ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />ウィーン3日目は、リンク周辺、プラーター公園へ!<br /><br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【旅の資金】<br />手持ち:CASH→〇万円、100ユーロぐらい<br />    TC→5万円・600ユーロ<br />    CARD→3枚(買い物とATM用、予備)<br />調達:ATMで(ブダペスト、プラハのみ。すべて手数料なし)<br /><br />★T/Cユーロ建て換金方法 ※手数料情報は2007年11、12月当時<br /> ・ウィーン:ケルントナー通りのAMEXオフィス。100ユーロ換金:手数料5ユーロ…<br /> ・ドレスデン:Hauptstrasseのシティバンク。100ユーロ×2回:手数料なし。<br /> ・アウクスブルク:Koenigstrasseのシティバンク。100ユーロ換金:手数料なし。<br /> ・ニュルンベルク:旧市街のシティバンク。100ユーロ換金:手数料なし。ただし、時間がかかった。<br /> ・ウルム:大聖堂近くのシティバンク。100ユーロ換金:手数料なし。<br />

欧州クリスマスマーケット巡り(3) ~ウィーン3日目

2007/11/28 - 2007/11/28

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

ウィーン3日目は、リンク周辺、プラーター公園へ!

【旅の資金】
手持ち:CASH→〇万円、100ユーロぐらい
    TC→5万円・600ユーロ
    CARD→3枚(買い物とATM用、予備)
調達:ATMで(ブダペスト、プラハのみ。すべて手数料なし)

鉄道 高速・路線バス
ANA

ウィーン3日目。
    ユース近くのバス停からリンク方面へ。

まずは、国会議事堂前。

リンクを渡って、ホーフブルクへ。
    前回、中を見学したので外観のみ。

この絶妙にカーブしている様子がいいなぁ。
    そして、このアングル。

中央は、オイゲン公の騎馬像だったかな??

ホーフブルクの前庭にある。

ホーフブルクをしばらく眺めて、リンクへ。

ウィーンにはこんな観光馬車が。
    現代であっても、違和感なく街並みに溶け込んでいる気がする。

モーツァルト像。

ウィーンに来たからにはごあいさつ♪

リンクをトラムで1周、逆周りに乗り換え2周目も。
    寒い時期にはなかなかよい方法。リンク外側、内側…と見れば、じっくりとはいかないものの、観光できる。

トラム下車後は、リンクを反時計回りにのんびりと歩く。

ウィーン国立歌劇場。
    アップで撮り過ぎてわからない〜

おなじく、国立歌劇場。

先に同じ。

国立歌劇場はやっぱりこのアングルが1番!!

朝なので、静かな雰囲気。
    …夜来たことがないから、比較できないけどね。

その後、トラムでRennwegへ。

前回訪問時を思い出しながら、歩いてみる。
    途中、韓国からの旅行者に「郵便局どこ?」と聞かれた。
    あの〜…私も旅行者なんですけど〜…
    たまたまちょっと前に郵便局を見かけたので、適当に案内。「まっすぐ行って、次の信号を右」と。
    すると「まっすぐ行って、次の信号を渡って右?」と確認されてしまった…
    その通りでございます。適当でわるうございました!

写真は、前回訪問時にお世話になったスーパー。
    のぞきたかったけど、間違いなく買い込んで大変な思いすることになるので、断念。

前回訪問時お世話になったアルティス・ホテル。
    5年半ぶりに訪れ、なお健在であるのを目にしてしばし感慨にふける。

お次は、ベルヴェデーレ宮殿へ。

前回上宮、下宮ともに内部見学済み。
    よって、今回は外観だけ。
    やはりこの季節はさびしい感じがする…

天気がよくて、気分がよかった!!
    10時のおやつがわりに、前日スーパーで買ったりんごをベンチでむしゃむしゃ。

上宮付近から下宮とウィーン市街を。

上宮の向かって、左側面をパチリ。
    これは知らなんだ。

ベルヴェデーレ宮殿の庭園でも、クリスマスマーケット開催中だった。さらっと見ておしまい。

Rennwegからリンクに出た辺りにあるマクドナルド。
    街並みに溶け込んでいる。

実は、ここも前回お世話になった場所。
    前回はツアーだったけど、終日自由行動日の夜ごはんはマクドナルドでテイクアウトしたのです・・・
    ビックマックがさらにでっかく感じたっけ。(実際でかかったのか??)

