伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年7月22日日食が起った。日本全国で部分日食を観察することができ奄美大島北部、トカラ列島、屋久島、種子島南部などでは、皆既日食を観察することができるということもあり日本全国日食ブーム。今まで観光スポットでもなかった島がいきなり注目されるなどかなりのフィーバーぶり。挙句の果ては上海などの海外ツアーも企画される程。国内の観賞場所の受容れキャパが小さいため処置か?私の会社でも上海に飛んだ人間がいた。<br /> 国立天文台のHPには「皆既日食になると、太陽のまわりにはコロナが広がって見られます。また太陽表面から吹き出ている赤いプロミネンスなども観察することができます。空は、程度は日食ごとに違いますが、夕方・明け方の薄明中のように暗くなり、明るい星ならば見ることができます。地平線近くは、夕焼け(朝焼け)のように空が赤く染まって見られます。」<br />なんと幻想的なことになるのだろう!と、私も上海行きをほんのチョコッと思ったけど国内部分日食で我慢することにした。<br /> いざ当日なると天気は悪く近畿地方は午後から天気が回復するも日食時間10時ごろから11時半頃は曇りとの事。折角会社を休んでまでの鑑賞だというのに残念な天候。一路大阪国際空港脇にある伊丹スカイパークに向かった。車の中のTVで各地の皆既日食の状況が報告されてくる中、上海は皆既というときに大雨、トカラ列島も大雨、硫黄島が綺麗に見れているという情報。果たし近畿地方は?<br /> 次回は2035年9月2日の北陸・北関東などで見られる皆既日食まで26年。果たして皆既日食を実家からでも見れるかな?<br />

近所で見た部分日食。46年ぶりの皆既日食。

2009/07/22 - 2009/07/22

ぶうちゃんさん

1万円未満
自家用車

近畿地方では部分日食。食の最大部分0.809ということで太陽の80%が隠れるとの事。食の最大は11:05との事。雲が多い中太陽の部分だけ薄っすらと太陽が顔を出してきた。撮影時間11:03。

雲がかなり薄らいできた。あと少しで食の最大。撮影時間11:04。

いよいよ食の最大!と、思ったら雲が出てきた。再び太陽が見えてきたと思いあわてて撮影。良く見ると太陽の欠け方が?最大を通り越していた!
    撮影時間11:10。

撮影時間11:17。

食の最大は越えてしまったけど部分日食中の景色。
    飛行機も特に支障なく離着陸していた。イメージ的には薄暗さを感じて滑走路や飛行機が誘導灯や識別灯を点灯するものだと思っていた。残念ながらきつい曇りになっただけで何の変哲も無かった。

いよいよ日食もファイナルへ。撮影時間11:35。

撮影時間11:39。

撮影時間11:42。かなり雲が薄くなってきて太陽が出てきた。

撮影時間11:44。いよいよ日食も終わり。12:25には日食も完了するとの事。次回は2012年5月21日金環食。皆既日食は2035年9月2日(中部・関東の一部など)までさよならの天体ショーでした。

• Maiさん 2009/08/08 12:26:08
    すごいですね!
    ぶうちゃんさん、こんにちは〜〜♪

日蝕、こんなに暗くなるものなのですね。

当日は、千葉に居て、曇り空で、気付かないうちに、
    日蝕の時間が過ぎてました・・(笑)

残念と思ってましたら、ぶうちゃんさんの旅行記で
    拝見できて嬉しくなりました〜。

みごとですね!

Mai

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/08/09 00:48:41
    RE: すごいですね!
    こんばんは。
    夏風邪にやられ寝込んでいます。

> 当日は、千葉に居て、曇り空で、気付かないうちに、
    > 日蝕の時間が過ぎてました・・(笑)

大阪も曇り空でした。午後から晴れるとの事で日蝕のはじまった時間ごろからうす曇になり太陽が見えるようになってきました。

> 残念と思ってましたら、ぶうちゃんさんの旅行記で
    > 拝見できて嬉しくなりました〜。

ありがとうございます。そんな風に言って頂けるとこっちも嬉しくなります。ありがとうございます。

Mai

Maiさん からの返信 2009/08/09 08:10:11
    お大事に!
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

夏風邪は、治りにくいと聞きます。
    どうぞお大事になさって下さいませ。

まい

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/08/09 20:53:09
    RE: お大事に!
    ありがとうございます。
    大分ましになりました。
  • romanさん 2009/08/01 17:20:35
    凄い!
    ぶうちゃんさん こんにちは!

