ハンターバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10364674/<br />のつづきです。<br /><br />シドニー近郊のメジャーワイナリー地帯といえばハンターバレー。MudgeeからはアッパーハンターとBroke経由で到着。約3時間のドライブ。<br />ハンターバレーのワイナリー銀座であるポコルビンの西にあるワイナリー地帯【Broke】は週末しかワイナリーが営業していないところ。<br />しかし、ラッキーなことに、今日は日曜日♪<br />せっかくなので、【Broke】を中心にまわってみました。<br />ハンターバレーでは2泊したので、翌日はMudgeeで宿泊したバーンブレワイナリーのご主人に教えてもらったお気に入りのワインリストを元に、そのワイナリーに訪問しました。<br /><br />宿泊したコテージは、前回レストランに訪問してとってもおいしかったワイナリーの敷地内にあるコテージ。<br />ジャグジー付きなのに1泊130ドルというとってもお得なコテージでした。<br /><br />-------------------------<br />旅程は9泊12日<br />7/11 出発<br />7/12 Curtin Springs 泊<br />7/13 キングスキャニオン泊<br />7/14 エアーズロックリゾート泊<br />7/15 エアーズロックリゾート泊<br />7/16 シドニー泊<br />7/17 Mudgee 泊<br />7/18 Mudgee 泊<br />7/19 Hunter Valley 泊<br />7/20 Hunter Valley 泊<br />7/21 夜 シドニー 発<br />7/22 帰国<br />--------------------------<br />ハンターバレーの宿<br />【Windsor&#39;s Edge】<br />http://www.windsorsedge.com.au/<br />--------------------------<br />ハンターバレーのインフォメーション<br />http://www.winecountry.com.au/<br />--------------------------<br />アッパーハンターのインフォメーション<br />http://www.upperhunterwine.com.au/index.html<br />http://www.upperhuntertourism.com.au/<br />--------------------------<br />BROKEのインフォメーション<br />http://www.brokefordwich.com.au/<br />--------------------------<br />この旅行記に登場するワイナリー<br />【YARRAMAN】http://www.yarramanestate.com/<br />【CRUICKSHANK】http://www.cruickshank.com.au/<br />【Catherine Vale】http://www.catherinevale.com.au/<br />【Margan】http://www.margan.com.au/<br />【Broke Estate】<br />【Keith Tulloch Wine】http://www.keithtullochwine.com.au/<br />【Marsh Estate】http://www.marshestate.com.au/<br />【Windsor&#39;s Edge】http://www.windsorsedge.com.au/<br />【ALLANDALE】http://www.allandalewinery.com.au/<br />【MEEREA PARK】http://www.meereapark.com.au/ <br />【Thomas Wines】http://www.thomaswines.com.au/<br />【Petersons Wines】http://www.petersonswines.com.au/<br />【Capercaillie】http://www.capercailliewine.com.au/<br />【BROKENWOOD】http://www.brokenwood.com.au/<br />【David Hook Wines】http://www.davidhookwines.com.au/<br />【Pokolbin Brothers Wines】http://www.grapemobile.com.au/<br /><br />表紙の写真はハンターバレーからかなり郊外にあるビックボトル<br />

NSWワイナリーめぐり(2)ハンターバレー編 2009年7月

2009/07/11 - 2009/07/22

red-nonta

red-nontaさん

この旅行記は
のつづきです。

しかし、ラッキーなことに、今日は日曜日♪
せっかくなので、【Broke】を中心にまわってみました。

-------------------------
ハンターバレーのインフォメーション
アッパーハンターのインフォメーション
BROKEのインフォメーション
--------------------------
この旅行記に登場するワイナリー
【Broke Estate】
【Windsor's Edge】http://www.windsorsedge.com.au/

表紙の写真はハンターバレーからかなり郊外にあるビックボトル

レンタカー
カンタス航空

2009年7月19日9:30 2泊お世話になったバーンブレワイナリーのコテージを出発。
    古い建物だけど、設備は充実だし、おちゃめなご主人は最高でした。
    ---------------
    【Burnbrae Wines Winemaker's Cottage】

2009年7月19日11:00 Merrriwa Visitro Centreに到着。ここで、「今日は日曜日だから【BROKE】に行ってごらん!」って教えてもらったので、BROKE経由でハンターに行くことにしました。

2009年7月19日11:50 Upper Hunterに到着。ちょうど通りがかりだったので、以前訪れた【YARRAMAN】に行ってみました。
    ------------------------
    【YARRAMAN】

うへへへ、Mudgeeから2時間ちょいのドライブでまたもやブドウ畑地帯。
    オーストラリアはホントにワイナリーが多いです。

ここでは4種類のワインを試飲。
    シラーズを1本お買い上げ♪

お次のワイナリーは【CRUICKSHANK】。
    なのですが、2年前に訪れた場所から引っ越ししてました。

確かに2年前はかなり郊外にあってボロい建物だったのに、新築してぶどう畑ごとハイウェイ沿いにお引っ越ししてるじゃないの!

