2009/07/11 - 2009/07/22
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
この旅行記は
のつづきです。
ウルルでアウトバックの大自然を満喫した後は、シドニーに移動してワイナリーめぐりに路線変更。
シドニー到着が夕方になってしまい、日没後にレンタカーで都会の複雑な道路を走りたくないので、エアポートホテルに宿泊。
翌日はブルーマウンテン経由で山奥のワイナリー地帯の【Mudgee】へ。ブルーマウンテンズ近郊では「機関車トーマス」に遭遇。
マジでトーマスが線路を走っていた。これにはウケた(笑)
ここは初めて行くところだったので、とっても楽しみにしていたワイナリー地帯♪
Mudgeeはちょいと田舎だけど、田舎ならではの温かいおもてなしがたくさんありました。
-------------------------
7/20 Hunter Valley 泊
7/21 夜 シドニー 発
7/22 帰国
シドニーの宿
【Airport Sydney International Inn】
Mudgeeの宿
【Burnbrae Wines Winemaker's Cottage】
Mudgeeのインフォメーション
--------------------------
この旅行記にでてくるワイナリー
【logan】https://www.loganwines.com.au/
【Andrew Harris Wines】http://www.andrewharris.com.au/
【Burrundulla Vineyards】http://burrundulla.com.au
【Burnbrae Wines】http://www.burnbraewines.com.au/
【Thistle Hill Vineyard】http://www.thistlehill.com.au
【Erudgere Vineyard & Cellar】http://www.erudgerewines.com.au
【Blacklea Wine】
【Huntington Estate】http://www.huntingtonestate.com.au
【Petersons Glenesk Estate】http://www.petersonswines.com.au
【Pieter van Gent Winery and Vineyard】http://www.pvgwinery.com.au
【The Willow Lane Vineyard】http://www.thewillowlane.com.au
【Miramar Wines】http://www.miramarwines.com.au
【Lowe Family Wine Company】http://www.lowewine.com.au
【Blue Wren】http://www.bluewrenwines.com.au/
- カップル・夫婦
- レンタカー
- カンタス航空
2009年7月16日16:30 アウトバックのウルルから一転、大都会シドニーに到着。
シドニーの国内線ターミナルのHertzで車の手続き。
ウルルでのレンタカーは予約していた車よりもかなりアップグレードでしたが、シドニーでは予約どおりの車。
ウルルではHertzで直接予約したけど、シドニーではHIS海外レンタカーで予約。空港利用料込みで保険も税金も込なのに1日5995円というお値段♪
円高価格でうれしいなっ。
HISレンタカー
http://cars.his-vacation.com/jp/jp/RtfSearch.aspx -
17時30分にはもう日も暮れてしまい、都会の道路を地図を見ながら走りたくないので、今日は空港近くのホテルに宿泊。
そこで、4トラベラーのCLIPさんから教えていただいたシドニーの有料道路のETCみたいな自動払い手続きをホテルのインターネットキオスクでやっておきました。これで安心してハーバーブリッジも渡れるぞ!
-----------------
有料道路自動払いの手続き(CLIPさんの旅行記)
http://4travel.jp/traveler/7k1tje/album/10340815/ -
夕飯は揚げ物三昧のシーフードバスケットをホテルのレストランでいただきましたっ。
2009年7月17日8:00 シドニーのエアポートホテルを出発。今日はブルーマウンテン経由でマジーまで行くぞ〜!!
フル朝食付で122ドル/駐車場無料 -
昨日無事に有料道路の自動払い手続きを終えたので、M7を通ってスイスイとブルーマウンテン方面へ行きました。
CLIPさんが行く前に教えてくれたからよかったものの、一部ハイウェイが現金払いができなくって、事前登録制になってたなんて知らなかった〜。
私はRaomのビジターズe-passで登録しました。
ビジターズE-pass
http://www.roam.com.au/content/application/epass_visitor/default.asp?CC=110&SC=125&CN=185 -
2009年7月17日9:00 ブルーマウンテンズの玄関口のGLENBROOKのビジターセンターに到着。ここで地図をもらってちょいと休憩。
-----------------------
【Blue Mountains】
http://www.visitbluemountains.com.au/index.php -
さ〜て、ブルーマウンテンズ国立公園観光を開始しよう!