46年振りの日食を見事、激写されて凄いです!
    自然が創り出す神秘的な現象は、ほんと素晴らしいですよね!

この日は、日本にいませんでしたが
    ぶうちゃんさんの旅行記で拝見出来て感動しました!
    ありがとうございました。

ろまん

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/08/01 23:37:13
    いつもありがとうございます
    こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 46年振りの日食を見事、激写されて凄いです!
    > 自然が創り出す神秘的な現象は、ほんと素晴らしいですよね!

そうですね。自然現象を目の当たりすると感動ひとしおですね。
    一寸雲が邪魔でしたが・・・
    それでもこうして見えたのですから良かったです。

> この日は、日本にいませんでしたが
    > ぶうちゃんさんの旅行記で拝見出来て感動しました!
    > ありがとうございました。

そんなに言われると恐縮です。こちらこそありがとうございます。
  • バートンさん 2009/07/27 02:03:56
    こちらでは。。。
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

おぉ、見事に日食を見ることができたんですね!
    東京ではあいにくの雨で、太陽を見ることすらできませんでした。
    場所によっては雨があがってちらっと見れたそうですが
    でもほんの一瞬だったみたいです。
    夜にテレビで見ましたがやっぱり幻想的でいいですよね。
    一度でいいからこの目で見てみたいわ。

綺麗に撮れていたので感動しました!

ばーとん

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/07/28 12:38:58
    RE: こちらでは。。。
    こんにちは。
    何とか見る事が出来ました。
    日食が終わって程なく晴天になったのが恨めしかったです。
    それでも雲の合間から何とか見れました。
    雲のおかげで肉眼で見る事も出来て帰って良かったようなと負け惜しみを言っています。
    曇りでしたから日食時の暗さと通常時の明るさのメリハリが全く楽しめませんでした。
    それでもこうして見れたのは素直に喜ばないといけませんね。

> 綺麗に撮れていたので感動しました!

有難うございます。正直かなり乱暴な撮影でした。デジカメのおかげで成せた撮影でした。
  • おかかさん 2009/07/26 18:41:49
    見事に欠けてますね!
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

おおお!すごいですねー!
    まるでお月さんのようですね〜
    でも下の方の写真は、月でも見かけないような欠け方をしていますね。
    欠けている最中、近畿でもそれほど暗くはならなかったのですね。
    こっちも曇っていて、都心では10分ほど雲が薄くなって見れた人もいたようですが、
    私は全然見れませんでした。

来年はイースター島あたりで見られるようですが、
    日食とモアイ像の組み合わせは神秘的でしょうね〜。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/07/26 23:25:05
    RE: 見事に欠けてますね!
    こんばんは。
    コメントや投票までいただいたようでありがとうございます。
    こういう天体ショーは天気との戦いですね。
    晴れた日に見たかったという反面、うす曇のほうが光が弱くなっているので撮影には少し向いていました。まあ何とか欠けているのが判っただけでも良しとしないといけませんね。ただもっと日食時に暗くなるのがわかるとよかったです。

> 来年はイースター島あたりで見られるようですが、
    > 日食とモアイ像の組み合わせは神秘的でしょうね〜。

おかか

おかかさん からの返信 2009/07/27 00:46:39
    RE: RE: 見事に欠けてますね!
    > 晴れた日に見たかったという反面、うす曇のほうが光が弱くなっているので撮影には少し向いていました。

なるほど!肉眼でも眩しさが緩和されて見やすかったかもしれませんね!

> そうですね。冗談で行こうか!なんて話もあります。日食でモアイ像の秘密が解かったりしたら面白いですね。

その冗談、今後どう変化するか楽しみです。
    日食で秘密解明とは面白そう!わくわくしますね!
    来年はモアイ像が取り上げられるのが増えそうですね。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/07/28 12:42:08
    RE: RE: RE: 見事に欠けてますね!
    > その冗談、今後どう変化するか楽しみです。

いやー冗談で終わると思います。

> 日食で秘密解明とは面白そう!わくわくしますね!
    > 来年はモアイ像が取り上げられるのが増えそうですね。

ワイドショーの他NHKも特番を放送するかも。いづれにせよ世界的な日食ブームになるかもしれませんね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ

伊丹の人気ホテルランキング