中に入ると、お〜、広い!
    さっそく試飲♪
    7種類試飲させていただきました。

2009年7月19日13:50 ランチはMudgeeのコテージで余ったパンでつくった簡単なサンドイッチを途中のピクニックエリアで食べ、BROKEに到着。
    BROKEで最初のワイナリーは【Catherine Vale】。
    とっても眺めがいいところ。

-------------------
    【Catherine Vale】

こちらはイタリア系ワイナリー。
    2種類の赤ワインを試飲させていただきました。

お次のワイナリーは【Margan】。レストランも併設しているので、お客さんがいっぱいでした。
    -----------------------
    【Margan】

こちらでは5種類の赤ワインを試飲。
    50ドルのシラーズも65ドルのシラーズも試飲させてくれました。
    シラーズ1本お買い上げ♪

お次のワイナリーは【BROKE ESTATE】。
    哀愁漂うセーラー小屋、いや、セーラードア。(笑)
    入口には羊の頭がい骨がワイン樽の上に飾ってあり、ワイナリーなのか、羊飼いなのか?かなり個性的でインパクト大。

4種類の赤ワインを試飲させていただく。外観とちがって、なかなかおいしい♪
    ワイナリーで試飲させてもらうと、ワインの説明をしてくれるスタッフさんが多いけど、ここのオヤジはそんなことはいたしません。営業マンというより職人タイプ。

ワインのラベルは手書きだし、オヤジは無愛想だし、お客さんが飲み残したワインは外の芝生に撒いているし、ダンナはこのワイナリーを絶賛。(^O^)
    スパークリングシラーズが一番おいしかったけど、スパークリングは飛行機に乗せてお持ち帰りするのは不安なので、シラーズを1本お買い上げ♪
    もちろん、手書きラベルのシラーズ♪

• お次は【BROKE ESTATE】の隣にあるオリーブオイル屋さん【Pickled and Pitted】+オリーブオイル石鹸屋さん【BARE Nature&#39;sKin】に行きました。<br />--------------------<br />【BARE Nature&#39;sKin】<br />http://www.barenatureskin.com/

お次は【BROKE ESTATE】の隣にあるオリーブオイル屋さん【Pickled and Pitted】+オリーブオイル石鹸屋さん【BARE Nature'sKin】に行きました。
    --------------------
    【BARE Nature'sKin】

中に入るとまずはオリーブオイル屋さん。試食も可能。
    その裏の建物が・・・

石鹸パラダイス♪
    私は石鹸フェチ。特にナチュラル系のオリーブオイル石鹸は大大大好き。
    香りもいいし、大人買い〜。

BROKEは小さい町だけど、とってもいい所でした。アルパカもいるし。
    Merrriwa Visitro CentreのおばちゃんからBROKEのガソリンスタンドでお茶するといいよ!って教えてもらったけど、ワインの試飲で満たされてしまっているので、断念。また土日にハンターバレーに行くことがあったらBROKEに来ようかな。
    -----------------
    【BROKE】のインフォメーション

さ〜て、ハンターに移動してワイナリーめぐりとしましょっ。
    まずは【Keith Tulloch Wine】に行ってみました。
    ----------------------
    【Keith Tulloch Wine】

こちらでは3種類の赤ワインを試飲。
    BROKEとちがってハンターはお客さんがいっぱい。
    カウンターではなく、カフェテーブルに腰掛けてスタッフが試飲ワインを注ぎに来てくれてゆっくり試飲するスタイル。
    が、週末のため大混雑。スタッフさんも忙しそうなので、次に行くことにしました。

お次のワイナリーは前回訪問しておいしかった【Marsh Estate】に行きました。

-----------------------
    【Marsh Estate】

こちらでは4種類の赤ワインを試飲。
    2007年モノのシラーズとカベルネを購入。
    「2年前にここに来たら小さい赤ちゃんがいたよ!」って伝えたら、このシラーズのラベルは息子さんの名前なんだよ!って教えてくれました。今はBig Big Babyだそうな。

2007 "S○○○○○○○" Shiraz

自分の息子さんが生まれた年のワインに息子さんの名前をつけるなんて、ワインマーカーさんの特権!

私たちも作り手の思いが詰まった記念すべきワインを味わっていただきます♪

さ〜て、そろそろお宿に向かおう!
    ってドライブしていたら、カンガルーが登場。
    ハンターバレーにもたくさんのカンガルーがいました。

• 2009年7月19日16:15 本日のお宿である【Windsor&#39;s Edge】に到着。セーラードアのカウンターでチェックイン。

2009年7月19日16:15 本日のお宿である【Windsor's Edge】に到着。セーラードアのカウンターでチェックイン。

ついでに3種類の赤ワインを試飲させていただきました。
    さ〜て、コテージに行ってみよう!