まずは【Wentworth Falls Lookout】に行ってみました。 -
滝はチョボチョボしか流れてなかったけど、展望台からは壮大な森林を見学。
お〜〜、すごい。 -
果てしなく続く森。
おいしい空気。
大都会シドニーから1時間ちょいで来れるのに。
オーストラリアは自然の宝庫だなぁ。
ここのお散歩コースをちょっと歩いて、次に行きました。 -
2009年7月17日11:00 ブルーマウンテンズ国立公園の観光名所のスリーシスターズのビジターセンターに到着。
ここは観光客でいっぱい。
駐車場が有料だ〜。
パーキングメーターに車を止め、速攻でスリーシスターズ鑑賞しなきゃ。 -
お〜、これが有名なスリーシスターズなのね〜。
写真をとって、すぐに出発。 -
そろそろランチタイムなので、KATOOMBAでレストラン探しをしてみたものの・・
結局チキンアンドチップスのTake Awayをし、
ピクニックエリアでランチしました。
レストランでゆっくりランチすることよりも、早く行かなければならないところがあるのです。 -
2009年7月17日12:40 なぜランチを急いだかというと、この【ZIG ZAG Railway】に行きたかったから♪
たまたまここのホームページを見たら、なんと機関車トーマスが特別に走る日だったのです。
せっかく通り道なので、トーマス好きの甥っ子用に写真を撮らなくてはっ。 -
わ〜〜〜、
ホントにトーマスがいる〜〜〜(笑)
ここのクラレンス駅前にはた〜〜くさんの子供たちが来ていて、みんな写真をとりまくり。
これにちゃんと乗車できるので、トーマス好きのチビッコには感動なんだろうな〜。
【ZIG ZAG Railway】
http://www.zigzagrailway.com.au/ -
12:50定刻どおり、トーマスは出発。
たくさんの親子をのせて、山の中へ旅立っていきました。
でも、なぜかトーマスは最後尾にいる。
単線だから、行きは最後尾、帰りは先頭車両らしい。
いってらっしゃ〜い!! -
トーマスが出発したら、もう1車両顔のついた機関車が現れる。
さっき出発したトーマスが満員だったから、増便したのかしら?????
それよりも、なぜか客車に顔が向いて機関車が連結されてる。
いかにもオーストラリアらしい。 -
近づいてみてみると、普通の機関車に顔がトーマスの取り付けられていました。
(お子様は見ては行けません)
とてもオーストラリアらしい(笑)
子供たちからは大人気の機関車トーマス。
私はトーマスが好きというわけではないけど、年に数回しかないこのイベント時に立ち寄って、楽しい光景を見させていただきました。 -
2009年7月17日13:30 LITHGOWに到着。ここのビジターセンターでトイレ休憩しました。
途中、Lookout があったので見学。
このあたりはず〜っと森がつづいていて、とってもナチュラリー。
ハイウェイの路肩には車にひかれてしまった動物達がわんさか。
ウォンバットがたくさん横たわってるし(涙)
ここらへんは相当野生動物がいるらしい。 -
2009年7月17日14:20 コーヒーが飲みたいぃぃと思っていたら、ちょうどポツンと1軒カフェが登場。
【Foxwood Farm】
http://www.foxwoodfarm.com.au/Welcome.html -
ラテ2つくださ〜い。
あらっ、ショーケースに手作りパンや手作りマフィンやけーき、パイがいっぱいじゃないの!
すんごくおいしそう♪
う〜、食べたいけど、さっきの脂っこいチキンのせいで、全然お腹すいてない・・。
ランチもやってるみたいだから、ここまでランチを我慢すればよかった・・。
次回ここを通ることがあれば、絶対ここで食べよう! -
2009年7月17日15:00 やっとMudgeeの南にあるワイナリーに到着。
楽しみにしていたMudgeeのワイナリーめぐりを開始しますかっ。
【Mudgeeのインフォメーション】
http://www.visitmudgeeregion.com.au/j/index.php -
今回の旅の最初のワイナリーは【logan】。
Mudgeeはど田舎のワイナリー地帯かと思いきや、けっこうモダン。
【logan】
https://www.loganwines.com.au/ -
お〜、広いなぁ。
まずは試飲しなくちゃ。 -
素敵なグラスで4種類の赤ワインを試飲させていただく。
ここのワイン、カルディーコーヒーファームで売っていたのを見たことあるぞ!
日本にも輸入してる所なんだね。
カルディーで売ってないレンジのシラーズを1本購入。 -
ここのテラスの眺めは最高!
