函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館。その2。<br />- 函館夜景 <br />- 亀田温泉 <br />- ロワジールホテル函館(宿泊先)<br />- 函館市場<br />- 旧桟橋(レンガ倉庫街)<br />- またラッキーピエロ<br />- ハセガワストア(やきとり弁当)<br /><br />表紙写真は旧桟橋から眺めるレンガ倉庫です。<br />

函館。その2。

2009/01/24 - 2009/01/25

かーみっと

かーみっとさん

函館。その2。
- 函館夜景
- 亀田温泉
- ロワジールホテル函館(宿泊先)
- 函館市場
- 旧桟橋(レンガ倉庫街)
- またラッキーピエロ
- ハセガワストア(やきとり弁当)

表紙写真は旧桟橋から眺めるレンガ倉庫です。

ANAグループ

函館山の土産物コーナーにて。
    修学旅行生向けかな?

函館山の土産物コーナーにて。

函館山ロープウェイの箱全貌です。

ロワジールホテル函館(宿泊先)に帰ってきました。
    ADSLモデムはフロントから無料で貸与を受け、持参してきた MacBook と接続しました。

ロワジールホテル函館(宿泊先)の客室から眺めるJR函館駅です。今夜はさらに降雪が多い。

ロワジールホテル函館(宿泊先)の客室から眺める翌朝のJR函館駅です。

ロワジールホテル函館(宿泊先)は快適でした。

ホテルに荷物を預け、函館市民となった先輩と待ち合わせまでに朝市を観るも………。
    築地場外で美味しく安価な海鮮料理を知ってるだけに、ここの朝市の価格設定が異常なほど高価で……。

うまく表現できませんが、産地ならではの安さは何処にも無いだけでなく押し売りにも似た客引きだらけで。空輸された築地のほうが安いのはどうして?

何だか悲しくなり、かもめさんを写真に収めました。

函館朝市の建物。
    どこも似たような価格設定。

カルテルでも結んでるのかと思うほど。日々仕入れ値が変動するはずなのに、常に天井価格なのかな。

市場の存在は否定しませんが、函館市民は誰も寄り付かないという市場って一体…。

気を取り直し、旧桟橋(レンガ倉庫街)を散策します。

港町の潮風は本当に凍てつくような風。
    喉を開けてると喉元を痛めてしまいそう。

レンガ造りの建物は、神戸、横浜、本牧、小樽を思い出します。

喧騒とした市場から離れ、やっと小樽の港町を歩いてる気分になってきました。

標識、なんかいいですね。

先輩に連れられてラッキーピエロ。
    そこでハシャグ姿のカーミットさん。

ラッキーピエロさんと仲良く写真に。

少し早いお昼ご飯は、ハセガワストアさんへ。

ちょっ、ヤキトリなんだよね??
    どうしてブタさんが焼いてる姿に。

ともあれ、まずはお弁当を。

食べ方として
    1.串を溝に乗せます。

2.蓋をします。

3.蓋を押さえたまま串だけを抜きます。

4.これで準備OK。

気になるお値段はハセガワストアさんの看板をご覧ください。