フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の大嵐で、午後からの予定が大幅にくるってしまい<br />今日の天気が、心配なまま朝を迎えた。<br /><br />ま、天気だけはどうしようもないので<br />今日も天候に合わせてのんびりと行きましょう〜!<br /><br />今日の予定は、昨日午後から行く予定だった「ガメア島散策後編」&「Snorkel」&「バレーボール」って事で、愉しい1日が始まった。<br /><br />http://www.qamea.com/<br /><br />[旅行日程]<br />1日目 19日(日):成田→ヌメアへ 機内泊<br />2日目 20日(月):ヌメア→ナンディー→タヴェウニ島→ガメア島上陸→QAMEA RESORT &SPA泊<br />3日目 21日(火):QAMEA RESORT &SPA泊<br />★4日目 22日(水):QAMEA RESORT &SPA泊<br /> 5日目 23日(木):QAMEA RESORT &SPA泊<br /> 6日目 24日(金):ガメア島→タヴェウニ島→ナンディー散策→Tanoa International泊<br /> 7日目 25日(土):ナンディー→ヌメア→成田

'09 「Fiji Magic!癒しの楽園」vol.3 [QAMEA RESORT & SPA Activity編]

2009/07/22 - 2009/07/22

romanさん

昨日の大嵐で、午後からの予定が大幅にくるってしまい
今日の天気が、心配なまま朝を迎えた。

ま、天気だけはどうしようもないので
今日も天候に合わせてのんびりと行きましょう〜!

[旅行日程]
1日目 19日(日):成田→ヌメアへ 機内泊
3日目 21日(火):QAMEA RESORT &SPA泊
 5日目 23日(木):QAMEA RESORT &SPA泊
 7日目 25日(土):ナンディー→ヌメア→成田

エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

リゾート3日目。

昨日の午後から降り続いた雨も

朝食を取る時間には、何とか上がっていた。

それにしても、昨夜は、一晩中、凄い嵐状態で

激しい雨風に心が折れそうっだわよ。

短いリゾート滞在では、天候が

かなり旅のイメージを左右させるよね。

朝からフレッシュジュースを頂いて

今日も朝から元気炸裂。

ジュースの種類は、オレンジ、マンゴ、アップルの

3種類がありました。

今日は、サーモンのオープンサンド!

これまた期待を裏切る事なく

サーモンも玉ねぎも新鮮でGOOD!

毎日、朝から美味しい〜♪

1日の予定は、昨日の旅行記でも紹介した

「QAMEA TIMES」と

天候によってすぐ書き直せる

レストラン前にある黒板で確認です。

「QAMEA TIMES」とは、微妙に違っていて

天気次第ですぐに変更になるので

この黒板は、お見逃しなくです。

今日は、夜に「カバの儀式」があるみたい。

そして「Snorkel」は、FJD $25ppなのね。

昨日は、無料だったのにね。

って事で、「Snorkel」は、目の前の海で

自分達で、自由に楽しむ事にした。(笑)

それは、海の天候が昨日の嵐で微妙だから

おまけに涼しいしねー。

朝ご飯を食べ終えて、

すぐに朝のお散歩に出発〜!

実は、昨日の午後に、この山の散策ルートを

歩く予定だったのだけど

昨日は、午後から雨が降ってしまったので

今日の午前に予定がずれ込んだのよ。

しかし、肝心の山道が中々見つからない。

たまたま通りかかったスタッフを捕まえて,

ここに行きたいと地図を見せたら

親切に教えてくれて、

おまけに山道を誘導までしてくれた〜♪

ところが!

結構、険しい山道の連続で

アップダウンも激しければ

昨夜の嵐で道もぬかるんでいるので

滑りやすい!

おまけに二人ともビーチサンダルと

きたもんだ!

ここは、まさにトレッキングシューズが

お似合いな 道なき道だと言う事を

歩き始めてから気がついた。

おまけに私は、デジイチを首から

下げているもんだから

片手は、常にカメラをkeepして

写真も撮りながら歩いているので

どうしても遅れてしまう。

「待って〜!」と叫んだら

スタッフは、微笑みながら

待っていてくれた。

これまた素朴な優しいフィジアンの彼に感謝!

そんな彼の足元を見て

思わず、パチリ。

ごめんね。

なんだかとっても可愛かったんだもん。

そして、こんな激しい道なき道に到着。

旦那もどこに着地するかを

必死に探しながら、下山を目指す。(笑)

そう、こんな所を歩いて来たんです!

これは、道なんかじゃないよね!

教えて貰わなければ、

到底隣のビーチには

たどり着かなかった。

偶然、彼に出会えた事に感謝!

