フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/21 関際空港出発→ローマ到着<br />2/22 ローマ観光(1日目)<br />2/23 ローマ観光(2日目)<br />2/24 オルヴィエート(3日目)<br />2/25 フィレンツェ(4日目)<br />2/26 フィレンツェ(5日目)<br />2/27 フィレンツェ→ローマ出発→関西空港

5日目 イタリア旅行記(6日間) 【フィレンツェ】 サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

2009/02/21 - 2009/02/28

2/21 関際空港出発→ローマ到着
2/22 ローマ観光(1日目)
2/23 ローマ観光(2日目)
2/24 オルヴィエート(3日目)
2/25 フィレンツェ(4日目)
2/26 フィレンツェ(5日目)
2/27 フィレンツェ→ローマ出発→関西空港

友人
鉄道

朝早くオルヴィエートを発ち、次の目的地フィレンツェへ向かう。

まずはホテルに荷物を預けて近隣探索。

中央市場付近の出店風景。

日本人が通りかかると出店の兄ちゃんが「ナカータ」と声を掛けてくる。

カバンや財布など皮製品のお店が多い。

中央市場の野菜売り場。

外国に来たって感じですね。

いろんなチーズがたくさん。どれも手頃な値段。

日本に持って帰れないのが残念。

フィレンツェの象徴サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(ドゥオーモ)。

石造のドームとしては世界最大級だそうです。

ドゥオーモの真下から1枚。

「スゲーーーーー」の一言。

とにかくばかデカイです。

フレームに収まりきらない。

ドゥオーモの横にそびえ立つ「ジョットの鐘楼」。

クーポラへ。

クーポラ内部のフレスコ画、ヴァザーリによる「最後の審判」。

クーポラの頂上から街の風景。

ジョットの鐘楼を見下ろす。

最高の眺めです。

続いてメディチ家礼拝堂の方を。

ドイツもそうでしたが、ヨーロッパの屋根はオレンジ色のようです。

400段もの階段を上り下りするとさすがにバテる。

少し休憩を。

小腹が空いたので歩きながらパニーニを間食。

トマトとモッツアレラを挟んでもらいました。

確か2ユーロくらいだったと思う。

勢い余ってジェラートを・・・・・。

チョコレートとラズベリーのダブル。

確か7ユーロくらいして、かなり高かったんだけど、正直ローマの「ジョリッティ」よりもウマかったです。

サン・ジョバンニ洗礼堂へ。

天井のモザイク画。

ばくばく食われています。

対立教皇ヨハネ23世の墓。

サンロレンツォ教会。メディチ家が贅を尽くして築造した初期ルネサンス様式の教会。中は写真撮影禁止でした。

写真はありませんが、この後アカデミア美術館に行きました(こちらも館内撮影不可)。

ミケランジェロの『ダビデ像』には只々驚くばかり。

これが人の手によるものとは。

夕日に照らされたサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂のクーポラ。

一日歩いてかなりクタクタ。

お腹も空いてきました。

夕飯は駅近くのトラットリア『ENZO E PIERO』というお店で。

さすがに駅周辺にはレストランはたくさんあります。

どこも夜は19時くらいから営業。

このお店は事前に調べていた訳ではなくて適当に入ったのですが、これが大当たり。

リーズナブルでどの料理もうまい。

お店の女の子も親切でいろいろオススメ料理を教えてくれる。

ワインも進みます。

19時の開店時間調度にお店に入ったのですが、あっと言う間に満席。

地元のお客さんが多いみたいでした。

名店ですな。

実はあんまり美味しかったので次の日の夜もここで食事を取りました(笑)。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る