ブドウの実がなっているシーズンならなお良さそう。
カフェもあるので、時間があるならここでゆっくりコーヒー飲むと優雅なひとときだろうな〜。 -
お次のワイナリーは【Andrew Harris Wines】。
【Andrew Harris Wines】
http://www.andrewharris.com.au/ -
さきほどのローガンワイナリーとちがって、とってもカントリー風。
さっそく中に入って試飲しなくちゃ。 -
すみませ〜ん、
試飲させてくださ〜〜い。
と、中に入ったら、ウェスタンブーツをはいたおねぇさんが3種類の赤ワインを試飲させてくれました。
1997年のカベルネも試飲させてくれたけど、2001年のシラーズカベルネを購入。 -
ここはイメージしていたMudgeeのワイナリーでした。
お次のワイナリーは【Burrundulla Vineyards】。
-----------------------
【Burrundulla Vineyards】
http://burrundulla.com.au -
お〜、なんて空が広いんだ〜。
って、感動し、さっさと試飲しに中へ入る。 -
ここでも3種類の赤ワインを試飲し、本日の消費用に1本シラーズを購入。
オリーブオイルなども売っていました。
あれれ?3軒まわって、3本買ってる・・。
旅の前半でワイナリーとはかけ離れた旅をしていたから、ちょっと調子にのりすぎたかな?
まっ、おいしいからいっか! -
2009年7月17日16:10 本日のお宿でもあるワイナリー【Burnbrae Wines】に到着。
【Burnbrae Wines】
http://www.burnbraewines.com.au/ -
セーラードアの前に車を止めたら、ここのご主人が「待ってたよ!」って出迎えてくれました。
セーラードアのすぐ隣にあるコテージで2泊。
1泊140ドルで朝食付(自炊用)
バーンブレワイナリーのご主人がまずコテージの案内してくれました。
古いけど、まさに
家を一軒貸します!
といわんばかりの田舎の民家レンタル。 -
入ってすぐリビング。
暖炉つき。
暖炉は薪がセットされていて火をつければすぐにつく状態。
さらにデロンギのストーブもあり、すでに中はポカポカ。暖かい歓迎♪ -
寝室は古い家具つきで、とってもラブリ〜♪
「オーストラリアにはたくさんある観光地があるのになんでMudgeeに来たの?」と聞かれる。
あまり観光で来る外国人はいないらしい。
「私たちは豪ワインが好きで、以前飲んだワインのラベルにMudgeeって書いてあったから、どこなのか調べてやってきたの!」
って片言の英語で答えてみる(通じたのかしら?)
でも、日本人が泊まりに来たことに大歓迎をしてくれる。
私たちもその歓迎にはルンルン♪ -
キッチンも電子レンジ以外すべてそろってる。
レンジはなくともコンロもあるし、オーブンもあるから問題なし。
しかも塩・こしょう・オリーブオイル・ラップ・アルミホイル・ジャム・コーヒー・紅茶・ピーナツバター・はちみつなどなど、手ぶらで来ても大丈夫なぐらいの品揃え。
いろんなコテージに泊まってみたけど、ここまで付属品が充実してるのはここが初めて。 -
朝食用にと、冷蔵庫にはパン(2人じゃ食べきれない量)を、卵・ベーコン・オレンジジュース・牛乳・バターが入っていて、さらにトマト・バナナ・りんごまでそろっていました。
朝食だけじゃ食べきれませんっ!ってぐらいの量。
ありがたいなぁ。 -
キッチンのとなりには、土間があり、その先にバスルームがありました。
ご主人は別の場所に住んでいるみたいなので、夜は私たちがワイナリーの管理人。
暖炉の火だけは気をつけてね!
と、念をおされる。
夜は私たちしかいなくて、コテージには電話もないので、火の扱いには注意しなくちゃ。 -
コテージに荷物を置いてからは5種類の赤ワインの試飲をさせてもらいました。
ここのワイン、濃厚でまさに豪の味。
おいしい〜!って飲んでいたら、1本プレゼントするから、お部屋で飲んで!と太っ腹なご主人。
リザーブシラーズ1本ととPetit Verdot1本を購入し、シラーズ1本をプレゼントしていただいたので、ここのワインを3本ゲット。わ〜いわ〜い。
さらに、Mudgeeの次はハンターに行くという話をしたら、ご主人がお気に入りのハンターバレーワインの3銘柄教えてくれました。
ワインのプロが教えてくれたお気に入りワインならおいしいに違いない!絶対に行かなくてはっ!!