わ〜、広い〜!!
    コンチネンタル朝食付で1泊130ドル。いいね〜!

フルキッチン付で・・

2ベットルームで・・

さらにジャグジー付♪
    まずはお風呂でゆっくりしたいところですが、今日は自炊。
    なので、買い物に行かなくては。

セスノックのスーパーで食材を買って、またコテージに戻りました。

今日の夕食は先日食べたローガンジョッシュペースト(カレー)が余っていたので、材料を変えて煮込み料理。
    日本から持ってきたサトウのご飯と一緒にいただく。
    今日買ってきたワインと一緒にの〜んびり夕食をとりました。

部屋にDVDデッキがあったので、日本から持参したDVDを再生。

あっ、あれれれ???

Palsonic(パルソニック)?????

もちろん、中国製。

日本では手に入らない品物でしょう。(笑)

よく作りましたで賞。

2009年7月20日朝 快適なコテージでゆっくり朝食をとり、今日のハンターバレールートチェックをする。
    今日はゆっくりハンターバレーのワイナリー巡りをしなくちゃ。

本日1件目のワイナリーは【ALLANDALE】。以前ここで買ったコルク抜きがお気に入りだったので、買い足しに行ったらもう売ってなかった。
    このワイナリーはスクリューキャップだから、もうコルク抜きは必要ないのね。
    私はスクリューキャップ派だからいいけど。
    【ALLANDALE】

こちらの看板犬はボテっとお昼寝中でした。

お次のワイナリーは【MEEREA PARK】。Medgeeのバーンブレワイナリーのご主人から教えてもらったところ。
    ---------------------

【MEEREA PARK】はブティックワインセンターで試飲ができました。
    どれどれ、おいしいシラーズはどうかしら??

3種類のシラーズを試飲させていただく。
    う〜ん、ウマウマ。
    1本お買い上げ♪

お次のワイナリーは【Thomas Wines】。
    【Thomas Wines】

トーマスワインはスモールワインマーカーセンターで試飲ができるということで、まずは2種類試飲。
    25ドルのシラーズがとってもおいしい♪
    こちらもバーンブレワイナリーのご主人から教えてもらったところで、"KISS SHIRAZ"がお気に入りらしい。
    しか〜し、70ドルのこのシラーズは試飲不可。
    高いワインだからね。

が、ここの2Fのラウンジに行けば有料で試飲できるらしい。

さすがに、試飲もせずに70ドルのワインは買えません!
    1か月前にできたばかりというこのラウンジはいろんなワイナリーのタダ試飲不可の高級ワインが有料で試飲できるらしい。

やり方がよく分からぬ私たちはスタッフの方にやってもらう。

1Fのカウンターでクレジットカードを預け、それと引き換えに自販機カードをいただく。
    カードは250ドルカウントされていて、普通盛、小盛、試飲盛の3種類の量によって金額が違い、飲んだ分だけどんどん金額が引かれていき、飲み終わったら飲んだ飲んだ分だけクレジットカードでお支払というシステム。1杯2〜10ドル。
    はいてく〜!
    とりあうず、トーマスのKISS SHIRAZをいただく。

はいっ、買って帰ります!

ついつい普段飲めない高級ワインを3〜7ドルで3種類ぐらい飲んでしまう。

チーズボードまで注文できるみたいだし。

こりゃ〜、酔っぱらうの間違えなし!!

が、ふと、我に帰る。

他ではダタで飲めるのに、金を払ってまで高級ワインを飲む必要はないんじゃないかしら?

と、いうことで、長居をしそうになったけど、切り上げる。

ランチはセスノックに出て、揚げ物三昧のシーフード屋に行き・・・

定番ランチのフィッシュ&チップスを食べました。
    夜はレストランに行くから、お昼は軽く・・と思っていたのに、やっぱり揚げ物は重い。

午後はマウントビュー地区に行きました。

【Petersons Wines】はバーンブレワーナリーのご主人
    から教えてもらったワイナリー。
    シラーズがおいしいらしい♪
    ------------------
    【Petersons Wines】

赤ワインに絞って試飲。
    うんうん、おいし〜!
    しかし、バーンブレワイナリーのご主人お気に入りのワインは限定生産品で試飲不可。しかも1人2本までしか買えないワイン。1本50ドル。
    スタッフのおね〜さんに、バーンブレワイナリーのご主人からそのワインを教えてもらった旨を話してみたら、スタッフのおね〜さんが笑いながら、「バーンブレのご主人は1人2本までなのにどうにかケースで売ってくれ頼まれたけど、断ったのよ〜」って話してくれました。
    バーンブレのご主人は、このワインが相当気にいったらしい。気さくなバーンブレワイナリーのご主人がワインを試飲する姿が目に浮かぶ。
    と、いうわけで私たちも1本購入。

