富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、お盆の頃は自宅でひっそり過ごすエム家・・・<br />「富士五合目から見る天の川は凄いよ!」と聞いて数年が経った今年、<br />急に思い立って家族で河口湖へ出かけることになりました。<br /><br />お盆の頃は道路が混む・人混みに酔う・ホテルが高い<br />考えただけでもデメリットのみ・・・(~_~;)<br />本音はウチでノンビリ過ごしていたい。<br /><br />でも、行ってみるものですね。<br />この時期には珍しく朝から富士山が拝めました。(^_^)v<br /><br />★8月12日 本栖湖〜リリーパーク <br />☆8月13日 本栖湖〜河口湖オルゴールの森<br /><br />

富士山麓の百合の花咲くゲレンデ

2009/08/12 - 2009/08/12

エムさん

毎年、お盆の頃は自宅でひっそり過ごすエム家・・・
急に思い立って家族で河口湖へ出かけることになりました。

お盆の頃は道路が混む・人混みに酔う・ホテルが高い
考えただけでもデメリットのみ・・・(~_~;)
本音はウチでノンビリ過ごしていたい。

でも、行ってみるものですね。
この時期には珍しく朝から富士山が拝めました。(^_^)v

★8月12日 本栖湖〜リリーパーク
☆8月13日 本栖湖〜河口湖オルゴールの森

13:20 濃い藍色をたたえた本栖湖に到着

嫌がる愛犬を動物病院に預けて出発したのが9時半。
    中央自動車道は空いていたので思いのほか早く到着しました。
    青空が出ているうちにと早々に昼食を済ませ、本栖湖にやって来ました。

この位置から撮影した写真は千円札の裏側に印刷されている富士山と同じビューポイントです。

真夏の富士山は期待できないと覚悟はしていましたが、
    やっぱり長い帯状の雲に覆われていました。
    頭の天辺が少しだけ出て、ここに富士山があるということだけは判ります。

近くの食堂でコーヒーを飲みながら休憩。
    風で雲が流れるので少し期待をしたのですが、取れる気配がありません。
    仕方がないので看板を写して引き上げることにします。

15:05 ふじてんリゾート リリーパーク到着

ここは富士北麓の標高1,300mの高原にあり、冬はスキー場です。
    (入園料 1000円)

数日前の台風の影響なのか?
    すでに最盛期は終わっているみたいです。
    お花の数は少ない・・・

リフト(500円)に乗って山頂へ行きます。

これならスキーも大丈夫かも・・・
    緩やかな斜面を見下ろしながら快適〜。

山頂に到着

ここから百合の花を観賞しながら下山します。

近くで見ると、雨にやられた跡がソバカスの様になって・・・(~_~;)

開いたばかりの百合は初々しくて美しい!

透かし百合は上を向いて咲くのが特徴だそう。

所々に紫陽花が残っており、コントラストが美しい。

夏のゲレンデを、百合を鑑賞しながら下山するのは楽しいです。

半分位は咲き終わった感じかな?
    満開の頃は見事だったと思います。

山頂から約20分、レストランのところまで下りてきました。

山頂を見上げると、ガスってますね。

晴れていれば富士の雄姿が拝めるのですが・・・

レストランから麓まで半分以上あります。

綺麗に咲いた百合の写真を撮りながら歩くのは苦になりません。

艶やかな百合たちを、いかに美しく撮ろうか?
    と苦心する私を置いて、家族はドンドン下山してますよ。
    こんなに美しい百合を、どうしてもっと味わないんでしょう?

林の中に可憐に咲く百合
    家族写真を撮っている方もいらっしゃるのに・・・

淡いピンクの百合たちが可愛くて、先へ進めない私。

山百合の競演

お互いに引き立て合って綺麗です。

5色ラインは殆ど緑に覆われていました。

残念!