さらに、オススメレストランも教えてくれて、電話で予約をいれてくれました。10km離れたレストランなのに送迎無料だから安心して飲めるらしい。
いたれりつくせりの対応。
中学生レベルの英会話にゆっくりつきあってくれて、とっても感謝。
このワイナリーはかなりお気に入りワイナリーとなりました。 -
今日の夕食は自炊なので、MudgeeのColesでお買いものをし、ボトルショップでビールを買って、コテージに帰りました。
夕飯はスーパーで買ったローガンジョッシュ(カレー)でラムチャップをぐつぐつ煮込みました。
ま〜いう〜〜〜〜。
ワイナリー地帯で宿泊して、自炊してゆっくりお部屋で買っといたワインを飲む。
究極のぜいたくタイム♪ -
食後は暖炉の火をみながらポカポカになってテレビ見ながらリラックス。
試しに外に行ってみたら、満点の星空。
近所にはぶどう畑以外何もないから、星をさえぎるものがなんにもない。
おまけに寒い!
さすが真冬のMudgee。
ここはたま〜に雪もふるらしい。 -
あっ、そうそう、ここのバーンブレワイナリーのご主人からいただいたシラーズ。
28ドルのワインをくれるなんて、太っ腹〜。
今日の夕食と一緒にいただきました。
濃厚レロレロでおいしいシラーズでしたっ。 -
2009年7月18日朝 外にでてみると芝に霜がおりててめちゃくちゃ寒い。ウルルの朝と同じぐらいの寒さ。
Mudgeeはシドニーに比べるととっても寒いです。 -
朝食はコテージの冷蔵庫に入っていた食材を利用してお腹いっぱいたべましたっ。
2009年7月18日9:30 宿泊してるバーンブレワイナリーのご主人から今日は月に1度のマーケットがやっているよ!って教えてもらったので、Mudgeeの中心にある教会に行ってみました。
毎月3週目の土曜日が朝市らしい。
ちょうどその時にMudgeeにやってきた私たちはタイミングがバッチリ!
イエ〜イ!!
---------------
【Mudgee Farmers' Markets】
http://www.mudgeefinefoods.com.au/markets.htm -
パンやオリーブオイルや地モノがたくさん♪
ワインの生産がさかんなMudgeeの中でもセーラードアがないワイナリーはここで出店していて試飲も可能。
朝っぱらから飲んでいる人がたくさんいました(笑) -
さ〜て、今日は1日びっちりMudgeeでワインの試飲をしなくてはっ。
本日最初のワイナリーは【Thistle Hill Vineyard】。
バーンブレワイナリーの近所のワイナリー。
-------------------
【Thistle Hill Vineyard】
【Erudgere Vineyard】も試飲できます。
http://www.erudgerewines.com.au -
朝から飲めるなんて幸せ♪
が、すでに先客もいました。
さすがオージー。
私たちも朝1で5種類の赤ワインを試飲。う〜ん、おいしい。 -
ワイン樽まで販売。
ハーフサイズが55ドル。
ここがオーストラリアではなく日本だったら、買って帰り、お花を植えて門扉に飾りたいっ!
う〜〜、欲しいよ〜〜。
でも、持って帰れないからあきらめました。 -
お次のワイナリーは【Blacklea Wine】。こちらはバーンブレワイナリーのおとなりさんっ。
広〜〜い敷地内にポツンとセーラードアがありました。入ってみると、やさしそうなおじ様が歓迎してくれました。
カウンターに腰掛けたら、5種類のワインと一緒にここのお手製のジャムやペーストなどをクラッカーと一緒にフルコースでいただく。
やばっ、ウマイ!
まさにワインのつまみ。
いろんな種類のをつまみながら、ワインをガブガブ。 -
ワインに合ういろんな種類のつまみを出してくれるので、ワインがホントにおいしい♪
もちろん、1本お買い上げっ。 -
おいしい〜!ってワインをつまみをいただいていたら、太っ腹なここのご主人はお手製のオリーブオイルフルコースの試食までさせてくれました。
パンにオリーブオイルをたらふくつけて、パクっといただく。もちろんワインの試飲付。
オリーブオイルもつづけて試食すると、味が全然ちがう。ホントにおいしい!
オリーブオイルとペーストとどっちを買おうか迷い、結局ワインにぴったりのガーリックオリーブペーストを購入。
ゆっくりここで試飲と試食を楽しみました。 -
【Blacklea Wine】でゆっくり時間をすごしていたら、すでにランチタイム。
さっきたくさん食べてお腹もあんまりすいてないので、コテージに戻って、冷蔵庫の掃除をしました。
午後、出発したら、カンガルーさんがいました。
Mudgeeにもけっこう野良カンガルーがいるみたい。 -
さ〜て、午後のワイナリーめぐりを開始。
まずは【Huntington Estate】に行ってみました。
---------------------
【Huntington Estate】
http://www.huntingtonestate.com.au -
ここは次から次へと試飲されてくれて、7種類の赤ワインを試飲させていただきましたっ。
広い貯蔵庫も見学させてくれました。
すごいワインの量だな〜。
Mudgeeは日本ではあんまり馴染みがないけど、かなりワインの生産が盛んみたいです。 -
お次のワイナリーは【Petersons Glenesk Estate】。このワイナリーはハンターバレーにもあって、ハンターバレーのセーラードアに売っているシラーズがおいしい!と、宿泊しているバーンブレワイナリーのご主人から教えていただいたのです。だから、同じワイナリーのMudgee版にも私たちが行くのは必須でした。
【Petersons Glenesk Estate】
http://www.petersonswines.com.au -
ここでは4種類の赤ワインを試飲。
Mudgee産シラーズを1本購入しました。 -
次のワイナリーは【Pieter van Gent Winery and Vineyard】。
---------------------
http://www.pvgwinery.com.au -
セーラードアに入る前にmudgeeの広い空にうっとり。
さっ、試飲しなくちゃ! -
こちらでは3種類の赤ワインを試飲。
お〜、ウマイウマイ。
シラーズを1本購入。
Mudgeeのシラーズはどこもかなりおいしいです♪ -
お次のワイナリーは【The Willow Lane Vineyard】。
----------------------
【The Willow Lane Vineyard】
http://www.thewillowlane.com.au -
適当にドライブしながら、通りがかりのワイナリーに入っているわりには、けっこうみんなおいしく試飲。
ここはちょっと混んでいたので、2種類の赤ワインを試飲させていただきました。 -
お次のワイナリーは【Miramar Wines】。
-------------------
【Miramar Wines】
http://www.miramarwines.com.au -
午前中から立て続けに飲み続けているので、かなりいい気分になってきた。今日の夕食はレストランを予約してるから、少し試飲をトーンダウンしなくては。
こちらでは3種類の赤ワインを試飲しました。
本日最後のワイナリーは【Lowe Family Wine Company】。
【Lowe Family Wine Company】
http://www.lowewine.com.au -
ここでは4種類の赤ワインを試飲。
いや〜、今日も飲んだ飲んだ。
Mudgeeはおいしいワインがいっぱいで、とっても満足♪ -
Mudgeeのワイナリーめぐりを終了し、宿泊しているバーンブレワイナリーに戻る。
ここのぶどう畑には羊が放牧されていて、ほのぼの風景。
この肥やしがおいしいシラーズを作っているのねっ! -
2009年7月18日18:20 今日のディナーはバーンブレワイナリーご主人オススメのレストランに予約してもらい、10km離れたワイナリーレストランが送迎無料でやってくれるということで、時間ぴったりにBMWのシート革張り高級車でフレンドリーなおじ様が迎えに来てくれました。なんともすごいサービス!
都会じゃこんなサービスはありえないだろうけど、田舎のマジーならではのサービス♪
酔っぱらい運転の心配ゼロ。 -
ここは【Blue Wren】ワイナリーが経営しているレストラン。夜に営業しているワイナリーレストランがないからか、広い店内もほぼ予約で満席。
【Blue Wren】
http://www.bluewrenwines.com.au/ -
せっかくなので、ここのワイナリーのシラーズを注文。
昼間にたくさん試飲してけっこう酔っぱらっていたのに、食事と一緒に飲むワインは別腹らしい。
最初にでてきた焼き立てパンがおいしかった〜。 -
ダンナはでっかいステーキを注文。
私はベニスンを注文。
食事がおいしかったので、ついついデザートも注文。無料送迎付きでおいしい料理とワインをいただけたのでとっても満足。
会計を済ましたら、また高級車BMWがコテージまで送ってくれました。
Mudgeeは初めて来たところですが、とってもいい所でした。ワインもおいしいけど、なんといってものどかなところなので、現地の人もみんな陽気でやさしい。
またMudgeeに行かなくちゃ!
