカーも日本で予約しているので出発するしかありませんでした。<br /><br />教えて!トラベラーで質問に答えて下さった皆様、ありがとうございました。<br />

ミュンヘン滞在記(ガルミッシュ・パルテンキルヘン~ノイシュバンシュタイン城)

2009/08/04 - 2009/08/05

みーまーさん

滞在6~7日目。

レンタカーを借り、親子三人で一泊旅行に出かけました。
空はあいにくの雨模様。

レンタカー

レンタカーを借り、10時過ぎにミュンヘン中央駅のHARZを出発。
    子供は全くあてにならないため、全てをナビに託し小雨の中走ります。

ガルミッシュパルテンキルヘンを過ぎ、一気にアイプ湖Eibseeの駐車場へ。

そこからロープウェイに乗りました。
    上を見上げれば真っ白の雲の中・・・。

絶対何も見えないとわかってはいるけれど、ここまで来たら行くしかない!

往復のどの交通機関を使っても、大人一人47ユーロ。
    子供はひとり8ユーロ。  大人高い!

急な山肌が見えます。

こんな天気なので、ロープウェイも空いていました。

下は少しだけ見えます。

山頂駅には日本語表示。

霧?雲?で真白。

元気に飛び交うのはこの子たちのみ。

晴れていればこれらの景色が見れたのでしょうね・・。

山頂ロープウェイでひとつ降りたところ。

雪に喜ぶ子供たち。

他に、シーソーや水汲みポンプ?などがあり子供は電車待ちの間喜んで遊んでいました。

スキーシーズンにはこの辺はスキー場になります。
    写っていませんが、リフトやレストランがこの右手や後ろにあります。

ただいま3度。
    寒いです。

向こうに見える建物の下から登山鉄道に乗ります。

アイプゼーに向けて出発です。

登山鉄道、アイプゼー駅。

今回のナビは矢印のみ表示されるタイプで、音声とともに右折の準備だのあと400メートルで右折だの指示します。
    地図が出ないので、いったいどの道を走っているのやらわけがわからず、ただナビに言われるままに走り続けました。

次なる目的地は、リンダーホーフ城。

オーバーアマガウも見たかったのですが、時間的に無理がありカット。
    道中、フレスコ画の家を何件もみたのでそれで我慢。
    後部席の長女に絵が描いてある家があったら写真を撮っておいて!と言ったのに、自分たちの写真を撮り合って役に立ちませんでした。

きれいです。

ヴィーナスの洞窟Venusgrotteへ行く途中の通路。

神秘的です。

時間が遅くなってきたので、残念ながらムーア風キオスクは見ずにホーエンシュバンガウへ。

本日のお宿、ホテル・ミュラーとノイシュバンシュタイン城。

夕方のホーエンシュバンガウ城。

アルプ湖です。
    寒いのでレインコート(しか手元になく)を着ています。

翌日のにぎわいぶりとは打って変わって、とても静かな湖畔でした。
    水がとてもきれいで、魚やカモがいます。

8月5日。 滞在7日目。  一泊旅行2日目。

朝のチケットセンターです。
    チケットは日本でインターネット予約をしておきました。
    2つのお城の入場料は私一人分で済んだのですが、チケットは3枚必要なので予約料が10.8ユーロもかかりました。

ホテル.ミュラー宿泊者には、ホテル側がチケットセンターに受け取りに行ってくれます。
    予約のない場合でも、希望時間に添うようやってくれるようです。

ホーエンシュバンガウのバス停&インフォメーションセンター。
    ここは道路が四叉路?になっています。

朝のノイシュバンシュタイン城。

午前8時前。
    馬車が御出勤でしょうか?
    このあとレストランで朝食中にも続々とホテル前を空馬車が通って行きました。

今回のレンタカー。

午前9時過ぎ。
    チケットセンターはかなり混雑してきています。

ミュラー横の階段と坂道からホーエンシュバンガウ城に向かいます。

歩いて10分と言われましたが、もう少し短かかったと思います。
    馬車の場合はもっと遠いルートを通ります。

物語に出てくる中世のお城って感じです。

お城入口からの眺め。

この後ガイドツアーの順番が来て見学しました。

ホーエンシュバンガウ城を降りてまっすぐノイシュバンシュタイン城行きのバス乗り場へ。

マリエン橋からのノイシュバンシュタイン城。
    残念ながらこちら側が工事中で景観はいまひとつ。

マリエン橋からお城へ徒歩約10分。
    徐々にお城が見えてきます。

お城はこちら。

途中で、ホーエンシュバンガウ城とアルプ湖が見えました。
    ため息が出るような美しさです。

そういえば、この日は快晴で暑かったです。
    昨日がこんな天気ならツークシュピッツェからの眺めも素晴らしかったのでしょうが、仕方ありません。

ガイドツアー順番待ち中。

大きすぎて近くでは入りきらない。

お城の窓から。
    遠くに見える湖はフォルッゲン湖でしょうか?

