武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登り好きな上司が職場のみんなを誘って山へ行く計画を立てました。<br />私を含め上司以外は全員本格的な登山が未経験なので、まずはトレッキングということで、行先は尾瀬に決定。<br />普段目にすることのない景色を見、自然を満喫することができて良かったです。<br />ということで、今回は文章よりも写真多めで。<br /><br />しかし…往復16キロは疲れたよ〜っ。。。<br />

初夏の尾瀬トレッキング

2009/07/25 - 2009/07/25

皐月

皐月さん

ということで、今回は文章よりも写真多めで。

しかし…往復16キロは疲れたよ〜っ。。。

私が歩いたコースは「鳩街峠をスタートし→至仏山荘から湿原へ入り→ヨッピ川方向へ進み→竜宮でUターンして帰る」という往復約16kmのコース(http://www.welcome-to-oze.com/tour_guide/yurai_flash/yurai.html参照)。
    歩く前の16kmは「不安」というよりも、普段歩いたことが無いから全く想像がつきませんでした。

鳩待峠から至仏山(湿原)までは階段状の山道を約3kmひたすら下り。
    これがねぇ…、帰りの登りは地獄でした。。。

湿原に入りました。

ずっと果てしなく緑の草原が広がっていて、歩きながら「天国ってこんな感じかな」と思いました。

水芭蕉やニッコウキスゲはシーズンを過ぎていましたが、多くのかわいらしい花に出くわしました。

普段よく見かける花々の原種なのかな、小さくて控えめで可憐な花ばかりです。

これは食虫植物…?!

水の中にはイモリがスイスイ泳いでいました。

川には松葉のような水草が。この水草、写真では見たことがあったので実物を見れて嬉しかった^^。

とても素晴らしい景色―
    …しかしゴール地点も分からずいつまでもこの景色が続くと、だんだん途方に暮れてきます。
    疲れた〜。

やっと折り返し地点の休憩所「竜宮」に到着。。。

あと少しだッ。

あと少し…

やっと湿原のゴール地点、至仏山荘に到着!!

しかし前述のとおり、ここからが最後の登り地獄の始まりなのです。。。

だけどこんな人もいるのです!峠を越えて湿原の中の小屋まで食糧や燃料を背負って運ぶ人が!信じられない…。
    最後に勇気をもらいました。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング