十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の妻有で2年に一度行われている「越後妻有アートトリエンナーレ 大地の芸術祭2009」を観に行ってきました。<br /><br />自然と融合した作品や、自然に対抗するような作品などいろんなものがあって堪能できました。<br /><br />ちなみに、この表紙の写真に写る景色も作品のひとつだったりします。

大地の芸術祭をみてきた

2009/08/01 - 2009/08/02

shink

shinkさん

自家用車

今回の新作、清津峡トンネル美術館に展示されている作品。無機質なトンネルのなかで曲線が多用された有機的な作品が展示されてて面白い。

トンネル美術館わきを流れる川。水がつめたくて気持ちよかった。

ステファン・バンツの「私たちのための庭園」という作品。展望台から見える景色のなかで、廃村となった村に作られた花畑が見える。なんかこう、分かる人だけ分かるっていうのが特別な感じがする。

なんだかチベットみたい。

なんかこんな形をしたお菓子があったような・・・。不勉強でわからないのだけど、これは冬に雪が積もることが影響してこのような形になってる?

こういう古き良き日本の風景を心ゆくまで味わうこともできます。