激しい登山の合間にも

珍しい植物を見つけると

激写せずには、いられない。(笑)

生きてる!

息づいている!

見た事のない、植物達に癒されながら

激しい山道もなんとか

ゴール間近の気配。

しかし、この紫の花の名は…。

無事に下山して、ふと振り返れば

こんな激しい道を降りて来たのだ!

ここをビーサンでカメラを首から下げて

無事に転ばずに降りて来られた事に

ホッとした。

さすが、山育ちが役にたったわ〜ん。(笑)

しかし、帰り道の事を考えると

ちとうんざり。

ま、いい運動と思ってガンバロ〜!

やっと、隣の「Yarenauビーチ」に到着!

昨日の嵐のせいで、

海は濁っているし

ビーチも濡れている。

そして、割れたヤシの実も

なんだか寂し気だ…。

嵐の爪痕。

隣のビーチには、

村人のお家が

いくつかありました。

• どうやら「QAMEA RESORT &amp; SPA」の<br /><br />スタッフがここにも住んでいるみたい。<br /><br /><br />シャイなワン子が、これまた和む〜♪

どうやら「QAMEA RESORT & SPA」の

スタッフがここにも住んでいるみたい。

シャイなワン子が、これまた和む〜♪

隣のビーチでも

大迫力の木々達が

お出迎え。

これまた凄い!

こ、これは…。

木から苔の髪が生えてるみたい。

記念写真も忘れずに。

しかし、涼しかったので

凄いレイヤードです。(笑)

あら!

ここでもハートモチーフを発見!

これは、神様からの素晴らしい贈物♪

そして、も一つ神様からのプレゼント!

昨日、ビーチに落ちていた花が

ここに咲いているでは、ないですか!!

へぇ〜!

こんな風に咲くんだ!

フィジー語でセブツ(セブゥトゥ?)

というらしい。

まるで、花火のようだ〜!

犬をお供に、蛸穫りだって。

へぇ〜、こんな所にタコがいるんだ。

ヤドカリさん

「ブラ〜!(こんにちは)」

海星さんも

「ブラー!(こんにちは)」

これは、何?!

と呟いていたら

ss.hotmanが教えて下さいました!

その名は、

「スカスカシパン」!

スカシカシパン(Sand dollar)は、
    棘皮動物ウニ綱タコノマクラ目カシパン
    亜目スカシカシパン科に属するウニの一種。

(Wikipedia)より

あ〜、やっとスッキリしました。

ss.hotmanさん、ありがとうございました!

海の透明度は、こんな感じです。

色々な海の生物との挨拶も

ここらで終わらせて、

またあの激しい山道を歩いて

戻らなくては!

しかし、こちらの木々達は、

凄い生命力を感じるモノばかり!

あれ?

シマシマ君がいる!

なんて、可愛いのーーー!

シャイBoyってママから言われてて

昨日、リゾートのビーチですれ違った子だ!

このビーチに住んでいるのかしら?

という訳で、激しい山道を超えての

プチトレッキングツアーも地元の人の

素顔を見れたり、素朴なビーチの

穏やかな風景にも出会えて、大満足!

またあの激しい山道を超えて

我がリゾートのまだ行ってないビーチの

反対側にも行ってみた。

そしたら、こちらも圧巻の木々達がお出迎え!

ただただ見上げるだけの旦那です。

これは、何の実?

そして、ズーーーッと鳴いていて

姿を捕えられなかった鳥を発見!

遂にカメラに収める事が出来ました♪

あ〜、望遠レンズが欲しい!

そして、気になっていた名前を

潮来メジロさんに教えて頂きました〜♪

図鑑によると和名ズアカショウビン

(Micronesian Kingfisher)。だそうです。

潮来メジロさん、どうもありがとうございました!

ここは、Private dininig Bureで

お食事とかも出来るスペースです。

しばし、休憩。

やっと、少しずつ天気も

復活してきた感じ。

そしたら、お掃除のスタッフの

みなさんが話しかけて来た〜♪

あら〜、ここはみなさん人懐っこいのね。

何処から来たのか?

仕事は、何をやっているのか?

質問攻め。

みなさん、陽気で最高〜♪

今日は、朝から激しい山道を歩いたので

ランチも美味しいぞ〜!

「QAMEA RESORT &SPA」は、

全お食事付きなので

時間になったらレストランに行けば大丈夫。

ランチも前菜、メイン、スィーツと

それぞれチョイス出来るので

選べる数は、二者択一しかないけれど

大抵が、OKでしたよ〜♪

このカニサラダも、美味しかった〜!

全体的に、お肉よりお魚系が

美味しかったかな?

