鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昭和29年8月1日: 旧・中新田町、鳴瀬村、広原村が合併し、  新・ 中新田町が発足。<br /><br /> 2003年(平成15年)4月1日には、市町村大合併で 小野田町、宮崎町と合併し、現在の加美郡加美町が発足しました。<br />

09年08月10日(月)、父の生まれ育った中新田町へ。

2009/08/10 - 2009/08/10

また来ます、と独り言。

駐車場情報。

自宅を出てから、531Km。

途中、野菜スタンドをチェック。

ぜ〜んぶ、百¥。

箱にチャキ〜ン!と百¥を入れ、大好きな真っ赤なトマ

ト。5ヶをゲット!

無人スタンドなのでもちろん、領収証はなし。

中新田町に向かう途中(まだ銀山を出たばかりの尾花沢市)、往路にチェックしておいたすいかスタンド。

このチトバイ白いところがあるというだけで、わけあり

になってしまって、「尾花沢スイカ」のシー

ルを貼ってもらえず。かわいそうに。

※これ、おいくらだと思います?

5百¥スイカで領収証を求めて来たのは、

あんただけだよ、テリカラさん!

とにかく後、親戚宅でいただいた時には

驚きの甘さでした。

皆さん、尾花沢に行ったら必ずスイカを買って食べま

しょう!!!ネ。

JPシリーズ:玉野〒。

天気がすぐれないので予定を変更したこの中新田への

道。見所多し。

汲みたかった、長寿の名水。

また来ます、山形県。

ポ〜ン!宮城県に入りました。とナビが言った。

090810月、10:40。宮城県加美郡加美町入り。

まるで、北海道のよう。

あ〜宮城県!!

090319:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319561/以来、およそ5ヶ月振り。

中新田の案内が出始める。

雲に霞んで見えないがあれが薬來山か?

この信号の向こうが市街地のようだ。

市町村合併で昔の住所が分かっていても、町は新しくな

り、どこが何だか分からない為、我が調査班は役場で情報

をもらうことにし加美町役場に到着した。

凜烈?

忙しいのに丁寧に対応していただいた。

さすが我が宮城県だ。

(090819水、朝追加)

中新田町は「虎舞い」で有名です。
    ※獅子舞いではありませんので注意してくださいね。

毎年4月29日に行われ、NHKのローカルニュースで
    放映されると思いますよ。

昔、私の父が(もちろん祖父母も)住んでいた建物の場

所などの情報をいただき、そちらへ向かいます。

あれは七十七銀行・中新田支店か?

ガキの頃は家の回りを歩いたのだろうか?

記憶など全くない。

当時でも家は暗くて古かったような記憶。

※なんとか思い出せるのは鳴瀬川で水遊びをしたこと。

どうもこの虎の子タクシーの近くにバス停があり、その

近くだったようだ。

祖父母の家の向かいには駄菓子屋さんがあり、そこへ

行くのが唯一の楽しみだった。

付近で訊くとどうもこの建物のようだ、そのお店は。

母と姉は通行人に何かを尋ねているようだ、、、

なんとっ!

聞けばこの女性、私のおばの同級生。

突っ込んだ話をしていたようだ。

私は当時の家のあった場所を確認。

家は取り壊され駐車場になっていた。

その後、

ここ。

バッハホールを外から見学。

町の物産品店は定休日で残念ながら記念の品は

購入できず。

JPシリーズ、中新田〒。

山和酒造:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10317201/

中新田訪問記念に町内で昼食を食べることに:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10364649/

しました。