熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05年に初めて乗った寝台特急カシオペア。それ以来寝台特急が好きになり、日本の旅では寝台特急をよく使っています。寝台以外の鉄道も好きです。

夏旅07/九州 (1)寝台特急はやぶさで熊本へ

2007/08 - 2007/08

JUN

JUNさん

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

これから約17時間の旅が始まると思うと興奮です(笑)。鉄道好きにとっては、長く寝台に乗れるのは本当に嬉しいですよね。

東京駅でもうこの姿が見えないのは本当に寂しいですが。。

A寝台車両の廊下。

A寝台個室。想像以上に狭い。。奥行きはありますが幅が狭いです。でも天井が高いのでそれほど圧迫感は感じなかったです。右のテーブルを持ち上げると洗面台になります。

扉の上が荷物置き場になっています。でも、結構高いんですよね。背の低い人なら届かないのでは・・と思いました。

窓に向かってこのように天井が曲がっているので、車体そのもののフォルムを感じられ好きです。

空調スイッチ等は、シンプルなデザインをしています。

深夜の名古屋駅に着きました。

朝、車窓には絶景が広がります。

僕、車窓をずっと見ていても飽きないタイプなので17時間のうち12〜13時間くらいは車窓を見てました(笑)

後の時間はさすがに寝ましたね。というか、寝台に乗ると車窓を見るか、寝るかの二者択一に迫られます。この悩みは僕だけじゃないはず。寝台特急好きとしては寝台車内で寝るという体験もしたいですしね(笑)

朝は弁当の車内販売が行われました。名物弁当が売り切れてしまったので、普通のお弁当。。

ですが美味しかったです。車窓を眺めながら贅沢な時間を過ごします。

熊本市内に入ってきました。

山並みがなんとなく関東と違う印象を受けます。

・・・それにしても、外は暑そうです。冷房の効いた車内からは想像出来ないが、この後ハンパない暑さを経験する事となった。。

門司駅で機関車切り離し・付け替え作業を見学。

付け替えの機関車がゆっくりと入線。

鉄道好きながら、この距離で見たのはこれが生まれて初めてでした。なかなか迫力がありました。

門司駅舎はやや古い。

福岡県に入ってきました。

それにしても外は暑そうです。実際に外に出てなくてもなんか分かります。。

遊園地らしきものが・・

ここがスペースワールドらしい。

高校生のとき「電車でGO!」で知りました(笑)

昨夜から車窓ばかり見て3時間くらいしか寝てないので、眠いです。

もうすぐ博多駅。

博多駅に着いた。

博多を出て鳥栖駅へ。

鳥栖駅の目の前にはサッカーJ2・サガン鳥栖のホーム、ベストアメニティスタジアムがあります。

その無骨な外観はもとより、客席は傾斜が急でピッチと距離が近く、非常に臨場感があるので、サッカーファンにとても人気があるスタジアム(「日本一のサッカースタジアム」と評価する人も少なくない)です。僕も好きなスタジアムのひとつですね。

早くこのスタジアムがJ1の舞台で輝く事を願います。そのためにも頑張れ、サガン鳥栖!

また都会から段々と田舎の風景になってきた。

もうすぐ熊本駅です。長い鉄道の旅が終わります。

熊本駅に到着しました。はやぶさに別れを告げます。