ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた、近畿日本ツーリストのチャーター便で行くロタの旅(http://holiday.knt.co.jp/a/1010411/)。<br /><br />通常グアム、もしくはサイパンで乗り継いでアクセスするロタ島が、なんと成田からの直行。飛行時間わずか3時間半でいけちゃうんです。<br /><br />ロタブルーといわれる美しい海が印象的なロタ島の旅をご紹介します。<br /><br />■成田から3時間半、南の楽園ロタ島へその4(番外編)<br />http://4travel.jp/traveler/travelknowledge/album/10370143/<br />■成田から3時間半、南の楽園ロタ島へその3(ロタの海に感動)<br />http://4travel.jp/traveler/travelknowledge/album/10370066/<br />■成田から3時間半、南の楽園ロタ島へその2(ホリディナイトフェスタ)<br />http://4travel.jp/traveler/travelknowledge/album/10370062/ <br />■成田から3時間半、南の楽園ロタ島へその1(出発~島内観光) <br />http://4travel.jp/traveler/travelknowledge/album/10364844/

成田から3時間半、南の楽園ロタ島へその1(出発~島内観光)

2009/08/12 - 2009/08/16

旅の便利・お得ガイド

旅の便利・お得ガイドさん

■成田から3時間半、南の楽園ロタ島へその4(番外編)

ツアー(添乗員同行なし)

ロタ島への直行便はコンチネンタル航空 CS990便。20:35出発です。

乗って直ぐ機内食です。息子は頼みませんでしたが、チャーター便でもチャイルドミールはオーダー可能のようでした。

機内食を食べるやいなや、息子を初めお子様は夢の中へ。お休みの時間ですもね・・・・・。

到着が近くなると、kntのイメージキャラクターガチャピン&ムックが紹介するロタ島のビデオが流れるのですが・・・・・・・辺りの子供たちは寝たままです。

せっかくのビデオ、搭乗後すぐに流してもらった方がいいかもなあ。

3時間半で到着。東京は丁度真夜中です。

タラップを降りたら、まずは待合室で一時待機をします。このチャーター便以外は、ジェット機はこないというロタ島。入国審査など全ての施設の規模が小さいので、一度に行くと大変なことに。

宿泊するホテル毎に係員の方の案内で、入国手続き、荷物受取、そして車でホテルへ向かいます。
    空港から宿泊するホテルまでは15分。結構到着後スムーズにホテルに入り、就寝できました。

ホテルは、ロタ・リゾート&カントリークラブ
    ロタ島では最大の規模のホテルですが、それでも50室。

リビングルームに、4つのベッドルームがあるスウィート仕様。どこに寝ようか迷います。
    お部屋も綺麗で快適です!

ホテルのレストラン「パシフィカ」。朝日が差し込む中いただく朝食は格別です。

ホテルには、花々も咲いていて子供と観察するのもいいですよ。 今回ハイビスカスが朝には満開なのに、夕方にはしぼむことを発見。朝顔みたいだね〜と息子談。確かに。

ホテルにはプールももちろんあります。
    監視員はおらず、深いところは子供は足は届きませんので(あ、ちなみに私も届きません・・・・・・)きちんと見てないと危ない〜。

1日目は島内観光へ。まずはスイミングホールに。
    珊瑚礁に囲まれ、天然のプールのようになっています。
    海の色のコントラストが素敵!

息子もご機嫌です!
    「海に入りたーい!」と叫んでいます。
    一応スノーケルなども出来るようですが、岩場であったり、海との境は流れも急で危険なことも多いよう。島内観光の場合は、見るだけです。

スイミングホールの浜辺で、ヤドカリ発見!
    ピンク色で小さなヤドカリ。かわいい〜。

見ると至るところに、こそこそと動くヤドカリが。
    こういう発見もロタ島の魅力です。

次に訪れたのは、アス・マモス・クリフ。
    断崖絶壁に、波しぶき。上までしぶきが上がってきて迫力満点です。

写真撮るのいいけれど、気をつけて〜。(落ちないでね)

ラッテストーン遺跡。
    石を切り出している人の大きな像が建っています。

ラッテ・ストーン遺跡。
    約3500年前石を切り出してラッテ・ストーンという石を積み上げたものがグアムなどを中心としたこのあたり一帯にたてられたそう。

ここは、なぜか石を切り出した途中でやめてしまった作成途中のものが残っています。相当大きい…。

最後はバードサンクチュアリー。
    鳥の楽園をちょっと覗き見します。
    鳥もいいのですが、海の美しさがここもすごい!
    ロタブルーと呼ばれる海の色にため息が出ます

結構近くまでやってきます。

午後からは、南部観光に行ったのですが、印象的だったのは千本やし。

人工的に植えられたやしは、台風で本数が減ったそうですがそれでも圧巻。しかし何よりも私を釘付けにしたのは・・・・・。

なんとカメレオン発見!
    トカゲかと思ったら、ドライバーの方が「ベビーカメレオン!」と。

嘘〜と思っていたら、色変りました。すごい!

小さくて本当に可愛らしかったです。
    千本やし そっちのけでカメレオンと遊んでいました(笑)。

千本やしのある浜辺も、海はきれーい♪
    その他南部観光では、ハニーガーデンやテテトビーチ、サトウキビ工場跡なんかにも行きます。

公共の乗り物(タクシーやバス)がなく、移動はもっぱらホテルの送迎か、レンタカーを利用するか。

ただ道路も舗装されておらず携帯も通じないので、私はちょっとレンタカーはパスかも。

そうなると島内を観光したいなら、やはりオプショナルツアーに参加するのが得策かと。南部と北部だったら、私は北部の方がオススメかな?(ホテルによってオプショナルツアーの内容は違うようです)

一度ホテルに帰り夜は、近畿日本ツーリストのツアーについているホリデイナイトフェスタへ。

続きは次の旅行記で

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る