微妙なスィーツが多い中

アイスは、普通に美味しかったです♪

そりゃそーだ。

と、ここで、実は写真が、

1枚も撮れなかったのですが

風が強くて、波も荒い海に「Snorkel」をしにGO 〜!

目の前の海は、昨日の嵐で濁っていて

余り透明度は、高くなかったけど

ビーチからすぐの所に珊瑚もお魚も

いっぱいいたんです。

写真を撮ろうと旦那がチャレンジしたんだけど

波にやられて、珊瑚で手や足を切ってしまい

敢えなく断念。

もう少し穏やかな海だったらと悔やまれます。

次回こそは、リベンジだ!

そんな訳で、綺麗なお魚写真を

お披露目出来なくてごめんなさい。

シャワーを浴びて「Snorkel」で傷ついた心と傷を

癒しに、また島の中を散策。(大げさ)

ジャングルの中には、こんなプールもございます。

1度も入らなかったプール。

プールの横には、デイベッドも!

次回は、真夏のフィジーに訪れたいな…。

島の奥には、まだ見ぬ景色が

あちこちに点在してた。

そしたら、昨日レストランにいた

木彫り職人さんと遭遇!

味わい深いルックスで、

思わずモデルをお願いしてしまった。

言葉は、通じなくても

気持ちは、すぐに伝わっちゃうんだよね。

「ビナカ!(ありがとう)」

どうやら、ここが木彫り職人さんの

作業場のようです。

ジャングルの中には、色々な実が

なっているんだけど、

正直、名前が分からない。

うー、残念。

ヤシの実くらいは、分かるけどね。

でも、ひょっとしてこれもヤシの実?

あ!食べられてる!

さまざまなシダと緑がからまりあって

共存している。

出たー!

これこそが、私がイメージしていた

離島の沼の景色だわ!

水鏡に写った空までも

素晴らしい。

この力強い、

生命力溢れる樹木を

見た瞬間から

トキメキが止まらない。

ゴーギャンもこんな景色に

心惹かれたんだろうか?

自然は、偉大なるアートだと

しみじみ感動!

旦那が、いきなり叫ぶ!

「あれ、見て?」

ん?

何コレ?

何やら丸い物体を発見!

鳥の巣?

そこに偶然、昨日のシャイなスタッフが

通りかかったので思わず、聞いてみた。

「これ、何ですか?」

「これは、アリの巣だよ!」

といきなり巣をつっついて

中を見せてくれた!

あんなに小さい身体なのに、

こんな巨大なアリの巣を木に作るんだ!

いくつかの素晴らしい景色や

自然の不思議な生命力を堪能したあとは

是非、一度参加してみたかった

バレーボール!

2人して、いきなり参加させて貰ったけど

やっぱ、最高だね〜♪

○十年ぶりにコートに立ったんだけど

自分の身体が、思う様に動かなくて

ビックリ!

今回の旅で、一番愉しかったアクティビティは

フィジアンのスタッフや世界中のゲストと一緒に

楽しんだバレーボールかも?!

今日は、朝から激しい山道を歩いたし

波の高い海で「Snorkel」もしたし、

奥深いジャングルで自然の偉大さに感動したし

「バレーボール」も一緒に楽しんだし、

ホント充実した1日だったわ〜♪

アクティビティにあれこれ参加出来たのも

天気が何とか復活してくれたおかげだね。

そう言えばガメア島に来て、

まだ1度も夕焼けを見ていない。

今日もまだ雲が残っているので

夕陽に出会えるか微妙…。

海の向こうは、タヴェウニ島。

早朝、運がよければ対岸のタヴェウニ島に

描かれる虹を見ることもできるらしい。

一旦、部屋に戻ったけれど

どうしても夕陽が気になって

ビーチに戻ってみた。

ビーチでは、スタッフが

あちこちで灯をともして歩いていた。

おーーーーーーー!

ガメア島から見る夕陽だーーーーーー!

やっと、やっとこの風景に出会えました。

諦めずにまたビーチに戻って正解!

そして、19時からは、お楽しみの

「カバの儀式」が待っている!

レストランには、既にゲストの皆様が

集まっていて、盛り上がってる〜!

そこに日本人の私達も参加して

愉しい時間を待つ事に。

日本人ゲストが自分達だけって事で

改めて、海外に来たって実感出来て

何だか嬉しい〜♪

席に着いたら、おつまみが

出て来ました〜♪

つくねのような柔らかな食感で

これまた美味しい〜!

カクテルも注文して、

愉しい夜の始まりだー!

そして、時間になり衣装を身に纏った

フィジアンのみなさんが

登場して来ました!