日本に持ち帰って飲むのを楽しみにしよ〜っと。

シラーズ好きのワインの生産者(プロ)が教えてくれた3銘柄を買うことができてとっても満足。

Mudgeeでバーンブレワイナリーに宿泊してホントによかった♪感謝感謝。

お次のワイナリーは【Capercaillie】。ここはさきほど訪問した有料試飲ラウンジに出品してたワイナリーだったので行ってみました。
    ------------------
    【Capercaillie】

ギャラリー兼セーラードアで、芸術作品がいっぱい。
    さきほどラウンジで試飲したことを話すと、喜んでくれて好待遇。赤ワインをガブガブ試飲。

おいしかったシラーズを1本お買い上げ♪

お次のワイナリーは【BROKENWOOD】。ここの一番安いデイリーワインがred-nonta家は好きなのです。
    ----------------
    【BROKENWOOD】

中に入ったら大混雑。確か、前回訪問したときも大混雑だったような・・・。
    2種類だけ試飲して、ここのロゴが入ったエプロンだけお土産に買って退散しました。

お次のワイナリーは【David Hook Wines】。
    ぷらっと通りかかったので寄ってみました。
    ----------------
    【David Hook Wines】

すでに午前中から試飲し続けて酔っぱらっている私。
    もうここで最後にしよう・・。
    試飲したら、ここのシラーズもうまい!
    1本お買い上げ♪

もう宿に帰ろうと帰路についたら、宿の近所に【Pokolbin Brothers Wines】というワイナリーがあったので、ついつい吸い込まれるように行ってしまいました。
    --------------

レンタサイクル屋兼セーラードアというめずらしいワイナリー。
    入ってみると、あらっ!?
    なぜか日本の国旗と芸者風の旗が掲げられてるぞよ。

ここのワインマーカーのグレンさんがつい先月に日本に行ってきたばかりで、日本が大好きらしい。銀座の木村屋さんががここのワインを取り扱っているらしい。
    先月日本での訪問を興奮しながら話してくれました。
    私達も日本が大好きなグレンさんのお話に興味津々。

ここのワンコも人間大好きッ子♪

グレンさんと話が盛り上がっていたら、カンガルーがぶどう畑にいるから見に行こう!と言ってくれ、四輪バイクでグレンさんのブドウ畑を案内してくれるということで、ぶどう畑1周ツアー開始!

グレンさんの畑ではシャルドネとシラーズとメルローの3種のみ。

の〜んびりとぶどう畑をグレンさんと2人乗りで1周。
    ああ、いい眺め♪

おっ、いたいた、ガンガルー。
    ここはほのぼのワイナリー。

グレンさんはとっても陽気でいい人でした。
    ポコルビンブラザーズワインに再訪する際は日本のお土産を持って行かなくちゃ!

このワイナリーがとっても印象に残ったは言うまでもありません。

最後のワイナリーでいい体験ができました。
    1本お買い上げして宿に帰りました。

今日の夕食は宿泊しているワイナリーの敷地内にある【Amandas on the Edge】に行きました。BYO可のレストランなので、グレンさんのワインで乾杯。
    エントリーはホタテのグリル。

ここのレストランはおいしいので、予約なしで入れたのは早い時間に入った私達だけ。あとは予約でいっぱいでした。

--------------------
    【Amandas on the Edge】

メインもたらふく食べて超満足。

今回は外食を控え目にして自炊をけっこうしたから、今日は贅沢しちゃいました。
    あ〜、おいしかった♪

2009年7月21日 今日は帰国日。朝は牛の声が遠くからすると思ったら・・・

コテージのとなりの敷地では牛がたくさん放牧されていました。あ〜、帰りたくない。

朝食は冷蔵庫に入っている持参した食べ物を全部処分して・・・

午前中はハンターバレー産のオリーブオイルを買い出しにでかけました。
    オーストラリアのオリーブオイルもかなりおいしいんだもんっ。

ランチはハンターバレー唯一の日本食料理店、その名も「おいしいレストラン」で・・

鉄板焼きランチを食べました。
    やっぱり日本食はおいしい!

ハンターバレーからシドニー空港までは山沿いルートを通り約3時間のドライブ。
    途中Big Thingsワインボトルに遭遇。超巨大ワインボトルでした。

今回の旅行はアウトバックのウルルで大自然を満喫し、後半はワイナリーめぐりと、1回の渡豪で2度楽しめたような旅行でした。

ひたすら試飲している旅行記におつきあいいただき、ありがとうございました。

<ウルルとNSW旅行記 おわり>

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る