イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で旧市街へいってみた。<br /><br />ブルーモスク・アヤソフィア・トプカプ宮殿を一気に見るつもり。<br /><br />

イスタンブール 旧市街はみどころいっぱい!

2009/07 - 2009/07

NaoKo

NaoKoさん

一人で旧市街へいってみた。

シンガポール航空

グランドバザーのすぐ近くなので前日と同じルートで。
    タクシム広場からフニキュレル(地下ケーブルカー)
    <写真>にのってカバタシュへ。約2分、
    乗り心地は快適。

ジェトン(1.5TL)は帰りの分もと2つ購入。
    (ジェトンは大きさが違うものもあるらしくいくらいれても戻ってきてしまうのがあった。駅の人にいうとすぐ変えてくれた。)

地上にでるとすぐにトラムに乗り継げる。スルタンアフメットまで15分位。

橋を渡る時のトラムからの景色も最高。

先ずブルーモスクへ。外国人とトルコ人の入り口は別々。

ロングスカートだったけど半袖Tシャツだったのでこれで肌を隠すよう青いスカーフを手渡された。
    殆どみんなもらってた。

外は暑っ! たったか歩いて隣りのアヤソフィアへ。

アヤソフィアは入り口で結構並んでいたので、すぐ近くの地下宮殿にいってみることにした。

地下宮殿内部はひんやーりとした冷気につつまれていました。 ちょいと暗くて魚の写真しかまともにとれなかった。

メドゥーサの頭はわざと横倒しになってるそうな。

お次はトプカプ宮殿へ。

見たいところはハーレムです。(別料金とられます。)

しかし、日本の“大奥”とほとんど同じシステムが運営されていたのかと思うととても興味深いです。。

なんか、息ぐるしい感じ。

宮殿内部からはこんな絶景もみられます。

トプカプ宮殿を後にして再度アヤソフィアに行こうとするが、団体客がどーっと入っていくのが見えたので
    あきらめて帰ることにした。
    もう結構疲れたし。

ディナーはホテル近くの雰囲気の良いレストランへ。

古いお店っぽい。 壁の絵が素敵

とても愛想のよいウエイターが最後のドリンクはサービスしてくれた。 初トルココーヒーです!

この日はこれで終わりではない!

この後、地元の人に教えてもらったとてもアヤしげ
    なカフェへ潜入すべく再度旧市街へ。

場所は旧市街のグランドバザールの近く

元モスクという建物が今はカフェとして営業しているとの事。昔スルタンが子供時代勉強したというモスクだそうです。

殆ど地元の人っぽいが、たまーに、欧米人ぽい若者、ツーリストもみかけました。

水パイプ ローズ&ミント味ってのも体験。
    実はチュニジアで以前トライしたこと有り。

<写真はアップルティーとオレンジティー>

でもいったいこの水たばこというのは何が楽しいんでしょうか? まったくわかりませーん。

最後の夜にイスタンブールっぽい体験ができました!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る