「カバの儀式」っていったい何?

って方は、下記をクリック!

ココナッツの殻で作った受け皿(杯)を

ゲストの前に運ぶ瞬間です。

独特のメイクと衣装が興味深いわ〜♪

何でもこのメイクは「グム」(Gum)という

インド系のフィジー人が持ち込んだ

コスメティックで一般の旅行者でも

マーケットで購入出来るらしいです。

「グム」は、基本的に両頬に黒い丸を描き

リーダーのみが額にも○を描く事を許されて

いるそうですが、ここでは全員が3カ所に

黒丸を描いていましたね〜!

受け皿の中を見てビックリ!

まるで、泥水の様な色じゃない?!

これを飲むのには、勇気が必要か?!

でも、良かった、今夜は見るだけで…。

ホッ。

「 カバの儀式」も無事に終わって

記念写真タイムとなりました〜♪

もちろん私達も一緒に撮ったもんねーーー!

それにしてもフィジアンは、逞しいよね。

ラグビーが強いはずだよと納得。

カバの汁を作る役の彼が

タノアTanoaという木製の大きな器を

持って、退場です。

う〜ん、どう見ても

泥水色。

今日は、フィジーの伝統的な

「カバの儀式」を見学する事が出来たし

一応、短い時間だったけど「Snorkel」も

楽しむ事が出来たし、

偉大なる自然にも癒されたし、

バレーボールも滅茶愉しかったし、

大充実の1日になりました!

明日もどうか晴れますように〜♪

'09 「Fiji Magic!癒しの楽園」vol.4
    [QAMEA RESORT & SPA Village Tour編]に続く…。

• ミシマさん 2009/09/12 13:33:18
    ヤエヤマアオキ(ノニ)
    romanさんこんにちは。
    これは多分ヤエヤマアオキ(ノニ)の若い実だと思います。

フィジーはすごく素敵なところですね。
    一度訪ねてみたいです。

ミシマ

roman

romanさん からの返信 2009/09/12 14:00:14
    RE: ヤエヤマアオキ(ノニ)
    ミシマさん こんにちは。

ご訪問&書き込みまでして頂き
    誠にありがとうございますーーーーーー!

> これは多分ヤエヤマアオキ(ノニ)の若い実だと思います。
    > 日本でも沖縄などで見られますし、黄色く熟れた実はインドネシアでは漢方薬(ジャムゥ)の原料として使われています。

そうなんですね!
    色々分からない事がいっぱいで、勉強になりました。
    ご丁寧に、どうもありがとうございます。

> フィジーはすごく素敵なところですね。
    > 一度訪ねてみたいです。

ご家族でも楽しめる島は、ありますので
    是非、いつかフィジーへ〜♪

ろまん
  • Noririnさん 2009/08/29 21:03:15
    夢の中みたい・・・
    romanさん こんばんは〜

どの景色も素晴らしくて、写真集を見ているようでした。
    木々の緑が眩しくて
    フィジアンの笑顔も眩しくて
    ここに滞在しているだけでドキドキしそう。

しっかし旦那様ってモデルさんみたい。
    最後のシルエットなんて絵になりすぎ!!

Noririn

roman

romanさん からの返信 2009/08/30 10:46:56
    RE: 夢の中へ・・・
    Noririnさん こんにちは〜♪

毎度、ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーーーーー!

> どの景色も素晴らしくて、写真集を見ているようでした。
    > 木々の緑が眩しくて
    > フィジアンの笑顔も眩しくて
    > ここに滞在しているだけでドキドキしそう。

やはり離島は、緑が一段と濃くていいですよね。
    是非、Noririnさんもハネムーンは、
    離島で愛を深めて下さいませ♪

> しっかし旦那様ってモデルさんみたい。
    > Private dininig Bureで足を組む姿もステキですが
    > 最後のシルエットなんて絵になりすぎ!!

ただ細いだけなんですよ〜。
    でも、褒めて頂いて旦那も嬉しそうでした!
    ありがとうございますぅ〜!!

> 何度も言ってますが、romanさん夫婦ステキ過ぎですからぁ。

いつまでもそうおっしゃって頂ける様、
    精進致しますぅ〜!

ろまん
  • puyomushiさん 2009/08/19 20:06:21
    大自然とローカルピープル
    こんばんわ♪ ろまんさん。

コメントが全部はいって改めて拝見しました。
    嵐のあとの大自然、息をのんで見入ってしまいました。

リゾートってとかくキレイに整備されているところが多いけど

それにしてもローカルの皆さんの目がきらきらしていること。。
    あんまり悩みないのかな?(失礼!)
    なんて思わせる表情ですよね。

ろまんさんご夫婦も雑誌にでてくるモデルさんみたいですぅ。
    すてき!