明日はハンターバレーだ〜!
つづく
- CLIPさん 2009/10/11 19:52:27
- Midgeeもいいですね
- red-nontaさん
こんにちは、
今日から豪州へ旅立つCLIPです
出発まで時間があったのでYahooカフェで4トラを見ていました。。。
NSW州はハンターバレーやアッパーハンターといったメジャーワイナリーが多いので小さな街でのワイナリーは、探すのは大変ですね。
でもブルーマウンテンズを見てから行くワイナリーはアットホームな感じがあるのでやはり、ファミリー経営ならではの雰囲気がありますね。
ガイドブックにない情報は見つけるのも一苦労です。
さて、本日よりシドニー〜ホバート*タスマニア1/2ぐらいをドライブ周遊し、帰りにメルボルン*シドニー立ち寄りです。
今度のワインオフ会でたくさんの豪州話ができそうですね
さぁーそろそろ登場です。久々のカンタスでのフライトです。。
では、
Naritaより CLIP
- red-nontaさん からの返信 2009/10/12 07:39:50
- RE: Midgeeもいいですね
- CLIPさん、こんにちは〜。
昨日まで紅葉を見に長野へいってたred-nontaです。
もうオーストラリアに着いたかな?
タスマニアへはシドニーで乗り換えかな??
あと、おいしいシーフードもたらふく食べてきてくださいねっ。
ホットな感想を近々ナマで聞かせてくださいねっ。
では、楽しいご旅行を!!!!!!!!
red-nonta
- CLIPさん からの返信 2009/10/12 16:40:25
- RE2:タスマニア・ホバートより〜寒い(*_*)
- red-nontaさん
こんばんは、、タスマニアにいるCLIPです。。
red-nontaさんも行かれたホバートの宿泊先に先ほど着きました。。。
日本より寒いのでびっくり、、です。
> もうオーストラリアに着いたかな?
> タスマニアへはシドニーで乗り換えかな??
初タスマニアです。
そうです。シドニー経由でホバートまでなので移動時間11時間
シドニーでの入国・乗継に2時間 乗継待ち時間4時間の17時間です。
10月なので空いているかと思ったら成田発もシドニー発もほぼ満席
Canberraまで出張の方と雑談しながら過ごしていました。
でも、空気がおいしいですね。。
> 昨日まで紅葉を見に長野へいってたred-nontaです。
紅葉ですね。。。もう秋ですよね台風の後だったのでいかがでしたか?
> タスマニアの春も、牧草地はお花でおおわれているいるんだろうな〜。
> TASにもワイナリーがチラホラあるので、味見してきてくださいねっ。
> あと、おいしいシーフードもたらふく食べてきてくださいねっ。
期待通りのお言葉です。。。。
色々あると思いますのでお楽しみ。。
> ホットな感想を近々ナマで聞かせてくださいねっ。
そうでした。来週のオフ会にお楽しみですね。
今日、りすのヒロさんからもオフ会の回答が来ましたので24日で決行します。
お誘い組の方が確定してからいつもの場所に予約を入れます!!!
のでよろしくお願いします。
タスマニアより CLIPでした。
- ももちょびさん 2009/09/25 21:03:58
- 盛りだくさんですね〜
- red-nontaさんこんにちわ〜。
みーなんです。
ワイナリーで飲む出来立てはもっとおいしいんでしょうね☆
また、ワインに合いそうなおつまみ(!?)も美味しそうで、さっきご飯食べたばっかりなのにお腹が空いてきました〜。。
そして機関車トーマスにも会ってきたのですね!
ほんとに居るって初めて知りました。
子供なら絶対信じるでしょうね〜(笑)トーマスだー!と・・
やっぱり接続の部分は見せちゃだめですね〜!
続編、楽しみにしております(@^▽^@)
- red-nontaさん からの返信 2009/09/29 09:12:08
- RE: 盛りだくさんですね〜
- みーなんさん、(ももちょびさん)こんにちは〜。
おとといまで西オーストラリアに行ってたもんで、お返事が遅くなって大変申し訳ございませんっm(__)m
あらっ、トラベラー名を変更されたのですかっ!?(^O^)
名前を変更できる機能があるとは知らなかった・・・。
> ガイドブックにも載っていない名所がいっぱいで参考になります!
