エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルジェムにやってまいりました。<br />ここには世界遺産である円形時劇場がある街です。<br />ローマ時代の円形劇場の中で4番目に大きいといわれている<br />円形劇場の遺跡です。<br />上位3つは全てイタリアにあります。<br /><br />ここで驚いたので、ローマのコロッセオとは違い<br />遺跡中をあちこち見てまわれることです!<br />他のチュニジアの遺跡もだいたいそうですが、<br />このエルジェムの円形劇場もすごい!<br />ローマのコロッセオは観客席として使われていた場所しか<br />立ち入りできないのですが、ここはステージや<br />その地下にある戦車レースに出場する動物達や<br />戦いに使われていた猛獣達の檻となっていた場所にまで<br />入っていけたのです!!!<br /><br />青い空に映える遺跡が印象的でした。

★魅惑のTunisia紀行⑤~El Jem~★

2008/12/05 - 2008/12/12

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

エルジェムにやってまいりました。
ここには世界遺産である円形時劇場がある街です。
ローマ時代の円形劇場の中で4番目に大きいといわれている
円形劇場の遺跡です。
上位3つは全てイタリアにあります。

ここで驚いたので、ローマのコロッセオとは違い
遺跡中をあちこち見てまわれることです!
他のチュニジアの遺跡もだいたいそうですが、
このエルジェムの円形劇場もすごい!
ローマのコロッセオは観客席として使われていた場所しか
立ち入りできないのですが、ここはステージや
その地下にある戦車レースに出場する動物達や
戦いに使われていた猛獣達の檻となっていた場所にまで
入っていけたのです!!!

青い空に映える遺跡が印象的でした。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

エルジェムの円形劇場にやってまいりました。
    近くで見ると結構大きいですね。

朝の太陽を浴びた円形劇場!
    青い空に合います!

こちらが戦車レースが行われていたというステージ!
    ここを実際に歩いてもいいということに驚きました。

先ほどのステージの地下。
    1つ1つ区切られている空間に競技に使用された
    動物達が入れられていたそうです。

動物達が入れられていたという空間はこんな感じ。

ここは地下からステージに出て行くのぼり坂。

ローマのコロッセオに比べるとステージから
    客席までの高さが低いように感じました。
    戦いを間近で見ることが出来たのでしょう。

朝一の同じようなアングルの写真とはちょっと
    色合いが違って見えます。
    ペトラ遺跡みたい!

この円形競技場以外は穏やかな街並みが続きます。
    祝日の朝だったからかもしれませんが
    街には人影はぽつぽつとしかありませんでした。

バス移動の途中で立ち寄ったチュニジアンブルーの
    美しいレストラン

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る