続編楽しみにしています(^.^)/~~~

puyo

roman

romanさん からの返信 2009/08/20 00:48:34
    RE: 大自然とローカルピープル
    puyo さん こんばんわ〜♪

毎度ご訪問&書き込みありがとうございます!

> リゾートってとかくキレイに整備されているところが多いけど
    > 荒削りな自然の姿こそ本来のリゾート地だとpuyoは思います。

そうですよね。
    あまり綺麗に整備され過ぎるよりも
    自然から本物のエネルギーを感じられるリゾート地が理想ですよね。

> それにしてもローカルの皆さんの目がきらきらしていること。。
    > あんまり悩みないのかな?(失礼!)
    > なんて思わせる表情ですよね。

基本的に、フィジアンのみなさまは、
    呑気というかおおらかというか、
    細かい事はあまり気にしないって感じで 自由な感じが良かったです。
    もちろん、個人差はありますけどね。

> ろまんさんご夫婦も雑誌にでてくるモデルさんみたいですぅ。
    > すてき!

そ、そんな嬉しいお言葉を頂けて
    お世辞でも嬉しいですぅ〜。

> 続編楽しみにしています(^.^)/~~~

呑気な旅行記ですが、またお時間が許せば
    覗きに来て下さいね〜♪

• すずかさん 2009/08/18 18:13:12
    フィジーすばらしい♪
    romanさん、はじめまして〜。

お写真も本気ですばらし〜〜い。芸術です!
    それとQAMEA RESORT &SPA。
    自然がたくさんで、暖かいフィジアンの笑顔もたくさんで。
    すばらしいリゾートですね!!

ここでまったりしたら本当に芯から癒されそうです。

今ってフィジーの直行便なくなってしまったんですか?
    知らなかった(^^;
    南半球の冬。ヌメアは涼しくてもフィジーは暖かいんですね〜♪

また続きにもお邪魔させてくださいね。
    では〜〜

すずか

roman

romanさん からの返信 2009/08/18 19:30:43
    RE: フィジーすばらしい♪
    すずかさん、はじめまして〜。

この度は、ご訪問&書き込み&たくさんのお心遣いを頂き
    本当に、ありがとうございますーーーーーー!

> 来年フィジー行こうかな。なんて探しておりましたらすばらしいフィジーに出会いました。

そうなんですか?
    フィジーお薦めですよ!

> お写真も本気ですばらし〜〜い。芸術です!

嬉しいお言葉、ありがとうございます〜!

> それとQAMEA RESORT &SPA。
    > 自然がたくさんで、暖かいフィジアンの笑顔もたくさんで。
    > すばらしいリゾートですね!!

> ここでまったりしたら本当に芯から癒されそうです。

このリゾートは、スタッフがみなさん素敵でしたよ♪
    やっぱリゾートは、自然もそうですが、
    最後は、人ですよね。

> 今ってフィジーの直行便なくなってしまったんですか?
    > 知らなかった(^^;

3月でなくなってしまったそうです。
    でも12月からはグアム、ハワイ経由でフィジーに行ける様になるそうです。

いとっちさん情報で教えて頂きました。

> 南半球の冬。ヌメアは涼しくてもフィジーは暖かいんですね〜♪

昼間は、晴れていれば普通に泳げますが
    やはり冬なので、朝晩は涼しいですよ。

> また続きにもお邪魔させてくださいね。

ろまん
  • kuropisoさん 2009/08/18 02:22:08
    KAVA!
    romanさん、こんばんは。

今、熊野におりまして、
    宿に戻って、PC開けております。

さて、素晴らしい旅行記、拝見させて頂きました。
    こちらまでいい気分になりました〜。
    私たちもFijiでは嵐に遭遇。
    予定がかなり乱れました。
    まぁ、それもいい思い出ですよね。
    嵐があった為に出会えるものもある訳ですから。。

さて〜、
    KAVA!!飲まなかったんですか?
    やはりあの泥水みたいな色は抵抗ありますよね。
    私、フィジーとバヌアツで頂戴致しました。
    まぁ、勢いというのは怖いですね。

で、実際のところ、フィジーのはまだ優しいです。
    バヌアツのはキツイ!!
    それも家族で。
    薄暗い明かりの下、色黒の男達がラリっている。。
    (う〜ん、ラリるという表現は恐らく違うと思いますが。。)

で、味はマジに不味い。
    でも、飲み方としてはどんぶりになみなみ注いだKAVAを
    無理やり一気に飲みます。
    飲んだあと、口の中がとっても不味い味が残るので、
    うがいを外の蛇口で行ないます。
    (なんで、こんな不味いものを飲むのか。。)