鉢植えの販売もあります。

「200円なら買っていこうか?」
    ってよく見たら2000円の見間違い(~_~;)

安くても500円ぐらいしていました。

今度はも少し早い時期に訪ねたいリリーパークでした。

本日のお宿は大池ホテルの別館です。

お部屋から優麗な富士を眺めて湯に浸る。
    露天風呂付きに拘ったお部屋・・・ちょっと贅沢かも。

生憎の曇り空で何も見えませんが・・・(~_~;)

久し振りに家族揃って頂いた夕食は美味しかったです。
    何にもしなくても、美味しく食べられることが主婦にはありがたい。

結構な量でお腹が一杯なのに、デザートも完食。

この後、天の川を見に富士五合目を目指して出かけたら、富士スバルラインは通行規制の看板が・・・
    この時期は通行止めでした。

「ああぁーー、何てついてない!」
    まっ、諦めるより仕方がありません。

「いつか絶対リベンジしようね!」
    諦めて温泉に浸かって早めに休みました。

• ぶうちゃんさん 2009/09/26 23:04:36
    こんばんは
    こんばんは。
    綺麗なゆりですね。ゆりがこんなに大量に原生しているのは見たことがありません。
    我が家(といっても妻と二人ですが)でも富士山が好きで私の実家に帰省するときに立ち寄るのですがどうしても季節が偏ってしまいいろいろな花を楽しむことが出来ないのが残念です。
    でも本当に綺麗に撮れていますね。

エム

エムさん からの返信 2009/09/27 13:04:53
    リリーパーク
    ぶうちゃんさん、ご訪問とコメントありがとうございました。

富士山の麓にリリーパークがあったことさえ知らなかったのですが、
    富士五湖周辺は色々なビュースポットが多いような気がします。

今年は天候不順で百合の花は満開時に比べて少なかったようです。
    冬のスキー場を利用したお花畑を歩くのは楽しいですよ。
    首都圏から日帰りもOKですからお薦めです。

チャンスがあったら満開の頃に出かけてみたいです。

• 風に吹かれて旅人さん 2009/08/20 14:41:04
    素敵な家族旅行でしたね。
    藍色をたたえた本栖湖は、綺麗ですね.
    岐阜は、野の国山の国だけに
    よく滋賀の琵琶湖を見てると本栖湖.湖西に同じような風景を
    また、富士山麓の百合..
    滋賀県高島市今津町箱館山のゆり園へ今年開園で行ったので
    スキー場の多目利用ですかね。
    岐阜にもスキーで有名な大日..でゆり園ダイナランドありますが
    でも、ゆりは..私のお気に入りは岐阜の.谷汲ゆり園 2009
    ゆりの宣伝になりましたが...すんまへん。
    海外旅行でなくエムさんの国内旅行もいいですね。

エム

エムさん からの返信 2009/08/20 21:35:43
    RE: 素敵な家族旅行でしたね。
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは〜。
    ご訪問とコメント、ありがとうございました。

今、風に吹かれて旅人さんの「箱館山のゆり園と谷汲ゆり園」をチラ見して来ました。
    谷汲ゆり園はお気に入りとおっしゃるだけに、規模が大きくて素晴らしいですね!!

何が凄いって、写真が美しい。('-'*)
    お花が大好きなので、またゆっくりお邪魔させて頂きます。

風に吹かれて旅人さんの写真が見たいので、
    今度、是非富士山を背景にお花を撮って下さい。

ではまた〜。

• カメちゃんさん 2009/08/20 11:40:47
    これいいですね!
    エムさん こんにちは〜!(^^)

この時期、私達のウォーキングコースでも野の百合がたくさん咲いています(^_^)
    花の色は全て白ですが、特に綺麗な花を見つけるとカミさんと一緒にのぞくようにして見ています。

立体的に飾ったこの形は、とってもいいですね!!
    いろいろな色の花が美を競い合っているようですし、私達に
    「ようこそいらっしゃい!!」
    と語りかけてるようにも感じますね!(^-^)
    このようなお花畑に身をおきますと、気分も爽快になりますね。

気分のよいところで、ステキなお宿に!(^^)!
    露天風呂付きのちょっとリッチなお部屋!! 羨ましい!!
    私達も個人で行く時はそういうお部屋がいいなぁと思います。

お料理も最高!!
    私もちょっぴりつまみたくなりました(~o~)
    ご家族で命のお洗濯!!