下りは馬車に乗りました。

馬車乗り場はお城を下って徒歩3分くらいのところ。
    馬車待ちの順番が、並んでいる風でもなくベンチに座っている人、立っている人それぞれで、馬車が到着したらなんとなく自分たちより先にいた人を優先しつつ乗るような感じでした。

ミュラー前。

朝の静けさとは打って変わってにぎやかです。

せがまれて、再びアルプ湖へ。

夕方もきれいでしたが、昼間はさらに水の透明度が際立っています。
    写っていませんが、子供の足元にはたくさん小魚が泳いでいます。

白鳥とカモもいます。
    人も多くて、鳥たちにパンを投げているのですぐ近くに食べに来ています。
    うちの子供たちは少し迷惑な存在に見えますが、鳥達はあまり気にせずすぐそばでガツガツ争いながら食べてました。

さすがシュバンガウです。

次なる目的地、ヴィース教会に向かいます。

この写真では豆粒のようにしか写っていませんが、ノイシュバンシュタイン城向かいのテーゲルベルク山にはパラグライダーのテイクオフがあり、この日もたくさんフライトしていました。

もう10年遠ざかっていますが、昔は私もパラグライダーをやっていたので、こんな景色を見ながら飛んでいるのをみるととても羨ましいです。

ヴィース教会です。

入った時はミサ?
    椅子に座った人々がお話を聞いていて、見学者は後ろで見ていました。
    それが終わったのが確か15:45。 次の予定を見ると16:00からまた何かあるらしきことが書いてあったので、その15分間でみんな写真を撮ったりしていました。

キリスト像。遠くてよく見えず、写真を撮るのも忘れていました。

これは天井の絵です。
    次のミサ?の準備を始めていてイエスさまへの近くには行けなかったし、なんだか写真を撮るのも心持ち気が引けてしまいました。

ミュンヘンへの帰り道。

牛の行列が反対車線をふさいでいました。
    最後にウシ飼いのおじさんのトラクターみたいな車が来て、こちらの車線のドライバーと何やらお互い窓から顔を出して話をしていました。

みんなのんびり待っています。
    のどかでした。

ホテルミュラーでもらったノイシュバンシュタイン城付近の散策ルート地図です。

地図中央にある3本の道の一番上は徒歩のみのルート、観光案内所付近の5差路?近くから登るルートでお城まで約30分。

真中の道は馬車と人のルートで徒歩約40分。
    一般に歩いて登る、というのはこのルートのようです。

一番下の道はバスのみのルート。マリエン橋まで。
    バスを降りてからお城まで徒歩約15分。

お城から(地図で言うとお城の上を回って)馬車の発着所まで徒歩約5分。

ホテルミュラーからホーエンシュバンガウ城までは、ミュラー脇の登山道を徒歩約20分。
     (これは子どもと登ったのですが、登山道というほどでもないジグザグ道です。 舗装ではなかったと思いますが、20分もかかった印象がないのです。)

ホーエンシュバンガウまでのバスルートはチケットセンター前に馬車の絵がありますが、そこからアルプゼーの方を回って行きます。
    一応、「ベビーカーを押した人」のような絵もそのルートに描いてあり、その場合もこちらのルートで徒歩20分だそうです。

• ミモザおばさんさん 2013/09/03 08:39:25
    子連れ旅は楽しいですね!
    こんにちは!

南ドイツ旅行記を楽しく拝見しました。

みーまー

みーまーさん からの返信 2013/09/03 10:48:01
    RE: 子連れ旅は楽しいですね!
    > こんにちは!
    > 南ドイツ旅行記を楽しく拝見しました。
    > 1995年に我々も子連れ(小4、小6)で、ザルツブルク ガルミッシュ ミュンヘンなどを回りました。春休みでガルミッシュは大雪でした。
    > 8年前の夏にガルミッシュを再度訪問したのに山頂はまさかの大雪、みーまーさんの雪よりももっと大雪でした。吹雪いていました。(友人との旅)
    > 今年は、アルザス フッセン ミュンヘンに行きました。南ドイツは大好きです。子連れ旅をした時のことを懐かしく思い出しました。子どものお蔭で我々も色々な体験や発見がありました。
    > 楽しい旅行記を有難うございました。    ミモザおばさんより

こんにちは。

コメントありがとうございます。
    あれから4年、たった4年ですがはるか昔のことのように思えます。
    もう一度ヨーロッパに行きたいと思いますがなかなか希望はかないません。

南ドイツ旅行はとてもいい思い出です。
    ミモザおばさんさんは今年も行かれたのですね^^
    子どもを連れて無謀にもレンタカーで一泊の旅に出たガルミッシュ&フッセンが特に印象に残っています。

久しぶりに思い出しました。ありがとうございました^^
  • ちゃみおさん 2009/08/24 11:16:33
    懐かしい♪
    みーまーさん、こんにちは。

ドイツ旅行記におじゃましてます。
    リンダーホフ城やノイシュバン、ヴィース教会など行ったことのあるところばかりだったので、とっても懐かしく拝見しました。
    リンダーホフ城は夕方遅かったため見学できず、しかも修復中でシートにすっぽり覆われていてなにも見えず、お庭だけ見て帰ったという悲しい思い出があります(+_+)

夏でもお天気次第で寒い日もあるんですね。
    でも晴れた日の青空はとってもきれい!

またドイツに行きたくなりました。
     ちゃみお

みーまー

みーまーさん からの返信 2009/08/25 09:25:45
    RE: 懐かしい♪
    ちゃみおさん、こんにちは。
    旅行記見て下さり、ありがとうございます。

ちゃみおさんのリンダーホーフ城の旅行記も見せていただきました。
    あのきれいなお城がシートに覆われているのは残念でしたね。

でも、私たちも時間に余裕があまりなかったため、お城の中は見ず、ムーア風キオスクも見ず、駆け足で回ったのでもったいないことをしました。

うちはびんぼーだからもう行けないだろう、と思ってついつい欲張ってしまいましたが、行けるものならリベンジしたい所がたくさんあります。
    他の国にもまた行きたいものです。

ちゃみおさんの旅行記、まだ全部見れてないのでまた訪問させていただきますね!

みーまーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る