で、効能??。。
    今、芸能界では酒○さん、押○さんで旬ですが、
    かなりきます。

よく、上記のお薬をなさるとハイになるといいますが、
    KAVAは逆でとってもローになります。
    ドス〜ンと落ちます。
    思考回路が働かなくなっているんでしょう。
    喋ってもろれつが回っていなかったようです。
    妻があとで、「あんた、おかしかったよ」といいました。
    自分ではそんなつもりは無く、
    ただ、ドヨ〜ンとしてただけのつもりでしたが。

中毒性、常習性はどうなんでしょう?
    まぁ、いっぱいお店があるということはそうなんでしょうかね。
    私も毎晩飲むようになりましたから。

中毒患者を出さない為に不味いんでしょうかね?(笑)

これは、怪しいので旅行記にはのっけておりません。

以上、次回、再訪の際にちょっと役立つ情報提供でした。
    (役立たんか。。(笑))

Kuropiso

roman

romanさん からの返信 2009/08/18 19:05:48
    RE: KAVA飲みましたーーーー!
    Kuropisoさん、こんばんは。

毎度ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーーーーー!

> 今、熊野におりまして、
    > 宿に戻って、PC開けております。

熊野ですか〜、いいですねー。

> さて、素晴らしい旅行記、拝見させて頂きました。
    > こちらまでいい気分になりました〜。

嬉しいお言葉ありがとうございます〜♪

> 私たちもFijiでは嵐に遭遇。
    > 予定がかなり乱れました。
    > まぁ、それもいい思い出ですよね。
    > 嵐があった為に出会えるものもある訳ですから。。

Kuropisoさんも嵐に遭遇されたのですね。
    旅は、色々あるから愉しいですよね。

> さて〜、
    > KAVA!!飲まなかったんですか?
    > やはりあの泥水みたいな色は抵抗ありますよね。
    > 私、フィジーとバヌアツで頂戴致しました。
    > まぁ、勢いというのは怖いですね。

実は、次の日、島のとある村に遊びに行って
    そこでなんと KAVAが出て来たんですーーーー!
    避けられる雰囲気ではなくて、
    勇気を振り絞って、何とか飲みました!!!
    そのレポートは、Vol.4で掲載予定です〜♪

> で、実際のところ、フィジーのはまだ優しいです。
    > バヌアツのはキツイ!!

そうなんですね!
    国によって、味も違うんですね!

> で、地元の方にKAVA Barに連れて行ってもらったんです。
    > それも家族で。
    > 薄暗い明かりの下、色黒の男達がラリっている。。
    > (う〜ん、ラリるという表現は恐らく違うと思いますが。。)
    > そこに小学一年生がいるのは本当におかしな風景だったと思います。

想像するだけで不思議で良いかも。
    お子様は、さぞかし逞しいトラベラーに成長されますね!
    成長が愉しみですね〜!

> で、味はマジに不味い。
    > でも、飲み方としてはどんぶりになみなみ注いだKAVAを
    > 無理やり一気に飲みます。
    > 途中、リバースしそうになりますが、頑張らないといけないようです。

そうです、そうです!
    誰も途中で飲めないなんて人がいなかったので
    根性で飲みました!

> 飲んだあと、口の中がとっても不味い味が残るので、
    > うがいを外の蛇口で行ないます。
    > (なんで、こんな不味いものを飲むのか。。)

ほんと、謎ですよね。
    何故おもてなしに、このまずさなんでしょうか?

> 妻があとで、「あんた、おかしかったよ」といいました。
    > 自分ではそんなつもりは無く、
    > ただ、ドヨ〜ンとしてただけのつもりでしたが。

それは、かなりキツいというか
    濃いKAVAだったんですかね?!
    私達は、そんな症状にはならなかったので
    かなり薄めのKAVAだったんですね。

> 中毒性、常習性はどうなんでしょう?
    > まぁ、いっぱいお店があるということはそうなんでしょうかね。
    > 私も毎晩飲むようになりましたから。

> というのはもちろん嘘で、あんな不味いものはもう飲みたくないです。
    > 中毒患者を出さない為に不味いんでしょうかね?(笑)

あ〜、ビックリした。
    キットそうなんでしょうね。
    だって、地元の人も美味しそうに飲んでいなかったもん。

> これは、怪しいので旅行記にはのっけておりません。

えーーー!拝見したいーーー−!

> 以上、次回、再訪の際にちょっと役立つ情報提供でした。
    > (役立たんか。。(笑))

愉しい書き込みに癒されました〜♪
    また色々教えて下さいね!!

