西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間皆既日蝕のあったこの日は有給休暇を取って会社を休んでいた。午前中はいまひとつの天気だったけど午後からは晴れ間が出てきた。夕方からは甲子園球場で行われた阪神VSヤクルトを観に行った。今年2度目の甲子園球場野球観戦。1回目は西武とのセパ交流戦で阪神負け。果たして今回は?!<br /><br />阪神甲子園球場<br />所在地:兵庫県西宮市甲子園町1-82 <br />総面積:約38,500m2<br />収容人数:47,808席<br />中堅:118m <br />両翼:95m <br />照明:銀傘庇部2基、照明塔4基<br /> 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

甲子園球場野球観戦記

中堅:118m
両翼:95m
照明:銀傘庇部2基、照明塔4基

私鉄

阪神甲子園駅を下車すると球場まで真一文字に。駅前にある旗。この日はヤクルト、阪神の球団旗と国旗が掲揚されていた。

2007年秋から2010年春までの予定で改造工事が進行中。2007年で第1期リニューアル工事完了。内野スタンドが改修。2008年で第2期リニューアル工事完了。アルプスと外野スタンド、照明塔、銀傘が改修。

以前は壁面一面蔦で覆われていた。ライト側スタンド。

スコアボードを裏から見たところ。この巨大さはすごい迫力があります。

レフと側アルプススタンド。

試合開始は18:00。少し早いけど席についた。

阪神の試合前の練習。客席はまださすがに疎らだった。

過去の栄光!86年は日本一というでVが赤くなっている。

甲子園はやっぱり広い。コンデジの光学ズーム一杯での撮影。3塁手を撮影するのが精一杯。

17:30過ぎにバッテリーの紹介。

今年リニュアルされた銀傘。銀傘上に照明が設置されたのは今回のリニュアルから。

バックネット裏の観客席。

有名人の方も観戦。子供が気づいて覗き込んでいた。

いよいよ選手紹介。

こんな感じで選手紹介がされます。

最後にピッチャーが紹介されました。

試合開始前のグランド整備。水がまかれ涼しさが伝わってくるようでした。実際この日はさほど暑くありませんでした。

阪神ピンチの雰囲気ですね。

球場内のKFC。

こんな鬘を被った白人の方が居ました。

席からはこんな感じで観戦していました。

ネット裏のスコアボード。

快適な客席だったけど、試合のほうは両チーム11安打同士というのに5-0でヤクルトの勝ち。周辺の阪神ファンがガッカリしていた。11安打もしていて0点はめったに無いからね。一寸珍しい試合だったな〜。
    阪神「大和選手」は初出場で初安打。そういう意味でも話題のある試合だった。