2009/04/24 - 2009/05/06
F&Sさん
「Clinton」(クリントン)から一部I40を乗ったり降りたりしながら、「ルート66」の面影を残す「Elk City」(エルクシティー)、「Sayre」(セイヤー)、「Erick」(エリック)、「Texola」(テキソーラ)等の田舎町を通りながら、「Texas」(テキサス)州の境界線近くまでやってきました。
写真は「Erick Meridian Museum」(エリック メリディアン ミュージアム)です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
この日は朝から天気が悪く、薄暗く、対向車もヘッドライトをつけています。
「Elk City」(エルクシティー)はもともとカウボーイの町で、小さな集落でしたが、1947年に石油が発見されると一夜にして変ってしまい、ホテルや大きな建物が建てられました。でもそれほどの埋蔵量ではなく、石油が汲みつくされると町は元の静けさを取り戻したそうです。
目立ちませんが。。。真中左側の白い「ルート66」の看板の所がが「Elk City Museum」(ルート66博物館)です。白い看板が夜になるとネオンサインで綺麗に輝くそうです。
「Elk City Museum」ですが、通りながら車の中から撮ったので、ぶれてしまいました。
↓をクリックするとこのエルクシティーの「ルート66博物館」に関して書いてあります。
立ち寄ればよかったと残念に思います。事前の準備が不足していました。 -
Ext25で降り、「Sayre」(セイヤー)に向かいます。
「Sayre」(セイヤー)の町に入ります。
右側の黄色に黒字のひさしのお店が、「OWL Rexall DRAGS」(オウルドラッグストア)。1920年、「ルート66」以前から「Satre」(セイヤー)の町にあるお店です。ミルクシェークが美味しいそうです。
「Sayre」(セイヤー)のはずれ。
Ext11降り、「Erick」(エリック)に向かう。
「Erick」(エリック)の「Erick Meridian Museum」(エリック メリディアン ミュージアム)
「Erick」(エリック)のメインストリートは「Sheb Wooley Street」(シェブ ウーリー ストリート)と呼ばれているそうです。
↓をクリックすると「Erick」(エリック)に関して書いてあります。
Sheb Wooley(シェブ ウーリー)はカントリー歌手ですが、俳優としてもいろいろな西部劇にちょい役で出ています。「真昼の決闘」の悪役にも出ていましたが、TV映画の「ローハイド」の斥候役のピートノーランが有名です。
Fは彼のの大ファンでCDも持っています。この町のことを事前に知っていれば、車を止めてゆっくり散策したのに。。。 -
「Texola」(テキソーラ)のゴーストタウンでしょうか?テキサス+オクラホマでテキソーラと名付けられたそうですが。。。テキサスがすぐそこ。。。と言う意味ですね!
- Taka4さん 2009/08/18 11:50:46
- スケジュール、ぎりぎりでした?
- どの旅行記も、走りまくっている感じがするのですが、そんなにスケジュールギリギリだったのでしょうか?(^o^;
次は、ぜひ、ミルクシェーキを(^o^/
- F&Sさん からの返信 2009/08/18 15:51:07
- RE: スケジュール、ぎりぎりでした?
- > どの旅行記も、走りまくっている感じがするのですが、そんなにスケジュールギリギリだったのでしょうか?(^o^;
★初め、カンサスくらいからとの計画を、起点のシカゴからに変更したので、予想がつかず、ブログ等で一日300キロの人や500キロの人などまちまちだったので、とにかく完走を目標に。。。でも旧道を走れるところは忠実に。。と思いながら走りました。実際走り終えると急ぎすぎたかな??と今になって反省しています。もっと止まりながら、写真もきちんと撮りながら再度走りたい気持ちになっています。
> 確かに、距離はそうとう長いですからねぇ・・・お疲れ様でした。
> 次は、ぜひ、ミルクシェーキを(^o^/
★今回は「ルート66」だけでなく、友人宅や去年の思い出の場所も再度行きたかったので、何となく一日たっぷり使って走ってしまいました。今回の1.5倍くらいの日数(今回と前回で7泊8日、できれば11泊12日くらい)かければ、もっとミュージアムなどにも寄り、ゆっくり食事やデザートなども食べながら回れるでしょう。でも去年に比べると本当の「ルート66」を辿った感動もありますし、納得、満足の旅だったと思います。
F&Sさんの関連旅行記
ルート66(アメリカ) の旅行記