• 潮来メジロさん 2009/08/17 09:59:32
    和名ズアカショウビン(Micronesian Kingfisher)です。ヾ(^o^)
    romanさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> そして、ズーーーッと鳴いていて
    > 姿を捕えられなかった鳥を発見!
    > 遂にカメラに収める事が出来ました♪

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

roman

romanさん からの返信 2009/08/17 18:27:12
    RE: 名前が分かってスッキリしました!
    潮来メジロさん、こんにちは。ヾ(^o^)
    こちらこそ毎度、ご訪問&ご投票ありがとうございます!

> この野鳥は、図鑑によると和名ズアカショウビン(Micronesian Kingfisher)です。

これは、ズアカショウビンだったんですね!!

> 生息する島によって体色が異なりますが、PalauやPohnpeiに生息するタイプ
    > と同じです。Guamに生息するものは同じ種類ですが体色が異なります。

実は、名前が分からなくて、潮来メジロさんの所で
    探してしまいました…。

> 私は、まだ見た事がありません。いつの日か私も見てみたいものです。

そうだったんですね。
    お名前を教えて頂けて、本当に嬉しいです。
    これからも、色々教えて下さいね!
    どうもありがとうございました。

• しきんさん 2009/08/17 02:30:35
    「この黒板は、お見逃しなく」
    romanさん ブラー!(こんにちは)

またまた、素敵なステイの素敵な旅行記をビナカ〜!(ありがとう)。
    おかげで、すっかりフィジーに浸っています。

でも、その甲斐もあったようで、良かったです。

「この黒板は、お見逃しなく」

つづきを楽しみにしています。

しきん

roman

romanさん からの返信 2009/08/17 18:23:26
    RE: 「この黒板は、お見逃しなく」
    しきんさん ブラー!(こんにちは)

いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ビナカ〜!(ありがとうございます。)

> 「激しく」山道を歩かれましたね。それもビーチサンダルで、だなんて。
    > でも、その甲斐もあったようで、良かったです。

無謀でしたよね。
    何とかこける事もなく、戻ってこれました。

> 「この黒板は、お見逃しなく」
    > やっぱり気になったのですが、「4.15pm-Volley Ball」をしっかりチェックされていたのですね。

これは、もう見逃せなかったです!(笑)
    スタッフやゲストと一緒にバレーボールをした時間は、
    本当に貴重なひと時でした。

> つづきを楽しみにしています。

• 熊野古道さん 2009/08/16 10:15:33
    癒しの楽園
    romanさん、おはようございます。

フィジーはまさに癒しの楽園ですね!

熊野古道

roman

romanさん からの返信 2009/08/16 12:24:07
    RE: 癒しの楽園
    熊野古道さん、こんにちは!

ありがとうございますーーーーーー!

> フィジーはまさに癒しの楽園ですね!
    > 素晴らしい景色に、おいしい食事、現地の人たちの素朴な表情、笑顔などにromanさんも滞在中は癒されてリフレッシュできたのではないでしょうか?

まさにその通りです!
    飾らない、素朴な島の人々の表情は、
    ホント優しい気持ちになれました!!

> 今まで見たこともない植物や景色など楽しく旅行記を拝見できました。

世界は、ホント広いって思いますよね。
    知らない事がいっぱいで、何処を見ても新鮮でした。

日本も地元ですら、知らない事がいっぱいで
    また、熊野古道さんの09夏期旅行記でお勉強させて下さいね!!

• CANさん 2009/08/16 09:27:56
    現地の方の顔がいい!!
    romanさん

おはようございます!CANです。
    フィジーいいですね〜。。海も綺麗だし、食べ物も
    おいしそうだし・・羨ましい〜!!
    でもなにより現地の方の顔がすんごくいい!
    みんな穏やかで楽しそうな顔でromanさんのPHOTOに
    映っているのがこの島の良さを感じさせます。
    良いお休みでしたね。
    いつか私も目の前の海でシュノーケリングしてみた〜い!!

roman

romanさん からの返信 2009/08/16 12:15:07
    RE: 現地の方の顔がいい!!
    CANさん

こんにちは!
    ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーーーーー!

> でもなにより現地の方の顔がすんごくいい!
    > みんな穏やかで楽しそうな顔でromanさんのPHOTOに
    > 映っているのがこの島の良さを感じさせます。

さすが、CANさん!
    島のみなさまの穏やかな表情に気がついて下さいましたね!
    フィジーの人達は、のんびりしていて
    みんな仲良しで、とーーっても癒されました〜♪

海や山の自然は、もちろんの事
    リゾートは、やっぱ人で決まりますよね。

> いつか私も目の前の海でシュノーケリングしてみた〜い!!

