ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に続き、またまたヤンゴン弾丸旅行に出かけてきました。<br />現地の友達によると、3週間で2度ミャンマーに来る人は<br />隣国のタイ人でさえいないとか・・・<br />前回はチャイナエアラインのビジネスクラスでバンコクまで。<br />その先はTG。ヤンゴン1泊・バンコク1泊でした。<br />今回はすべてTGエコノミー。<br />行くところに迷ってたところ、Sunnyさんの旅行記より伝授<br />頂いたメーラム・パーヤにも行ってきました。<br />ここは足回りは悪いけど、入場料無料の割に見応えがありました。<br />現地在住の日本人の友達も知らなかったらしく、お参りより<br />も突っ込みっぱなし・笑いっぱなしでした。<br />他の方の旅行記にもありましたが、ヤンゴンのタクシーに<br />乗る際にはよい服装では乗れないことがわかりました。<br />どこからとなく飛び出した釘と、掃除もろくにしてないため、<br />シャツが汚れ、虫食い状態になりました。<br />宿泊はチャトリウムホテル(旧ニッコー)部屋からの眺めも<br />良く快適でした。

2泊4日弾丸ヤンゴン~メーラム・パーヤ~

2009/08/09 - 2009/08/12

たまてつさん

7月に続き、またまたヤンゴン弾丸旅行に出かけてきました。
現地の友達によると、3週間で2度ミャンマーに来る人は
隣国のタイ人でさえいないとか・・・
前回はチャイナエアラインのビジネスクラスでバンコクまで。
その先はTG。ヤンゴン1泊・バンコク1泊でした。
今回はすべてTGエコノミー。
行くところに迷ってたところ、Sunnyさんの旅行記より伝授
頂いたメーラム・パーヤにも行ってきました。
現地在住の日本人の友達も知らなかったらしく、お参りより
も突っ込みっぱなし・笑いっぱなしでした。
他の方の旅行記にもありましたが、ヤンゴンのタクシーに
乗る際にはよい服装では乗れないことがわかりました。
どこからとなく飛び出した釘と、掃除もろくにしてないため、
シャツが汚れ、虫食い状態になりました。
宿泊はチャトリウムホテル(旧ニッコー)部屋からの眺めも
良く快適でした。

レンタカー タクシー
タイ国際航空

メーラム・パーヤ入口。
    sannyさんの旅行記通りにさっそく檻に入れられた
    オブジェを発見。。思わずあ〜〜これこれと言ってしまいました。
    やはり隣には同じく檻に入れられた方もいました。
    何故檻の中か・・・いたずらされるからとか・・・
    隣同士で新旧の人らしいです。

右側の方。(昔の方)
    笑顔で空を見てます。

続いてエントランスを入ると食料に飢えた僧侶が・・・

その隣にも、噂の倒れかけの方が。。。
    ミャンマー人の友達が一生懸命説いてくれてましたが、どうしてもコミカルに感じてしまう・・・
    アバラが。。。痛々しいです。

ちょっと離れた所には、メタボな方も・・・
    これも友人は説明してくれてたけど、覚えてない。
    何か顔が歪んでる・・・
    胸の辺りが特徴的です。

おー見つけた・・・
    檻から足を出してる方を見つけた!!
    この先には僧侶の行列がいて、必死に拝んでる様子。
    檻は後から付けたし。友達が言うには特に意味はない
    様子。

どことなく楽しげな担ぎ手もいました。
    やっぱ顔が歪んでる気がする・・・

いいところの奥様も一生懸命拝んでます。
    奥さんの膝枕でお姉さんがお昼寝中。
    ちょっとだけ見えますか??
    シャッター音にも動じず・・・

木の上の物を取る人の為、踏み台になってる方。
    顔の歪みもかなりなものです。

ロンジーを履いたお兄さん何か指図してるよう。
    ホクロが特徴的です。
    ミャンマーは小柄な方が多かったです。
    もう、ここまで来ると訳がわからなくなって
    きました。

屋内の展示場。
    写真ではよく見えませんが、電飾がすごいです。
    左側の僧侶は托鉢に。
    右側の僧侶、ハンドバックを肩におでかけ。
    実際にはこのようなおしゃれな僧侶は見かけませんでした。

一通り無料のテーマパークを見学した後、友人の勧めで涅槃仏へ。顔の艶はなかなか。
    カメラには収まりきらないので、顔だけアップで。
    ここの厠へ行くにはちょっとした拷問を受けます。。
    裸足のまま50メートルくらい不規則な大きさの石の道路を歩きます。(まともには歩けません)
    天然足つぼ状態。
    厠の門番の少年が、外国人用の特別室に案内してくれました。確か厠の入場料500チャットくらい。

小腹が空いたので、ミスド??
    tokyo donutでひと休み。
    結構味はいけました。
    職人さんは東京で修業されたそうで、
    ほぼミスドの味でした。
    種類は少なかったです。
    飲み物は生パインジュースを注文しました。
    注文を受けてから絞るので、時間がかかりました。
    ミャンマーには本当にマックもKFCもありませんでした。おまけにコーラーもペプシも。
    代用品のstarはほとんどコーラーの味でした。

ヤンゴン空港搭乗口
    とてもきれいですが、この後出発まで停電。
    真っ暗の中で搭乗。
    向かって右上が出国審査後の手荷物検査場です。
    停電中、どうやって検査してたのでしょう。。。

行きのバンコク―ヤンゴン
    TGの機内食。1時間なのでランチボックス。
    右側は中華風春雨。左側のケーキも美味しかった
    です。

帰りヤンゴン―バンコク
    復路は1時間も無いせいか、簡素でした。
    飲み物もこれ以外無かったです。
    配って回収する頃には、もうバンコク。
    ヤンゴンから戻るとすごく都会に感じました。

• maixxさん 2010/05/21 10:20:18
    ミャンマー旅行記
    たまてつさん

はじめまして。
    ミャンマーの旅行記巡りをしていて、
    立ち寄らせていただきました。
    メーラムパヤーの写真に激しく笑わせていただきました。
    いつか行くことがあれば、
    是非とも立ち寄ってみたいと思います。

あと、自分が行った時期とは
    半年くらいの隔たりがありますが、
    BKK⇔RGN TG便の機内食が、
    往路も復路も全く同じのようです(笑)

maixx

たまてつ

たまてつさん からの返信 2010/05/21 19:27:11
    ミャンマー旅行記
    旅行記をみていただいてありがとうございます。
    もう1年近く前のものですが、いまだに印象に残ってます。
    もっと長い休みを取ってまた行きたいと思います。
  • sunnyさん 2009/08/13 00:06:36
    3週間で2度ミャンマー
    たてまつさん

こんにちは。
    おお!早速アップですね!

テーマパークも懐かしかったのですが、
    それより、3週間で2度ミャンマーって(笑)

ヤンゴンはもういいですが、パガンやインレーにはもう一度行ってみたいです。

sunny

たまてつ

たまてつさん からの返信 2009/08/13 00:09:07
    メーラムj
    見ていただきました?
    なかなか長期休暇が取れないので、どうしてもヤンゴン近郊に。。。
    ぜひ、地方にも行ってみたいです。

たまてつさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る