2009/04/24 - 2009/05/06
F&Sさん
「Adrian」(エイドリアン)の町にある「MIDPOINT CAFE」(ミッドポイントカフェ)は、もともと地元でパイが評判の店で、「ルート66」の中間地点にあることを知った何代目かのオーナーが改名したそうです。ずっと走り続けていると、お腹は空いていなくても、休憩はしたくなります。甘いものと飲み物を食べ、「ルート66」関連の土産も見たり、記念写真を撮ったり。。。疲れがとれました。「Glenrio」(グレンリオ)の町が「」(ニューメキシコ)州との境ですが、すでに廃墟となっているようで、知らない間にニューメキシコに入ってしまいます。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
I40のExt22で降りると「Adrian」(エイドリアン)の町です。
シカゴからサンタモニカを結ぶ長い長い「ルート66」の中間地点にあるカフェ「MIDPOINT CAFE」はアマリロ(テキサス州)とツクモカリ(ニューメキシコ)間で最も古いカフェです。
初期は違う名前だったそうですが、何代目かのオーナーが「ルート66」の中間地点だという事に気付いて名前を変えたそうです。
今では地元の人のみならず、「ルート66」を走る人々の休憩の店で有名になりました。
調味料入れにも全て「ルート66」のロゴが。。。
パイが有名だそうですが、オーナーの方と相談して、お勧めのチョコレートとアイスのトッピングに決めました。ほっぺたが落ちそうなほど?美味しかったです。
シーリングファンも回っていて、いい雰囲気の店内です。
「ルート66」の記念商品もたくさん売っていました。
とても気さくなオーナーさん、忙しそうなのに気楽に記念撮影に応じてくださいました。
たまには夫婦2人の記念写真も。。。
サインがいっぱい書かれた自動車。
お店の前の大きな木。。。何の木でしょう?
エイドリアンから州境にある「Glenrio」(グレンリオ)に向けて走りますが、廃墟でほとんどわからないうちにニューメキシコ州になります。
- Taka4さん 2009/08/19 10:30:25
- ルート66は、アメリカでも大人気なんですね
- 今までの旅程を見ていると、あんまりアメリカ人はルート66に注意を払っていない気もしたのですが、やはり、はまっている人ははまっているんですね(^o^;
ミッドポイントカフェですか〜いいですねぇ、ここ。
- F&Sさん からの返信 2009/08/19 18:58:39
- RE: ルート66は、アメリカでも大人気なんですね
- > 今までの旅程を見ていると、あんまりアメリカ人はルート66に注意を払っていない気もしたのですが、やはり、はまっている人ははまっているんですね(^o^;
★各州に「ルート66」保存協会があったり、個人的に博物館のようなもので昔の事を伝えている人も多く、またハーレー軍団や夫婦で「ルート66」を辿っている人など。。。はまっている人も多いようです。各地の「ROUTE66MUSEUM」に寄って資料をもらったり、話しを聞くともっと辿りやすいようです。全部は寄れませんでした。
> ミッドポイントカフェですか〜いいですねぇ、ここ。
> 特に、おすすめのパイが・・・てんこもりだぁ〜〜〜(@^o^@)
★パイだけでも甘いのに、勧められてトッピングまでしました。実は注文は一つだったのですが、「シェアする」と言ったら、こういう風に2つのお皿に分けてきれいに盛り付けてきてくれました。アメリカは親切で何回か同じ経験をしました。日本ではせいぜい取り皿を一つくれるくらいでしょう。味もしつこくなく非常に良かったと記憶しています。
F&Sさんの関連旅行記
ルート66(アメリカ) の旅行記