今回は、写真に残せませんでしたが
    目の前のビーチですぐにお魚に会えるので
    いいですよぉーーーー!

それでは、またCANさんの旅行記にも遊びに行きますねーーー!

ろまん
  • antabaさん 2009/08/15 22:20:07
    続きが楽しみです〜!
    こんばんは〜
    やっとこさ、こちらにお邪魔しました!

もう、もう、もぉ〜う!!o><)o
    フィジーの良さが旅行記からこぼれ出してますよ〜〜
    やっぱりいいですね、フィジーの離島は!!!
    緑が濃ゆいですよ〜植物元気いっぱいですよ〜
    フィジアンの笑顔もサイコ〜〜〜
    あぁ、やっぱりいいわ〜すかさず1票です!

それにしてもガメアは遠いですね。
    小型飛行機から更にボート移動は結構凹むかも。
    その分自然がてんこ盛りなんでしょうけどね。

生バナナ、生パパイヤ普通になってましたね〜
    口にされました??
    カヴァもまだこの時点では口にされてないんですね!?
    感想聞きたいわ。

タノアまで早く続きがみたいなぁ〜

roman

romanさん からの返信 2009/08/15 23:44:29
    RE: 続きが楽しみです〜!
    antabaさん こんばんは〜♪

ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーーーーー!

> もう、もう、もぉ〜う!!o><)o
    > フィジーの良さが旅行記からこぼれ出してますよ〜〜
    > やっぱりいいですね、フィジーの離島は!!!

やっぱ遠くても離島ですよね!
    ナマレに行きたかったーーーー!

> それにしてもガメアは遠いですね。
    > 小型飛行機から更にボート移動は結構凹むかも。

いえ、いえ、実はその間に車で30分移動してから
    ボート移動でしたよー!
    長い道のりですよねーーーー!

> その分自然がてんこ盛りなんでしょうけどね。

おかげさまで、盛り沢山の自然に遭遇出来ました!

> 生バナナ、生パパイヤ普通になってましたね〜
    > 口にされました??

いえ、残念ながら朝食にあった物を頂きました〜。

> カヴァもまだこの時点では口にされてないんですね!?
    > 感想聞きたいわ。

感想は、お次のVol.4の村を訪ねた旅行記で書く予定です!

> 実は私も長年、方角で旅行先を決めてます。テヘヘッ!(*゚ー゚)ゞ

ホントですか?
    やっぱ方角は大切ですよね。

> 今年のフィジー方面は更にご主人との仲が深まると思いますよ〜(*^.^*)

ホントに効果がありますかね?
    antabaさんもいつも効果を感じてますか?

> タノアまで早く続きがみたいなぁ〜

長い旅行記ですが、またお時間が許せば覗きに来て下さいね〜♪

• obaqさん 2009/08/14 05:18:02
    不思議なもの
    何枚か全くわからない写真が入ってますね。

コメントを楽しみにしてます。   obaq

obaq

obaqさん からの返信 2009/08/15 09:03:09
    神秘の島
    知らないことが沢山あることを思い知らされたアルバムでした。
    まだまだ感動できることが無限にあるんですよね〜
    もう少し長生きしたくなったかも (笑

obaq

roman

romanさん からの返信 2009/08/15 11:16:47
    RE: 神秘の島
    obaqさん こんにちは!
    お返事が遅くなってすみません!!

ありがとうございますーーーーーー!

> コメントを見て知らなかったもの、なるほどと思った画像が何枚もありました。

obaqさんの謎が解けた画像は、何でしたでしょうか?
    そちらが、気になります〜!

> 海外にはかなり行っているつもりですが、こんな自然や動植物があるなんて・・
    > 知らないことが沢山あることを思い知らされたアルバムでした。
    > まだまだ感動できることが無限にあるんですよね〜
    > もう少し長生きしたくなったかも (笑

世界は、ホント広いですよね!
    初めて見る、偉大な自然の造形美に感動しまくりでした!
    obaqさんも是非、南の島へ!!!

> それにしてもあれだけ乗り継がないとだめなのかなぁ〜 (^^ゞ

キット、もっと近くでも
    手つかずで自然が溢れる島はあるんではないでしょうか?
    私も、まだまだ知らない事ばかりで、
    ちゃんとレポート出来ているのか不安です。
    そんな旅行記ですが、またお時間が許せば覗きに来て下さいね!

いつもobaqさんの旅行記で感動を頂いてます!
    広い世界をまた拝見させて下さいね!

romanさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る