> 私もシドニーに行った際、ワインを買って帰ったんですがすごいおいしくて、もっと買っとけばよかったと思いましたよ〜。
豪ワインは私もハマリだしてまだ2〜3年ですが、豪ワインって安くておいしいですよね。次回みーなんさんが渡豪する際にはた〜くさん買ってきてくださいね(^_-)-☆ ←重いけど
> そして機関車トーマスにも会ってきたのですね!
> ほんとに居るって初めて知りました。
> 子供なら絶対信じるでしょうね〜(笑)トーマスだー!と・・
このトーマスは豪のスクールホリデーに合わせた年に数回のイベントらしいです。私もついつい童心に帰って写真をとりまくってしまいました(笑)
もうディズニーランドでは童心に帰れなくなってしまったのに、ハリボテトーマスにはなぜか感動。しかもトーマスは先頭車両ではなく、客車に引っ張られているのもステキでした。
> やっぱり接続の部分は見せちゃだめですね〜!
はい、その通り♪
では、みーなんさんの旅行記にもお邪魔しますね〜!
red-nontaより
- バートンさん 2009/09/24 23:18:17
- ワイナリー巡りを待ってました!
- red-nontaさん、こんばんは!
今回は行かないのかな、って思っていたらやっぱりだわ(笑)
私はマーガレットリバーしか知らないけどマジーは
景色も人も良さそうですね。
1本くれちゃうなんて太っ腹!
場所によっては有料だったりするけどその点
オーストラリアって進んで勧めてくれるからいいですね。
最近ワインに目覚め始め、
ワイナリー巡りして試飲をたくさんしたいけど
どうもワインは弱くってベビーサイズで出来上がっちゃう
安上がりな女なんですよ。
red-nontaさんの強さが羨ましい〜。
一人で一本空けられるくらいになりたいです。
ばーとん
- red-nontaさん からの返信 2009/09/28 23:28:34
- RE: ワイナリー巡りを待ってました!
- バートンさん、こんばんは〜!
西オーストラリアから昨日帰ってきましたっ。バートンさんに教えてもらったニューノルシアには宿泊はしませんでしたが、ちゃんと訪問してきました!
毎度毎度いろいろ教えていただいて感謝しておりますっ。
> 今回は行かないのかな、って思っていたらやっぱりだわ(笑)
> 私はマーガレットリバーしか知らないけどマジーは景色も人も良さそうですね。
ウルルは4泊もすれば充分だったので、後半はワイナリーめぐりをしちゃいました。マジーは田舎でとってもいい所でしたよ!
> 1本くれちゃうなんて太っ腹!場所によっては有料だったりするけどその点
> オーストラリアって進んで勧めてくれるからいいですね。
ほんと、太っ腹〜!ワイナリーではどんどん飲んでいってちょうだい状態の店が多く、日本人でも大歓迎してくれる所が多いので、とても居心地がいいです。
> 最近ワインに目覚め始め、
> ワイナリー巡りして試飲をたくさんしたいけど
きゃ〜、バートンさん、今度一緒に飲みたいですね〜!私も以前に比べるとかなり弱くなり、だいぶ低燃費な人間になりましたし。最近じゃ〜、ワイナリーで試飲してると、午前中にはできあがっています。
では、またバートンさんのアメリカ編にお邪魔しますねっ♪
red-nonta
- バートンさん からの返信 2009/09/29 01:11:18
- おかえりなさい♪
- red-nontaさん、
もしかしたらワイルドフラワーですか?
旅行記を楽しみにしていますね。
>きゃ〜、バートンさん、今度一緒に飲みたいですね〜
ぜひぜひ〜、今度飲みに連れてってくださーい♪
ばーとん
- red-nontaさん からの返信 2009/09/29 09:18:26
- RE: おかえりなさい♪
- バートンさん、おはよ〜ございます。
> もしかしたらワイルドフラワーですか?
うふふ、そ〜です。ワイルドフラワーです♪
ニューノルシアで買ったパン、激ウマでしたっ。(*^_^*)
> >きゃ〜、バートンさん、今度一緒に飲みたいですね〜
> ぜひぜひ〜、今度飲みに連れてってくださーい♪
わ〜い、今度是非一緒に飲んじゃいましょう!!
れっどのんた より
- りすのヒロさん 2009/09/21 13:27:17
- シラーズ天国!