オットー・ワーグナー設計のカールスプラッツ駅。
    右奥がカールス教会。

国立歌劇場脇からケルントナー通りをズイズイ進み、シュテファン寺院。

ウィーン市街を臨む高台からは、必ずといっていいほど、天を突き刺す様が見える。

シュテファン寺院そばで、チケット売りの人が。
    行けばよかったなぁ〜…
    せっかく音楽の都に来ているんだから。

とりあえずカフェ(外観)めぐりをすることに。

まずは、”カフェ・モーツァルト”

”カフェ・ザッハー”

前回ここのテラス席で、お約束のザッハトルテとメランジェをいただいた。

なので、今回はパス。

”カフェ・デーメル”

今回の旅の主目的のひとつ。
    早速、中へ入ろう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ザッハーからここへ向かうのに迷った…
    ケルントナー通り近くの観光案内所で確認。
    デーメルと、スワロフスキーの場所を。
    スワロフスキーは先に買っちゃった。
    ちっこいジンジャーマンのオブジェにした。
    これなら重くないし、かさばらないし〇。

ザッハトルテとアインシュペンナー(いわゆるウィンナーコーヒー)を。
    頼まなくても水がついてくる。

ザッハトルテは甘さ控えめで、”ザッハー”のより好みの味。
    アインシュペンナーは生クリームたっぷり!
    でも苦いので、トルテを食べ終えた後は砂糖をドバっと入れた。

つかの間のひととき。存分に楽しませたもらった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    <デーメルのおしながきより>
    これはすごい!!なんて甘そう!と思ったのは、
    ”Hot cocoa + Bailey's + Whipped cream ”
    というもの。
    歯が浮きそうだ〜〜

カフェ(外観)めぐりのつづき。

”カフェ・グリエンシュタイドル”(読み方合ってるかしら??)

間近で観光馬車に遭遇。

白馬というところが、またカッコイイ!!

再びホーフブルク。

今度は裏手から入った。
    どうも同じ辺りをグルグル。
    適当に歩いているだけなのか、迷っているのか。
    Uバーン(地下鉄)の入口を探していたから、やっぱり迷っていることになるか…

Uバーンの駅の窓口にあった、クリスマス飾り。

控えめに飾っているのがいい感じ〜

Uバーンで一路、プラーター公園へ。

ずっと行ってみたかった場所。
    元々は狩猟地。

ひとりなので、観覧車には乗らず。
    ひとりでぶらぶらしまくりだけど、観覧車は…

プラーター公園は、とにかく飽きるまでゆっくりと歩いてみた。
    静かなひとときを堪能!

トラムで戻って、自然史博物館へ。

鉱物エリアを特に熱心に見て回った。
    そして、特に目を引いたのが、コレ。
    様々な色が入り混じっているのが気に入った。

自然史博物館内の天井。

自然史博物館の正面にある、美術史博物館。

タコだか大王イカだかのホルマリン漬け。

気持ち悪いと思いながらも、撮ってしまった1枚。

暗くなるまでまだ時間はあるので、適当なトラムに乗った。
    自然史博物館からウィーン西駅方面へ。
    途中下車し、スーパーに立ち寄る。(トラムで通りすがりに見つけて、急いで次の停留所で下車し、戻っただけ)

その後、またトラムに乗ってブルクガッセ駅の近くまで。
    写真はUバーンのブルクガッセ駅。
    地下鉄駅とは思えない立派な造り。

翌日は、シェーンブルン宮殿へささっと行って、午後にはブダペストへ向かうのだ。

ユースに戻ってまずしたこと。
    洗濯! 明日以降に備える。
    レセプションでお姉さんに洗濯機の使い方を教えてもらい、セット。
    まわしている間に、夕食!
    効率的。自画自賛。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    さて、ユースでの夕食。これで5.50ユーロ!!

日替わりメニューで、この日は、鶏肉のグリル、フライドポテト、サラダバイキング、コンソメスープ(星型のマカロニ入)、ヨーグルト(チェリー味。他にもあり選べた)。
    味も、ボリュームも大満足した。
    これなら、毎日食べとけばよかったかなぁ。

旅の最中、ろくな食事を摂らない身としては、かなり貴重だった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ユースは4人部屋だったが、この日はひとり。
    気をよくして、洗濯物をあちらこちらにぶら下げてた。
    もし夜遅くに宿泊者が来たら…と思って控えめにしたが、結局朝までひとりだったなぁ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る