2009/08/05 - 2009/08/07
ハリバット健さん
- ハリバット健さんTOP
釣友が毎年オホーツクでカラフトマスを上げている。それも磯竿で・・・ここに興味があり自分でも、と思い約10年ぶりにチャレンジすることにした。最初は釣友と一緒に行動する予定であったが日程調整がつかず一人旅となった。
9月5日のんびりと出発した。現地には夕方までに着き夕まずめをやって感触を掴み翌日が本番と考えての出発であった。今回はカラフトマスが釣れるまで最低5日間は頑張ろう計画していた。
久しぶりに晴れ快適なドライブを楽しみながらの目的地へ途中旭川で食料・飲料水を準備。愛別から西興部を経由し興部へ抜けるルートを走った。途中にハリバット健の好きなダム湖があるので様子見に寄り道をした。このダム湖には大型のブラウンがいると聞いているがまだ釣りあげた事がない。ここでの実績はニジマス、アメマスのみ。現地に着いてみると一人が浮いていた。このダム湖は陸から釣をする場所がない。フロータでの釣りとなる。
ここはヒグマの生息地でもありクマの出没が多く確認されている。釣に入った方はゴミ(特に生ゴミ)等を絶対出さないよう持ち帰って下さい。
オホーツクの海が見えてきた。日の出岬がある雄武へ向かう。途中寄り道や買物で時間を使ったが約6時間の行程を経て元沢木川河口へ到着。釣人が誰もいない海岸出てみる。河口規制がないので海へそそぐ川の流れを観察し、これにより明日の立ち位置を決める。車に戻り、腹ごしらえをした後釣の準備を開始。フローティングミノーを結び海岸へ。河口の左側に立ちファストキャスト。ミノーがあまり飛んでいかない・・・力加減がなかなか難しい。18:00過ぎまでキャストを繰り返すが釣れる気配なし。明日の釣りを考え日の出岬温泉へ。日帰り入浴料500円を払い湯船へ・・・ここの泉質は強食塩泉とあった。露天温泉、サウナ以外に3っの湯船があった。入浴しながら日の出が見れるように
なっていた。日の出岬キャンプ場で泊まる。2:00に目覚め釣り場へ移動。まだ誰もいない・・・一時間半ほど寝てから準備しようと横になる。3:00頃3台の車が来て直ぐに釣りの準備を開始した・・・少し早いがこちらも準備を始める。周りはまだ暗いが昨日海岸まで出ていたので明りが無くとも目的の場所へ行けた。立ち位置は河口を渡った右側に、海に流れ込んだ川筋へミノーをキャストし流れの中を静かに泳がす事にした。暗いがキャストを繰り返す。4:00頃バイトがあった。ミデアムロッドが引き込まれる。焦らず静かにリールを巻きながら砂浜を後退する。
岸に近づいた瞬間、魚が横走り。ミノーが外れてしまった。残念無念10年ぶりにカラフトマスの顔が見れたのに。魚が居ることが確認できテンションが更に上がる。釣り人の数も増えてきて思うよな場所へキャストできない。他の釣り人は浮きルアーがほとんどで餌釣りであった。すき間を見つけてミノーをキャスト。思っていた川筋へ・・・スーと引いてくるとガッンとした当たり、合わせも決まった。ロッドテンションを調整しながらリールを巻き砂浜を後退、銀色に輝く魚体が砂浜に上がりキャッチした。
この時期のカラフトマスはセッパリになっていない。本当に綺麗な魚体をしている。釣れるまで5日間は頑張らなくてはと思っていたのが二日目で達成してしまった。興奮してるが落着いた気持ちで釣りを続けたその後当たりがなかった。日が高くなりマスの気配がなくなり本日の釣りを終了した。日の出岬キャンプ場まで戻り午後まで寝る。14:00頃起き、カラフトマスメッカの雄武川河口(雄武川河口は河口規制があり釣りをするには注意が必要)へ様子を見に行く。釣り人の数が半端ではない・・・遠くまで来て混雑のなかでの釣りは勘弁願いたい。他の川の情報は釣友からもらっていたが温泉に入って早くビールが飲みたい。二日目も日の出温泉へ。湯船には燦々と夕日が射していた。ここ日の出岬は朝日も夕日も楽しめる素敵なとこであった。温泉のあと祝杯をあげ早めの眠りにつく。
3日目も同じ場所に入るが昨日のような群れが無かった。浮きルアーの人がぽつん々と上げているがミノーには反応が無い。地元の釣り人に川の様子を聞くと山女魚が釣れるとの情報を得てカラフトを早めに切り上げ川へ移動することにした。
雄武川へ入った。海岸から30分ほど山側へ入ると渓相の良い流れとなっていた。小さなか橋から川へ入り#4ロッドにパラシュートアントンを結びキャスト、直ぐに山女魚がアタックしてきた。山女魚が濃い川であったがピンコ(一年魚)が多い。写真撮影ができるサイズを待っていたが出ない・・・仕方なくピンコ山女魚を撮り今回の釣を終了した。
カラフトマスが釣れな無い場合5日間は頑張ろうと計画していたが2日目で目的が達成できたので早めに釣を終了し帰路についた。来年もカラフトの顔を見にオホーツクまで走ろう。
- 自家用車
- ふみこさん 2009/08/17 22:38:19
- お帰りなさいませ!
- 健さん、こんばんは!遠くまで行かれたのですね〜。
そして、早々と釣れて何よりです!
旅行記を読みながら前に見せていただいた大雪湖(?)のフロータ姿の健さんの写真がふっと浮かんできました。
いやあ、何だかいろいろ思い出させていただきまして♪
- ハリバット健さん からの返信 2009/08/18 08:03:40
- RE: お帰りなさいませ!
- 書き込みありがとうございます。書き込み#1です。
久しぶりに道北へ走りました。
> 健さん、こんばんは!遠くまで行かれたのですね〜。
> お宿は今もホテルハ○アーですか? ←急に思い出しました(笑)
> そして、早々と釣れて何よりです!
はい、当たりです。アエマットを購入しより快適なホテルハリアー
になってます。
宇佐ちゃんからの情報によるところが大きいです。宇佐ちゃんも1匹
上げたと連絡がありました。
> 私の方は今週の土曜日に無事に出発できそうです!楽しんできますね〜!!
行ってらしゃい・・・・きおつけて!
楽しい話・・・・期待してます。