幸せな旅!(*^_^*)
    一緒に楽しませていただきましたよ〜!(^^)!(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃんより

エム

エムさん からの返信 2009/08/20 21:11:23
    RE: これいいですね!
    カメチャンさん、 こんばんは〜。
    コメントありがとうございます。(^o^)y

ウォーキングコースに野の百合が咲いているなんて素敵ですね。
    ただ歩くだけじゃなくて会話も弾み、心が和みますものね。

> このようなお花畑に身をおきますと、気分も爽快になりますね。

そうなんですよ!
    緩やかな斜面でも山道ですから・・・でも、全然疲れません。
    今年は雨が多く天候が不順だったのでお花の数は少なかったようです。

> 気分のよいところで、ステキなお宿に!(^^)!
    > 露天風呂付きのちょっとリッチなお部屋!! 羨ましい!!
    > 私達も個人で行く時はそういうお部屋がいいなぁと思います。
    > 折角の旅行もカミさんとお風呂が別なんて、逆にストレスになってしまいますからね(^_^;)

お部屋の温泉は小さいので一人で入るのがやっとですが、貸切露天風呂もありましたよ。
    でも、お盆料金じゃない時に泊まりたかったですね。
    我が家はいつも急に決まるので、ホテルを選ぶ余裕すらなかったのです。
    予約が出来ただけでもありがたいと思わなくては・・・

> お料理も最高!!
    > 私もちょっぴりつまみたくなりました(~o~)
    > ご家族で命のお洗濯!!
    > 幸せ家族に富士山もちょっと照れてしまったのか、天辺だけ見せてあとは雲で隠してしまいましたね。

富士山は翌日顔を出してくれました。(^_^)v
    何でも神様にお願いしてみるものですね。

> 幸せな旅!(*^_^*)
    > 一緒に楽しませていただきましたよ〜!(^^)!(^_^)v

いつもカメチャンさんの旅行記に楽しませて頂いていますから、
    喜んで頂けて良かったです。

では、また〜。
  • waterlilyさん 2009/08/17 16:10:11
    富士山を眺めて☆
    エムさん、こんにちは♪
    わぁ〜、エムさんもリリーパークに行ってらしたのですね。私も3日に行って来ました。
    今年は天候不順でお花も完璧ではなくて満開の時期はないかも知れないとHPにいてありましたが、私が行った時もやはり痛んでいる百合が多かったです。
    それでもやはり綺麗〜。
    ほんと、お花の中を歩いていると疲れも飛んでしまいますよね。

ですので、エムさんの次の続きの旅行記を楽しみにしていますね♪

エム

エムさん からの返信 2009/08/18 19:24:10
    RE: 富士山を眺めて☆
    waterlilyさん、こんばんは〜♪

waterlilyさんの旅行記をチラ見して(~_~;)リリーパークに行って来ました。
    新聞に関東最大規模と広告が出ていたので、河口湖に行くなら是非寄りたいと思っていました。

百合の花が林の中に一面に咲いたら見事だったでしょうね。
    またチャンスがあったら行ってみたいと思います。

> 大池ホテルの露天風呂付きのお部屋は富士山を眺めながら湯に浸ることが出来るなんて最高ですね。何て素敵なお部屋でしょう!
    > そして、そうそう、旅先で何もしなくても美味しく頂けるのは主婦にとって嬉しいことですよね。

癖にならなければ、たまにはこんな贅沢も許されるかしらね?

> 翌日は河口湖オルゴールの森にもいらしたとのこと、実は私もここへ行きたかったのですが時間が足りなくて諦めたのでした。

オルゴールの森は姉妹ミュージアムの箱根ガラスの森とよく似ていました。
    翌日はお天気が良かったので綺麗な富士山を拝めてラッキーでした。

帰りも渋滞に巻き込まれることなく快適で、行って良かったです。

エムさんのトラベラーページ