- おいしそ〜〜
Shirazは本当においしいよね!
AUSワインは あの大地と人柄が色と味に出てる気がする。。
いろんなワイナリーがあって、人に媚びてないし。
ワインと一緒に売ってるパンやパイ、ケーキがおいしいよね。
試飲はできたけど、ぶどうジュースみたいで。即刻ausに帰りたくなったよ〜〜
どれもやたら高いお値段ワイン、設備とグラスは豪華、ワインを注ぎながらの講釈は立派だけど<希少価値><限定>のコトバが多くって、高級イメージをワインにくっつけてるみたいで悲しかったな〜〜
またAUSのワイナリー巡りしたいな。
nontaさんみたいに酔わなければ、たくさん飲みたい!私二日酔いが激しいのよね。
しっかし強いなぁ・・・
でも一番強いお方は すずか姫だよね。。
アルコール分解酵素わけてもらいたいよ。
- red-nontaさん からの返信 2009/09/28 23:07:36
- RE: シラーズ天国!
- > Shirazは本当においしいよね!
ですよね〜っ☆
我が家も試飲するとなぜかシラーズを買う確率が高いです。
っていうよりも、シラーズばっかりかも!??
> AUSワインは あの大地と人柄が色と味に出てる気がする。。
> ワインと一緒に売ってるパンやパイ、ケーキがおいしいよね。
ホントホント!
日本以外でケーキやパイを食べるとけっこう甘くてレロレロなのが多いのに、豪のパイやケーキは比較的甘さ控え目なのでついつい食べてしまいます。
> 懸賞で当たったツアーに関東のワイナリー巡りが付いていて、行ってみて・・悲しくなった。試飲はできたけど、ぶどうジュースみたいで。
濃厚な豪シラーズに慣れてしまうと、素人のワイン飲みには、お上品な味のワインが理解できなくなってしまいますよね。やっぱり豪ワインの濃厚さは最高です!
> nontaさんみたいに酔わなければ、たくさん飲みたい!
いえいえ、20代前半のころに比べるとその当時の半分ですでに酔っぱらいます。ダンナはかなり強いですけど・・
> でも一番強いお方は すずか姫だよね。。
> アルコール分解酵素わけてもらいたいよ。
↑これは同感です(笑)
ではでは、来月か再来月にお会いしましょ〜!
- すずかさん 2009/09/05 12:43:03
- シラーズ大好き
- red-nontaさん、こんちは〜〜。
ここMudgee。私お恥ずかしながら知りませんでした。
すんげ〜〜いい所じゃないですか〜〜。
しかもシラーズがうまいだなんて♪
私個人的に好きなワインが、赤ならシラーズ。白ならシャブリ(おふらんすですが)なんです。
いや〜〜〜。ここたまらん。
田舎ならではのおもてなしも最高。
それに、あのお宿最高ではありませんか。
あれは140ドルとは超破格♪
やっぱり豪州は田舎がいいですねぇ(^^)
ってシドニーも大好きなんですが(^^;
続いてのハンター編も楽しみにしておりま〜す。
すずか
- red-nontaさん からの返信 2009/09/06 22:24:13
- RE: シラーズ大好き
- すずかさん、こんばんわ〜〜。
中欧からおかえりなさ〜〜〜〜〜〜い!!
Mudgeeを見ていただいてありがとうございますっ。
ここはとっても素朴でいいところでしたっ。
以前、ハンターのワイナリーでワインを買ったら、ラベルにMudgeeって載っていて、ハンターから3時間のところにあるって聞いたのがきっかけで、機会があったら行ってみようと思っていたんです。
シドニーからだと4時間かるからちょいと遠いですけどね。
> それに、あのお宿最高ではありませんか。
> あれは140ドルとは超破格♪
バーンブレワイナリーのコテージは古い建物だけど、付帯設備が充実していてお気に入りの宿となりましたっ。ここのご主人も最高〜!
ワインも1本サービスしてくれて、かなり太っ腹。
red-nonta家は高級ワインは買わない主義なのですが、ここのワイナリーでは今まで買った中で一番高いリザーブシラーズ80ドルをついつい買ってしまいました。
限定生産品で試飲できなかったので、ぐふふっ、空けるのが楽しみっ♪
では、すずかさんの中欧旅行記も楽しみにしてますねっ。
ブルーマウンテンズ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニューサウスウェールズ州ワイナリーめぐり 2009